"Мария рисует"

топ 100 блогов vitaviktoria11.07.2023

Во вчерашнем посте я уже начала рассказывать о новой выставке Марии Примаченко, которая проходит сейчас в Украинском доме, и показала несколько работ на темы войны и Чернобыльской катастрофы. Сегодня хочу чуть подробнее рассказать о самобытной художнице —  её судьбе и творчестве.

Мария рисует

«Ее произведения удивляли и очаровывали, покоряли и брали в плен яркими красками, причудливыми сюжетами и удивительными сказочными существами фантастического мира, существовавшего только и воображении.

Она знаковая фигура в модерной культуре, признанная далеко за пределами Украины, благодаря своему таланту и кропотливой ежедневной работе достигла мирового признания и заняла одно из самых почетных мест среди выдающихся мастеров примитивной живописи рядом с Анри Руссо, Нико Пиросмани, Иваном Генераличем, Никифором Дровняком.»

Родилась 30 декабря 1908 года (12 января 1909 года) в селе Болотня Киевской области. Пережила две мировые войны и распад двух империй – сначала русской, затем советской. И Чернобыльскую катастрофу 1986 года — родная деревня художницы граничит с 30-километровой зоной отчуждения.

В детстве переболела полиомиелитом  и осталась инвалидом с костылями на всю жизнь.

Маленькую Марийку окружали красивые вещи - ее отец был плотником-виртуозом и делал роскошные деревянные скульптуры. Мама была знаменитой вышивальщицей и научила мастерству свою дочь. А она сама начала свой творческий путь с росписи собственной хаты дивными синими цветами.

Затем появились жар-птицы, сказочные звери. Соседи приглашали девочку расписывать их дома. Посмотреть на эти рисунки приезжали из окрестных сел.

Своим главным вдохновением Мария Примаченко называла природу родного Полесья, а именитые искусствоведы и критики видят в ее картинах образы дохристианских божеств и мироощущение первобытного человека времен палеолита.

В 1936 году на Республиканской выставке народного творчества, экспонированной в Москве, Ленинграде, Варшаве, картины Примаченко занимали целый зал.

Была отмечена золотой медалью на всемирной выставке 1937 года в Париже. Говорят, что Пабло Пикассо и Марк Шагал  восхищались «художественным чудом блестящей украинки».

В 1935 году  Примаченко пригласили на работу в Центральную экспериментальную мастерскую Киевского музея украинского искусства.

В Киеве Примаченко сделали две операции, которые позволили ей стоять и ходить без посторонней помощи. Там же она познакомилась со своим земляком Василием Маринчуком, который стал её гражданским мужем. В марте 1941 года в Киеве у них родился сын. Василий ушел на войну и погиб, а Мария вернулась домой и работала в колхозе. Сын Федор также стал народным художником и мастером наива, он умер в 2008 году. Внуки Примаченко Петр и Иван тоже стали художниками.

За свою жизнь художница создала более 3000 работ, в том числе 800 картин, ни на одной из них нет одинаковых фантастических зверей или орнаментов на их вышиванках.

В 1966 году Примаченко была удостоена Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко . А ЮНЕСКО объявила 2009 год годом Примаченко. В том же году бульвар Лихачева в Киеве был переименован в ее честь.

Картина «Крыса в путешествии» была скопирована известным финским дизайнером Кристиной Изола на тканевый рисунок «Люди в лесу», который также использовался Finnair для оформления самолетов.

Ее работы представлены на марках и монетах Украины.

Польский бренд универсальной одежды в стиле casual Medicine выпустил коллекцию вдохновленную творчеством украинской художницы.

А несколько лет назад под администрацией президента в Киеве работал детский городок, созданный по мотивам работ Марии Примаченко.