Гастроном на Восстания как печаль

Ходил я в этот гастроном довольно часто - впечаление в конце семидесятых-начале восьмидесятых он оставлял двойственное - с одной строны пафос отделки, а с другой печаль и позор поздне-советского потребления. Эти ужасные очереди. Среди этой блистательной роскоши чтобы купить что-либо надо было отстоять в первой очереди, взвесить кусок сыра или колбасы(если еще они были), потом с кусочком коричневой бумажки с цифрой остоять еще одну очередь в кассу, а затем, уже с мутным чеком постоять на выдачу уже ждущего тебя в той же коричневой, ноздреватой, оберточной бумаге вожделенном товаре. А потом выдвигаешься в следующую секцию (представим, за кефиром) и там процесс протекает заново. Сейчас о такой организации торгового процесса даже вспоминать странно. Но по другому среди этой помпезной красоты и нельзя было. Да прямо символ ушедшей эпохи - этакий храм социалистического потребления, приносящий вместо удовлетворения этой самой потребности усталость и отвращение. Сейчас через мутное стекло можно увидеть пустой секцию, где продавали рыбо-мясо.

вот что написано было в статье, посвященной открытию этого заведения в пятидесятых:
"Магазин состоит из четырех отделов, не связанных между собой и имеет много входов и выходов. В одном из отделов покупатели могут приобрести мясо, дичь, птицу, рыбу и сельди, в другом – колбасные изделия, сыр, масло и рыбную гастрономию, в третьем – бакалейные товары, молочные продукты и хлебо-булочные изделия, в четвертом – кондитерские изделия, вино и фрукты." Нашел пару фотографий того времени ( их до удивления мало в Интернете)


а вот тут уже фото начала нулевых, когда в одной из секций устроили кафе с раздачей на месте прилавков .

кроме ресторана с каким-то чудовищными гипсовыми статуями греческих богов - остальные две секции закрыты- забиты картоном.



чудная коричневая плитка падает на головы проживающих потомков полярных летчиков , и что-бы попасть в подъезд или на почту приходится двигаться по металлическим лабиритнам

а вот подъезд со стороны метро, увековеченный в фильме "Москва слезам не верит" хранит прежнее величие.

только памятные доски о забытых летчиках и прочих важных людей ушедшей эпохи.

Но дверь по прежнему внушительна и красива.

|
</> |