Mark V. Судьба одного танка


"Танки, бывшие когда-то предметом насмешек, стали теперь грозным оружием. Надвигаясь длинной цепью, закованные в броню, они кажутся нам самым наглядным воплощением ужасов войны".
Э.М. Ремарк. На Западном фронте без перемен
Те, кто давно меня читают наверное знают какую страсть я питаю к танкам. К тому же, давно я не писал записей на эту тему.
Харьков не располагает какими-нибудь достопримечательностями мирового уровня, хотя это вовсе не значит, что в городе нет интересных мест, которые могут быть особо близкими и дорогими каждому жителю или гостю этого города. Перед поездкой, я в первую очередь собрался посмотреть на один из первых танков в истории. Всего за 2 недели до этого, его торжественно установили на площади Конституции после длительной реставрации
Первые 32 английских танка Mk 1 вышли на поле боя 15 сентября 1916 года. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" - так докладывал в тот день один из очевидцев. Реакция частей 1-й германской армии, встретивших первые танки, была просто панической: "Все стояли пораженные, как будто потеряв возможность двигаться. Огромные чудовища медленно приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, но все время продвигаясь вперед. Ничто их не задерживало. Кто-то в первой линии окопов сказал, что явился дьявол, - и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой"
Британский тяжелый танк Mark V - это пятая модификация первого в мире танка Mk I. Начал он выпускаться в 1918 году и успел поучаствовать в последнем этапе Первой Мировой Войны, а также в других локальных европейских конфликтах.
Одним из таких локальных конфликтов стала Гражданская война в России. Англичане как союзники монархической России оказывали военную помощь белогвардейцам. Одним из самых памятных этапов той войны стала борьба Русской армии Врангеля в Крыму. Имея выгодное стратегическое положение, созданное самой природой, барон укрепил свои позиции и не собирался сдаваться красным. Именно тогда, в конце 1919 года, британцы и прислали через черноморские порты в Крыму помощь в виде тяжелых танков. Общее количество техники (кроме тяжелых английских танков Mark V были и бронемашины, а также танки "Уиппет") достигало 60 единиц.
После удачных контрнаступлений Врангеля, белогвардейцам удалось выйти на таврийские земли за пределы Крыма. Чтобы выбить их оттуда, красные вынуждены были отправить свои лучшие войска, а именно 15,51 и 52 дивизии Латышских стрелков. Намечалось важнейшее сражение за Каховских плацдарм
"...пустив впереди себя четыре танка и две бронемашины, вражеская пехота двинулась на позиции 15 стрелковой дивизии. Прорвав проволочные заграждения, белым удалось занять окопы. В это время, артиллеристы дивизии, выкатив на открытые позиции орудия, прямой наводкой подбили два вражеских танка, а два других были захвачены. Это вселило уверенность в бойцов: танки уязвимы, с ними можно бороться"
Фото захваченного танка

Всего же во время крымской кампании, Красной армии удалось захватить почти половину танков белых. Впоследствии они использовались в других сражениях, а после гражданской войны и в качестве сельхозтехники.
Часть снятых в 1938 году с вооружения Mark V, согласно распоряжению К. Е. Ворошилова, была распределена по нескольким городам СССР:
"Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» [так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V] в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны"
На сегодняшний день, два танка осталось только в Луганске, а также по одному здесь в Харькове и в Архангельске.
Второй харьковский танк стоял на своем месте до 1943 года, пока его не порезали на металл для нужд армии.
Танк располагается на площади Конституции возле Исторического музея, который находится на реконструкции. Рядом стоит еще Т-34/85. О самой площади я потом расскажу отдельно

Mark V мне уже доводилось видеть вживую, причем дважды: один раз в Имперском военном музее Лондона, второй - в танковом музее Бовингтон. Тем не менее, эта махина впечатляет, когда мы повернули из-за угла Сумской улицы, аж дыхание перехватило, могу только представить какие чувства испытывали солдаты в окопах времен Первой мировой

Как я уже говорил, оба танка вернулись на площадь после длительной реконструкции (еще с 2011 года). Их должны были вернуть к Евро-2012, но не успели. Мне повезло, танки установили совсем недавно, к празднику 9 мая. Вокруг еще идет стройка, подобраться к танку непросто. Строительный пейзаж вокруг даже добавляет колорита, почти как в бою

Вот он красавец! Под открытым небом стоять конечно не лучшая идея, хорошо бы его потом вовнутрь музея перетащить. Кстати, на одном из форумов прочитал, что якобы все это время изготавливали копию-бутафорию, а оригинал продали англичанам. Черт его знает, надеюсь это бред., хотя зная, что в нашей стране даже пыль воруют, все может быть. К тому же, англичане очень трепетно относятся к таким вещам, луганские танки были отреставрированы с их помощью, а выловленная несколько лет назад из бухты Севастополя немецкая самоходка, говорят таки отправилась в Германию

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшое впечатляющее видео
Мои записи в тему
Про Имперский Музей: http://travelodessa.livejournal.com/10005.html#cutid1
Про Бовингтон: http://travelodessa.livejournal.com/9468.html#cutid1
Спасибо за внимание
|
</> |