
Маршрутки, троллейбусы...монорельсу приготовиться


Пока монорельс в Москве, как ранее маршрутки и троллейбус, не ликвидировали, решил прокатиться на нем от ВДНХ до "Тимирязевской".
Московский монорельс (до 2015 года — Московская монорельсовая транспортная система (ММТС)) — вид общественного транспорта в Москве, состоит из единственной линии, расположенной в Северо-Восточном административном округе Москвы. Полностью проходит по эстакаде над землёй. Административно является частью Московского метрополитена, представляя собой одно из подразделений в его структуре. Технически не совместим с линиями метрополитена.
20 ноября 2004 года: монорельс принял первых пассажиров, начав работу в «экскурсионном режиме». На линии работало 2 состава
10 января 2008 года линия перешла в транспортный режим работы.
23 января 2017 года монорельс опять переведен в экскурсионный режим: интервал движения 30 минут, режим работы с 8:00 до 20:00. Это объясняется снижением пассажиропотока на монорельсе после ввода в эксплуатацию в 2016 году Московского центрального кольца (МЦК) и нового участка Люблинско-Дмитровской линии. Согласно официальной статистике, пассажиропоток на московском монорельсе упал на 15 %
По сведениям СМИ, обнародованным в августе 2020 года, московский монорельс решено закрыть, однако официального подтверждения этому нет.
Далее фотопоездка от остановки "Выставочный центр" до "Тимирязевской".
1.

Очень хотелось сфотографировать одновременно трамвай и поезд монорельса, но трамвай уже отправлялся, а поезд еле виден.
2.

А вот и поезд на фоне монумента "Рабочий и колхозница". На заднем плане ЖК "Триколор".
3.

В настоящий время в парке 10 пассажирских шестивагонных составов и одно многофункциональное транспортное средство (специальный состав, состоящий из двух головных вагонов). Одновременно на линии работает 2 состава, и один — в резерве.
4.

Монорельсовые пути представляют собой две стальные балки коробчатого сечения, уложенные на железобетонные опоры на высоте 4—6 м. Между путевыми балками устроены служебно-эвакуационные пешеходные дорожки. По всей трассе установлено 167 опор
5.

Всего в составе 6 вагонов. Вместимость состава — 200 человек
6.

Количество мест для сидящих: 44 - по 6 в головных и 8 в промежуточных вагонах.
7.

Максимальная скорость состава — 60 км/ч , однако она должна снижаться на поворотах до 20 км/ч . Впрочем, до 60 км/ч он уже не разгоняется, а идет очень тихо.
8.

Удаляемся от станции "Выставочный центр".
9.

Гостиница "Космос" и Монумент покорителям космоса.
10.

На схемах метрополитена монорельс обозначается синей линией уменьшенной толщины в серо-голубом контуре..
11.

Второй поезд удаляется. Здесь на изгибе скорость снижается до 35 км/ч.
12.

Подъезжаем к Телецентру.
13.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине/о и Останкинский пруд.
14.

Остановка "Телецентр".
15.

Проезжаем телецентр "Останкино".
16.

17.

Какой-то склад.
18.

Кругом ведется жилищное строительство, земля под монорельсом очень привлекает внимание представителей стройиндустрии Москвы.
19.

Вот и конечная - "Тимирязевская"
20.

Поезд на станции "Тимирязевская".
21.

Вход/выход с платформы - эскалаторы и турникеты.
22.

Разворот поезда осуществляется против часвой стрелки.
23.

24.

25.

26.

27.

Развортный круг.
Ипользована информация из Википедии
Пара слов о моем отношении к Московскому наземному общественному транспорту. Честно говоря, монорельс, как вид транспорта, я никогда не рассматривал. Так, в качестве баловства, когда от ВДНХ не хотелось ехать через центр с двумя пересадками на свою серую ветку. Без троллейбусов, конечно, грустно, но если что и надо, на мой взгляд, закрывать, так это трамваи, которые стопорят движение, оставить один маршрут там, где он никому не мешает.
Впрочем, мосгортранс (дептранс, или как его там…) своими реформами все больше и больше создает пробки, так как сужает проезжую часть, например, созданием «выделенки»
А вот маршрутки очень-очень жалко. Единственный транспорт, который позволял по доступным ценам очень быстро добраться. Нынешние синие микроавтобусы ("фальшивые" маршрутки), ничем, кроме размеров, от обычных автобусов не отличаются – по требованию не останавливаются, там, где удобно и возят кучу льготников по соцкарте.
Прокатился как-то на автобусе, по-моему это транспорт для тех, у кого вагон времени и кому никуда не надо успеть вовремя, плюс ко всему - в затылок дышит гастарбайтер, а под ногами, как говорили Петров и Баширов - «жижа». Остается такси, удобно конечно, но дорого и за рулем те же водители маршруток, которыми были «недовольны беременные женщины». Одно радует, что всем этим пользуюсь крайне редко, так как живу рядом с метро.
Впрочем, перефразируя популярный анекдот: «вы, батенька, не специалист, чтобы понять почему транспортная система города так бестолково устроена».