Мария Васильева. Возвращение домой

В Московском музее современного искусства - первая в России монографическая выставка художницы-авангардистки Марии Васильевой (1884-1957) «Возвращение домой» из собрания Эдуарда Мордуховича. В экспозиции более 50 живописных и графических работ, многие из которых ранее никогда не демонстрировались в рамках публичных проектов. Вот ещё одно имя нашей соотечественницы, совершенно незаслуженно забытое в России, мы открываем для себя.

Впервые я познакомилась с работами этой удивительной женщины на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина Музы Монпарнаса. Уроженка города Смоленска, русская парижанка, Васильева вошла в историю мирового искусства по именем Мари Васильефф. За успехи на художественном поприще и для продолжения образования в Париже в 1905 году она получила стипендию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, и с этого года, с небольшими перерывами, творческая, да и личная жизнь Марии Васильевой были связаны со столицей Франции.


В первые два года пребывания в Париже она училась у Анри Матисса, а также посещала уроки художественной академии La Palette, параллельно работая корреспондентом многих российских газет. 1909 год стал поворотным в жизни художницы. В этом году она впервые приняла участие в выставках Осеннего салона и салона Независимых, опубликовала очерк об Анри Матиссе в 6-м выпуске знакового отечественного журнала об искусстве «Золотое руно» (говорят, именно после этой статьи Сергей Щукин обратил внимание на мало кому тогда известного французского художника), отправилась в одно из многих путешествий по Европе (в каждой стране её особенно интересовало народное искусство), а также стала адептом «неистового и лирического кубизма», считая Ж. Брака и П. Пикассо своими личными друзьями.


Дружба с первыми лицами парижской художественной сцены подтолкнула ее в 1910-м году к организации Русского литературно-художественного общества в Париже. Тогда же Мария Васильева стала главой Русской художественной академии на Монпарнасе (Авеню дю Мэн, 54), а двумя годами позже в своей мастерской, расположенной чуть дальше по той же улице (Авеню дю Мэн, 21), организовала Свободную русскую академию, переименованную затем в Academie Vassilieff (Академию Васильевой). По сути, Академия Васильевой была скорее открытой студией (или клубом), действующей по принципу свободной работы, без преподавания.

В мастерской Васильевой на авеню дю Мэн частыми гостями были Пикассо, Брак, Модильяни, Сутин, Цадкин, Макс Жакоб, Хуан Грис и Анри Матисс, а в 1913 году две лекции о современном искусстве в ней прочитал Фернан Леже. На волне увлечения авангардными течениями в искусстве, в 1912–1913 годах Мария Васильева познакомилась с «амазонками авангарда» Любовью Поповой и Надеждой Удальцовой.
В 1914-м году, с самого начала Первой мировой войны, Мария Васильева пошла работать медсестрой во французский Красный крест, а также организовала на базе собственной академии знаменитую благотворительную столовую для бедствующих художников «Cantine des artistes», обед там стоил менее 65 сантимов, 75 — с вином.

Богемная жизнь и благотворительность не мешали художнице заниматься искусством. 1915–1916 годы в ее творчестве — основной период увлечения авангардной стилистикой, в том числе кубизмом и лучизмом. В это время, несмотря на войну, Васильева посетила Россию, чтобы принять в 1915 году участие в знаковой выставке «0,10» в Петрограде, где рядом с «Черным квадратом» Казимира Малевича она экспонировала шесть своих кубистических работ. А в 1916 году 11 кубистических работ художницы были представлены на авангардной выставке «Магазин» в Москве, организованной Владимиром Татлиным.

В 1918 году, после заключения Брест-Литовского мирного договора, Марию Васильеву, как гражданку России, выслали из Парижа в Фонтенбло; там в начале 1920-х она вплотную занялась прикладным искусством, в том числе дизайном мебели, оформлением театральных постановок и даже вышивкой на заказ.

В 1920-е и особенно в 1930-е годы ее работы становятся все более плоскостными, даже графичными, декоративными, как по средствам выражения, так и по сюжетам, которые начинают включать в себя элементы мистицизма и сюрреализма.


Крайне сложно обозначить единый стиль творчества Марии Васильевой. Она прошла значительный путь, полный поисков и экспериментов с различными стилистическими направлениями, отвечающими духу времени. Начав с близкого к абстрактному кубистического искусства, к концу жизни художница пришла к новаторскому сюрреализму — именно в этом стиле выполнены ее поздние работы.


Данная выставка Марии Васильевой наглядно иллюстрирует все метаморфозы живописного стиля художницы. Произведения на выставке сгруппированы по темам, ставшими ключевыми для Васильевой в разные периоды творчества: это полотна с традиционными сюжетами, вступающими в диалог с классическими шедеврами эпохи Возрождения, жанровые и бытовые сцены, портреты, а также эскизы к монументальным панно и декоративные композиции, близкие к орнаменту и графическому дизайну.







В 1930 году художница переехала на юг Франции и в Париж вернулась уже после Второй мировой войны, в 1946 году, однако ее творчество продолжало играть весомую роль в культурной жизни города и страны. В 1925 году работы Марии Васильевой участвовали в международной выставке художественно-декоративных искусств в Париже, в 1928–1930 годы прошли персональные выставки в Лондоне и Риме. Она даже решилась открыть музей собственного искусства — Vassilieff Museum. В 1955 году ее первая ретроспективная выставка была проведена галереей Haut-Pave в Париже.
До самой смерти в 1957 году Мария Васильева оставалась неотъемлемой частью художественной жизни Монпарнаса. В год ее кончины друзья-художники организовали посмертную ретроспективу художницы в галерее Haut-Pave. В 1998 году в помещении бывшей студии Марии Васильевой был открыт Музей Монпарнаса, а самой студии придан статус мемориальной. Но, к сожалению, в 2021 году Villa Vassilieff официально закрылась.







Использованные источники: Газета «Коммерсантъ» №238 от 25.12.2020; Парижская школа 1905-1932. Из музеев и частных собраний Парижа, Женевы, Москвы. Каталог выставки ГМИИ имени А.С. Пушкина. М. : Сканрус, 2011; russianparis.com, artinvestment.ru.
|
</> |