Марш под маской

В смысле давно не делала репортажи.
А тут такой повод: Русский Марш, который упорно хотели запретить, взяли, и разрешили.
До этого дня я принципиально не ходила на всякие митинги, да и в толпу старалась залезать пореже. Но тут меня подвело любопытство. Очень хотелось узнать, как же оно у нас на самом деле.
Впервые за долгое время я ушла минут через 20-30 после того, как начала снимать. Марш оставил самые неприятные ощущения. У националистов нет не то, чтобы какой-то общей идеи, у них нет вообще ничего вразумительного. Самая частая фраза, которую вокруг произносили люди – «Русский марш, бессмысленный и беспощадный».
Чего хотели? Зачем пришли? Чего добились? Поразило количество людей, закрывающих лицо, а также угрожающих разбить фотокамеры людям, пришедшим снимать. Обычно наоборот, на любом митинге люди с лозунгами стремятся попасть в кадр, чтобы свои требования донести до максимального количества людей. С другой стороны, до некоторых они все же требования свои донесли: гастарбайтеры, по рекомендации глав своих диаспор предпочли провести этот день в уютной домашней обстановке.
Некоторое количество фотографий я вам покажу, чтобы было понятно, почему я оттуда ушла.
2. Колонны выстраивались на Якиманской набережной. Вообще, власти у нас приколисты: загнать марш на узкую набережную. С одной стороны река, с другой – здания в строительных лесах. Построившись, каждая колонна начинала путь в направлении ЦДХ
3. Группы были организованы неплохо и шагали бодро
4. Вот этот лозунг мне нравится. Но боюсь, что он так и останется лозунгом
5.
6.
7. Должна признаться, я совершенно не разбираюсь в лидерах этого движения. Смотрю, человека окружили журналисты. Ну, думаю, журналисты же знают, кого окружать. Спрашиваю у одного, у другого – кто это? Мотают головами, не знают «нам сказали снимать всё и всех, а в редакциях разберутся». Я уже была готова подойти и спросить «а вы кто?», как один добрый человек пояснил, что это Александр Белов (Поткин). Я думаю, любой поисковик даст полнейшую информацию о нем. С журналистами он общался бодро, сказал, что доволен мероприятием, что теперь националистов устроит только центр города, где и будут проводиться подобные марши регулярно.
8. Не успела я его качественно снять. За спиной у человека кофр. Я бы сказала, что с электрогитарой. Но кто знает, что у него там на самом деле…
9. Ощущение, что девочки с какого-то другого митинга
10.
11. Самый позитивный человек на митинге. И попозировала, и улыбнулась, и предложила положить купюру. А я из дома вышла без денег. Вообще. Так что вопрос с купюрами решился легко и просто
12 Ящик у нее двусторонний. Рассчитанный на 2 ЦА.
13.
14. Очень разношерстная публика. Еще меж колоннами бегала бабулька с иконой. Колоритная, но снять себя так и не дала. Очень шустрая и верткая бабуля
15. На этом плакате мой мозг окончательно взорвался. Я поняла, что совершенно отстала от политической ситуации в стране. Кто такой Лебедев, при чем тут мэр, и если мэр, то чего, Москвы? Совершенно молоденькие мальчики робко прятали и без того укутанные лица за плакат.
16. Но тут подошла женщина, которую стоящие рядом журналисты сразу окрестили политическим троллем
17. Женщина тут же наехала на мальчиков на тему Лебедева. Я же решила послушать, в чем тут дело, т.к. по-прежнему не ясно, почему среди лозунгов формата «Россия для русских», «Свободу политическим заключенным» и «Хватит кормить Кавказ», делает лозунг про мэра.
Суть перебранки заключалась в том, что речь шла об олигархе Лебедеве. Парни пытались доказать женщине, что Лебедев хороший, они в него верят, что он хоть и олигарх, но за русских и против евреев. И что у него много денег, поэтому он не будет воровать. Что Москве нужен русский мэр, чтобы разогнать (а дальше шло много нетолерантного, кого надо разогнать).
Женщина же считала молодых людей юными и глупыми, говорила, что олигархов хороших не бывает, а Лебедев так вообще бывший КГБшник, и вообще тут всех купил.
Журналисты радовались, т.к. это, пожалуй, было самым веселым на мероприятии. Я решила посмотреть, кто же у нас планирует стать очередным мэром (хотя я сомневаюсь в этом: нынешний уж больно крепко сидит), и при чем тут вообще требования про мэра на таком митинге.
Википедия показала, что Александр Лебедев входит в 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Форбс. И женщина-тролль права: он в свое время закончил Краснознаменный институт КГБ СССР, при этом в 1996 году участвовал в избирательной кампании Б. Ельцина, был депутатом Госдумы, состоял в Единой России, но потом перешел в Справедливую Россию.
Кстати, просветите меня. Справедливая Россия и националисты – это дружественные партии?
Вообще, очень интересная личность. Я прямо зачиталась статьей из википедии . Кому интересно, посмотрите. Человек успел везде. Вообще везде. И дружит, и воюет со всеми. И даже имеет своё средство массовой информации – он владеет Новой газетой. Надо будет посмотреть, какая статья по этому поводу выйдет у них в ближайшем номере. Вообще много странного пишут. Например, такое , но в Питере его просто в Думу как бы хотят.
18. Едем дальше.
19. Я забралась на какой-то строительный блок. Меня почти перестали толкать и недовольных съемкой стало меньше
20. Очень, очень разная публика
21. Ну вот этот лозунг вроде ж всем должен нравиться. Почему тогда люди, несущие его, так старательно прячутся от фотокамер? Быть может их наняли за 500 рублей в день?
22. Если ребенку дать леденец, он себя будет комфортно чувствовать на митинге
23. Очень популярна была тема захоронения Ленина
24. Колоритный персонаж
Еще меня поразили речевки. Одни кричат «Слава России». Другие – дружно «Слава Христу». Вы можете себе представить картину, когда толпа в несколько сотен человек кричит дружно «Слава Христу» и при этом кидает зигу?
25. А это общество борьбы за трезвость
26.
27.
28. Лица показать стыдно? Неплохой же лозунг вроде?
29. За эту зигу мальчик был отруган руководителем колонны
30.
31. Ребенок меня в чем-то подозревает
32. Мне страшно захотелось уйти оттуда. Я спросила у молодого милиционера (кстати, все милиционеры были с бейджиками, на которых были написаны их имя и название роты), выпустят ли меня отсюда. Он засомневался, но предложил попробовать. Я изобразила из себя маленький БТР, и ломанулась навстречу толпе.
Меня выпустили, и у рамок даже ничего не сказали.
Это совсем не та национальная идея, которая действительно может объединить нацию.
Кстати, мне интересно, люди, которые держали лозунги, что типа гастарбайтеры занимают их рабочие места, сами-то хоть пробовали работать? Не ходить на работу, а именно работать? Уверена, что нет. И в этом кроется главная причина того, что в Москве появилось столько гастарбайтеров. Но это тема для отдельного разговора.
|
</> |