Марокко. Касабланка
lica_alica — 05.02.2016 В ЖЖ я вообще-то с 2007 года, считаюсь старичком, вот только появлялась я тут раньше не очень часто и блог вела все больше для себя да пары-тройки друзей, которых знала по другой интернет-жизни (они себя сейчас явно смогут узнать)) ). К постоянному блоговедению меня приучил приснопамятный старый Имхонет, бесславно павший в борьбе за хипстеризацию. Она, хипстеризация, состоялась, вот только Имхонет после этого мумифицировался. Ну да, не о нем речь, вечная ему память… Тем более, не умри он, как площадка для общения, я бы не вернулась сюда и… Так, сентиментальности вслух не будет, но вы поняли))Собственно, я это к чему? Я ведь и раньше кое-что вполне симпатичное сюда выкладывала, вот только читателей у этого симпатичного практически не было. Как смотрите, если я при нехватке времени на новое изредка буду вытаскивать на свет кое-что из глубин, так сказать?) У меня, например, о марокканском вояже много чего, вот такого, например…
Чем поразила Касабланка, так это близким соседством двух гигантов, природного и рукотворного - Атлантики и Мечети Хасана II.
Но до этих колоссов надо еще добраться, и мы едем часа два из официальной столицы, Рабата, в столицу экономическую, торговую, светскую – все эти эпитеты относят к Касабланке, едва ли не самому известному марокканскому городу за пределами Марокко. Может, видели и не все, но слышали-то точно про «один из лучших фильмов в истории Голливуда» (весьма спорное утверждение, имхо).
Немножко рвет шаблон по дороге: это точно Марокко? «Ко(гх)овки, ко(гх)овки…» Пастушка, правда, не заметила)
Ну вот, въезжаем в город, и для тех, кто «Касабланку» все-таки смотрел, это название на стене ничем особо не примечательного здания скажет много) Да, да, то самое кафе «У Рика», главное место действия фильма. Вот только кафе это появилось в Касабланке много позже 1942 года, а сама «Касабланка» никогда не снималась в Марокко, а всего лишь в павильонах Голливуда. Но плох тот коммерсант, который не воспользуется поводом, плывущим в руки…
А главный пункт нашей программы здесь – вот он, мечеть Хасана II, построенная самим королем Хасаном в память о себе, короле Хасане. Объявляя о начале строительства главной мечети Марокко, король сказал: "Я хочу построить эту мечеть на воде, так как трон Аллаха покоится на воде. Таким образом, верующие, пришедшие на молитву, дабы вознести хвалу Создателю на твердой почве, смогут лицезреть и небо божье, и океан его." Архитектор Мишель Пинсо принял эти слова как руководство к действию, и в результате Великая мечеть как бы висит над океаном, и даже пол в молитвенном зале стеклянный, так что того... лицезреют буквально.
Это фото не мое, мне над океаном зависнуть не удалось.
Все путеводители и гиды вам расскажут, что это вторая по величине мечеть в исламском мире после той, что расположена в Мекке, вот только исламские сайты об этом почему-то не знают и в число трех величайших ее не включают, говорят, она только пятая по площади и шестая по вместительности (внутри и снаружи помещаются 105 тысяч человек, на минуточку). Но вроде бы все подтверждают, что самая высокая, минарет - 200-метровый. Впрочем, она огромна, монументальна и грандиозна сама по себе, безо всяких сравнений с другими, а уж в Марокко она точно – первая и главная.
История строительства? Ну… как в лучших традициях средневековых королевств. Король сказал: «Надо! Надо собрать народные деньги на
На самом деле это не просто мечеть, это грандиозный комплекс из мечети, национального музея, библиотеки и медресе. Входим на территорию…
Оглядываемся назад. Да-а… представить эту площадь заполненной народом…
Издалека все кажется на таким уж большим, но вблизи даже ступеньки, ведущие вниз, ко входу в саму мечеть, оказываются солидными.
Даже кибла (указатель направления на Мекку) здесь не простая: на втором фото этого поста как раз то место на вершине минарета, с которого во время молитвы на 30 км в сторону Мекки км светит лазерный луч.
Внутрь нас, неверных, пускают, но только группой, по часам и за отдельную плату. Мы не успеваем, успеваем только сунуть нос в «предбанник», пока не закрыли ворота.
Ну, а группе счастливчиков, попавшей в объектив, удастся увидеть еще и это (спасибо безвестному фотографу):
А мы гуляем снаружи, впитывая грандиозность, уже узнаваемую красоту и понимая, что видим это в первый и последний раз…
Но в самом начале я же говорила про двух гигантов, а совсем не про одного, поэтому немалая часть внимания и восхищения (и зверской зависти к горожанам) ему – Атлантическому океану! Почему-то к самому парапету проход был перекрыт, так что изворачивалась с фотоаппаратом, как могла...
И вот, когда искала ракурс, вдруг увидела такую картину.
Понятно, что отлив (высота прилива, отмеченная водорослями на граните, тоже впечатлила, к слову), но почему эти люди в таком количестве предпочли сидеть на камнях здесь, а не на городском пляже, и что они ловили/искали в отливных лужах, осталось загадкой. Эхх!!! Опять недобрым словом поминаю Имхонет, в комментаторах которого были чу́дные русские марокканки из Касабланки и который похерил все наше общение((
По плану дальше тоже океан, точнее, его берег, еще точнее – набережная Корниш. Говорят, центр тусовки. Говорят, место притяжения всех богатеньких буратин и, вообще, этакая еуропа… Не впечатлило ни разу) В зелени, как пишут путеводители, не утопает, то, что это самое чистое место в городе… ну, сами увидите на фото. К океану не подобраться, а с ним я предпочитаю общаться лично. У богатых же свои причуды, они здесь купаются в бассейнах с видом на океан, а не в океане. Здесь даже фотографировать приходилось через крыши, натянутые над кафешками.
Прощально оглядываемся на мечеть, на маяк и едем в центр Касабланки…
Так что скажете, друзья мои, реанимировать временами такие рассказы?
|
</> |