Марокко vs Алжир.
catherine_catty — 16.10.2017 Съездив в Марокко, я поняла, что многие вещи, которые я говорила про Алжир, относятся не только к нему, но и, похоже, ко всем странам Северной Африки. Уж к Марокко — точно.Во-первых, это касается мусора. Практически ровным слоем он покрывает обе страны. Загажено все: обочины дорог, улицы, горы и долины. Такое впечатление, что народ просто не привык выкидывать банки, бумажки и пр. не себе под ноги, а в урны. Как в Алжире, так и в Марокко, чистыми были лишь столичные улицы поутру и территория отелей.
Агадир. Вид из моего отеля. Сам отель, кстати, весьма приличный.
Во-вторых, тут тоже нельзя снимать государственные учреждения. И ладно бы это казармы и жандармерии, тут это требование еще туда-сюда понятно. Но почему нельзя фотографировать ограду королевского дворца, школы, больницы и детские сады?! Везде шпионы, да?
В-третьих, оригинальное оформление перекрестков, так понравившееся мне в Алжире, оказалось... не оригинальным. Так же украшены пересечения дорог в Марокко.
Люди также с большой охотой носят национальный костюм: джеллаба и гандура в большом почете. Но женщины не носят аджар. Этот треугольник, прикрывающий нижнюю часть лица у женщин, в большом почете в Алжире, но в Марокко я его не разу не видела.
Кстати, похоже, женщины в Марокко куда более свободные, чем в Алжире. В любом месте и в любое время дня их можно увидеть в городах и селах в огромном количестве. Такого как в Алжире, когда выбегаю я утречком из столичного отеля виды поснимать и понимаю, что я одна женщина на улицах, тут быть никак не может. Причем местные дамы одеты куда менее строго и прекрасно водят как машины, так и мопеды.
Кстати, кооперативы по производству арганового масла там часто женские.
Практически все указатели, вывески и надписи, как и в Алжире, продублированы на французском. Для туристов пишут только на французском, кто ж из них, бедолаг, арабский или кабильский знает? Иногда — с ошибками. Пресса и книги также в основном на французском.
Я честно попросила у продавца журналов разрешение сфотографировать его товар. Он был не против, но сам спрятался. Фотографировать людей там как-то не принято.
К слову о французском. На мой взгляд, он там куда хуже, чем в Алжире. Пару раз я просто не могла понять что говорят, потому что слова произносили неверно. А уж согласование глаголов там — вообще отдельная песня. Я всегда думала, что у меня с этим дело проблемы. Нет, граждане, все познается в сравнении.
Ошибку найдете?
Люди в Марокко очень дружелюбны и искренне стараются помочь туристам. Когда я в Агадире отправилась пешком в Долину птиц (маленький зоопарк), мне по дороге туда З человека предложили помочь. По дороге обратно ( я сдуру решила пойти другим путем) уже я спрашивала как найти отель «Омега» 6 (!!!) раз. Там, понимаете, в курортной зоне адресов нет. Вообще. Ну, как говорится, язык до Киева доведет.
В Марокко — огромное количество сувениров, лавок, кафе, отелей, пляжей и пр. Хочешь — хамам, хочешь — прогулка на верблюдах. Только плати. Всего того, чего нет в Алжире за отсутствием туристов. Правда, цены в Марокко явно завышенные, а торговаться я иногда забывала.
Сервис также специфический. Заказала в ресторане салат по-нисуазски и суп-пюре с крутонами (это гренки такие с сыром). Салат принесли. Суп принесли. Крутонов нет. Я не поленилась, напомнила. Крутонов нет. Салат я съела, суп остыл. Группа вот-вот уедет. Я пошла разбираться. «Ой, извините, мы сейчас суп заменим и крутоны принесем. Только подождите немного.» Ага, а за автобусом потом вы бежать будете или я? В общем, сервис местами крайне ненавязчивый.
Люди явно в курсе, что туристы — это благо для страны. Но при этом в приличном 4-х звездочном отеле на завтраке девица, которая пекла блинчики, складывала их в тазик рядом с собой, а не раскладывала по тарелкам. Когда я у нее поинтересовалась, не хочет ли она мне блинчики дать, она дала. Лично мне. И продолжала складывать их в тазик. Знаете, не все наши туристы обладают такой наглостью и знают французский.
И еще. За 8 дней меня пытались обсчитать 4 раза. На небольшие суммы, от 1 до 10 дирхемов, то есть от 7 до 70 рублей. Но тут важен принцип. В последний раз стою я в кафе аэропорта, где чай покупала и любезный молодой человек вежливо спрашивает: «Все в порядке?» «Не все, - отвечаю я, - вы мне должны 1 дирхем.».
Стоит ли ехать в Марокко? Если вы интересуетесь конкретно этой страной, - безусловно. Если ваше увлечение – Северная Африка вообще, то лучше в Алжир. Там есть все, что вы увидите в Марокко, при этом еще и прекрасные французские города. Напомню, что Алжир был частью Франции, а Марокко – лишь протекторатом, и то недолго, с 1912 по 1956. А, если хотите почувствовать величие мусульманской культуры, езжайте в Турцию. Только, конечно, не в пляжный тур, а в экскурсионный.
Типичные французские дома.
Типичные местные постройки.
А вообще пейзажи красивые.
|
</> |