Марк Захаров: "Возвращайся, браток!"

топ 100 блогов panov-vp28.02.2022 Газета "Комсомольская правда" 20 сентября 1990 года

Марк Захаров

"Возвращайся, браток!" 


Нахожусь под шоковым впечатлением от эссе А. Зиновьева "Я хочу рассказать вам о Западе" ("Комсомольская правда", 15.9.1990)


  Это второй шок в моей жизни. Первый состоялся, когда Генрих Боровик привез к нам своего любимого и самого несчастного безработного из США, чтобы тот рассказал нам об ужасах зарубежной жизни и о том, что он не женился, потому что ему не хватило денег. Помню, как почти все население страны почувствовало тогда соленый спазм в горле и, несмотря на подозрительную физиономию безработного и даже сомнения - а нужно ли ему жениться, - многие рабочие, кажется, из Череповца или Нижнего Тагила, попросту, по-рабочему сказали полюбившемуся им пролетарию: "Оставайся у нас, браток! Чего тебе там мучиться?!"



  "Браток" отказался от предложенной ему гарантированной работы при любом качестве ее выполнения и вскоре комфортабельным авиалайнером отбыл обратно в ненавистный всем честным людям капиталистический Нью-Йорк.

  Я не хочу бросить тень на А. Зиновьева, жителя ФРГ, автора "Зияющих высот" и других книг об ужасах построенного нами тоталитарно-люмпенского социализма. Я не сомневаюсь в его выдающихся интеллектуальных качествах и литературной одаренности, но неожиданное и новаторское эссе на страницах "Комсомольской правды" леденит душу. Оказывается, тот многотрудный путь освобождения от рабства и крепостничества, на который ступила Россия в конце прошлого столетия, мучительно взращивая ростки общественной свободы, продвигаясь через легальный марксизм к целебным истокам православной русской философии, осваивая прозападные реформы великого Столыпина, проявляя гигантское напряжение духа при строительстве демократических гражданских структур и познания реальных экономических законов земной цивилизации, - вся эта историческая перестройка экономики и национального сознания, включая нынешние перестроечные процессы, ведет лишь, по мнению А. Зиновьева, в ещё более страшную и беспросветную капиталистическую бездну. Ужас охватывает читателя даже при исторических пассажах, свойственных А. Зиновьеву: "Еще Гоголь писал, что в России не было недостатка в проектах преобразований, но все они превращались в ничто в реальном исполнении".

  Конечно, с Гоголем спорить глупо, но даже его гениальный сатирический нрав не может охватить все стороны, пусть временами бездарного, однако бурного развития огромного многонационального государства. В противном случае как объяснить дореволюционный рост производства до 18 % в год, стремительный расцвет российской торговли, хлебопашества, гигантские успехи в строительстве железных дорог и высочайший авторитет золотого рубля? Пусть это и захлебнувшийся - но впечатляющий этап в движении от феодального рабства к новому обществу! Он прекрасен хотя бы тем, что служит доказательством не безнадежности исторических усилий, что предпринимали наши пращуры и деды. Мы, конечно, уступаем своим работящим предкам, но окончательно ли и бесповоротно, или есть надежда на иную участь? Такой надежды, увы, А. Зиновьев нам не оставляет.

  Я не настолько наивен, чтобы выступать его серьезным оппонентом. А. Зиновьев - бесспорный знаток западного образа жизни. Хочу лишь чистосердечно поведать А. Зиновьеву: то, что в экономически развитых и даже преуспевающих государствах Европы, Азии и Америки не построен земной рай - знает не один он. Но как бы ни обижался А. Зиновьев на современные рыночные структуры, многие люди в Советском Союзе и странах Восточной Европы хорошо ощущают, что, если решительным образом не вырваться из цепких лап тоталитаризма и маразматирующей экономики, если не создать сегодня предпосылок к единому планетарному хозяйству, голубая планета с дрогнувшим озоновым слоем и работающим Чернобылем прикажет долго жить.

  Надо ли нам выбираться из своего прежнего псевдосоциалистического состояния? А. Зиновьев убеждает: не надо, вы слишком наивны, ничего хорошего вас не ждет.

  За рубежом есть тюрьмы, где удобные камеры имеют канализацию, телевизор, а заключенные - питание, превосходящее по своим качествам спецпайки нашего партаппарата. Знаю, что некоторые узники по истечения определенного количества лет часто не хотят покидать своих камер, понимая, что за их стенами теряются тюремные гарантии и располагается мир более сложный и непредсказуемый. Хочу сразу признаться А. Зиновьеву, таких тюрем у нас пока нет, о них мы только мечтаем. Такие заведения нам еще строить и строить. И наверняка в Северной и Южной Корее, несмотря на колоссальные экономические и политические различия, количество человеческих невзгод и терзаний может быть примерно равным. И это тоже знает не один А. Зиновьев. Читая его эссе, мне показалось, что можно о том же самом, но много короче. Как у пушкинского Сальери:
            Все говорят: нет правды на земле,
            Но правды нет - и выше.

  Здесь, кроме зиновьевского откровения, сделанного до него А. С. Пушкиным, есть еще и дерзкое поэтическое предчувствие недостатков космической программы, по которой развивается Вселенная. Весьма возможно, что космический Разум (о чем размышляли Циолковский, Вернадский, Эйнштейн и другие великие мыслители) имеет свои непознанные странности, ошибки и, возможно, кризисные зоны.

  Очень хочется соблюсти объективность по отношению к незаурядному литератору и прекрасному публицисту. Поэтому убежден в крайней важности и полезности антирыночной аргументаций А. Зиновьева. Именно это обстоятельство делает его возможное возвращение на родину теперь крайне желательным и даже для многих нынешних советских мыслителей - необходимым. Особенно пригодится его убийственный приговор разным видам собственности и, конечно, самой ненавистной - частной. Охотно верю А. Зиновьеву, что ихний фермер или другой несчастный собственник может мучиться и даже страдать от посещающих его сомнений, в то время как нашему колхознику сомневаться нет повода - он все знает наперед.

  То, что А. Зиновьев призывает не ходить на выучку к зарубежной организации дела, думаю, особенно порадует экспертов от агропрома, несмотря на то, что плотные контакты с лучшими мировыми достижениями во всех областях человеческого созидания осуществляли все великие российские реформаторы со времен Киевской Руси до ленинского нэпа.

  А. Зиновьев с редким сарказмом разоблачает "выразителей" идейного и морального кризиса советского общества, что призывают "пойти на выучку к западному капитализму". Не поспоришь, такое случается. Недавно в стране произошло очередное и явное заимствование из капиталистического права: людям, насильственно депортированным за рубеж или лишенным советского гражданства без их ходатайства, возвращено прежнее гражданство. Правда, само восстановление справедливости не обошлось без некоторой правовой топорности, неделикатности в ряде нюансов, но в целом дело сделано, и если государственные инстанции не проявили умения приносить публичные извинения, это сделаем мы, оставшиеся в Союзе, на ком лежит печать сопричастности постыдным актам беззакония.

  Вопрос нравственного очищения и покаяния сложен, не буду сейчас углубляться в эту болезненную сферу. Главное, что Вы, Александр Александрович, можете вернуться и работать дома.

  Я убежден, Вы должны покинуть ненавистное Вам общество. Не советую только возвращаться в крупные промышленные центры. Чтобы окончательно и практически укрепиться в рекомендациях, которые Вы дали нашим читателям 15 сентября, ехать надо в среднерусскую глубинку. Вы давно не были на родине, и Вам будет интересно. У нас Вы сумеете с еще большей силой разоблачить ненавистную Вам частную собственность на землю, тем более что она у нас еще не возникла.

  Если Вы действительно искренни в своем эссе, живописующем ужасы западноевропейской экономики и права, я уверен, Вы обязательно бросите мир толстосумов, джазменов, биржевых маклеров и эксплуататоров человека человеком. Если курящий - захватите с собой курево, у нас свой путь, своя экономическая и политическая гордость, и мы ее вряд ли поменяем до Вашего приезда. Если "Комсомольская правда" печатала бы те выражения, которыми Вы так обильно оснастили свои "Зияющие высоты", я бы выразился от души, широко и размашисто, особенно по адресу Вашего нынешнего местожительства. Я бы не остановился перед длинной вереницей деепричастных оборотов и сочных выражений по поводу буржуазной демократии, свободно конвертируемой валюты, политического устройства ФРГ и ее нынешнего экономического положения. Но пока имею право, только скромно: приезжайте, Александр Александрович, не пожалеете!

       Марк ЗАХАРОВ,
       художественный руководитель московского театра "Ленком",
       народный депутат СССР

      ОТ РЕДАКЦИИ [газеты "Комсомольская правда"]. Что за жизнь! Приходится философов читать, как политиков, а у политиков искать ну хоть какую-то философию. Прав Марк Анатольевич, в нынешнем контексте многие утверждения А. Зиновьева воспринимаются как подпорка правым. Но давайте философов только читать...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
прозрачная весенняя зелень 11:05:31 _DSC2913 Taken on April 30, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/160 200 Pretty spring ! Рига ...
Для всех, кто интересуется бизнесом в России – хороший проект замутила Лента. Рассказывают про молодых предпринимателей, родившихся в 1980-е, и сейчас выходящие на пик своего карьерного роста. Это действительно любопытные ребята, представляющие собой тот тип бизнесмена, который никогда в и ...
Удивительно, что когда-то в пятидесятых самый большой гастроном страны, находящийся рядом с  метро, в шикарно-знаковом доме на Садовым кольцом, в прямом смысе блиставшим пурпуром и золотом колон, сейчас находится в мерзости запуснения. Только одно крыло, где раньше торговали всякими ...
Впервые в жизни смотрела салют на Поклонной горе. Эффектненько. Кроме непосредственно салюта, были произведены выстрелы из артиллерийских орудий. Очень громко! Однако самый грандиозный фейерверк я видела на открытии фестиваля "Круг света" в прошл ...
Доброе, уважаемые сообщники! Сегодня утром меня посетила заковыристая мысль,не дающая покоя и,главное, ответа сама на себя. Помогите разобраться,пожалуйста. Возьмем современную молодую пару,решивших "связать" свои дороги и расписавшихся под ...