Маринуем мясо для шашлыка!:)

топ 100 блогов Фитнес_красота_здоровье03.05.2011
ш (500x320, 28Kb)


Шашлык— такое блюдо, которое умеет готовить каждый. И каждый считает себя знатоком. Шашлычные фанаты то и дело вступают в ожесточенные споры: какое мясо лучше выбрать, добавлять ли уксус, когда солить, сколько мариновать, нанизывать ли лук на шампуры…

Рецептов самих маринадов такое множество, что эталонного, пожалуй, и не существует. К тому же с шашлыками лучше всего работает такое правило: выслушай всех и сделай по-своему.

Полезные советы!

Маринование мяса для шашлыка— процесс творческий, обязательных ингредиентов не существует, их состав каждый определяет для себя сам. Впрочем, некоторые «мариновательные» законы со временем все же сложились, правда, и их нельзя назвать истиной в последней инстанции.



* Основной маринадный принцип такой: чем качественнее мясо, тем нежнее должен быть маринад. Более того, некоторые повара советуют хорошее мясо вовсе не мариновать, чтобы не испортить его вкус. Достаточно лишь поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком непосредственно перед приготовлением. Однако если вы сомневаетесь в качестве мяса, то лучше не рисковать и все-таки предварительно его «обработать».

* В советские времена главным компонентом шашлычного маринада был уксус, только он и мог превратить жесткое мясо сомнительного происхождения в нечто более-менее съедобное. Сегодня продвинутые кулинары советуют не злоупотреблять этим термоядерным раствором, убивающим вкус мяса, и использовать его натуральный и более мягкий аналог — лимонный сок.

* Солить шашлык рекомендуется непосредственно перед жаркой, да и то крупной морской солью. Соль в маринаде вытянет из мяса всю влагу (вспомните, именно солью мы посыпаем пятна на одежде или ковре — чтобы кристаллы впитали в себя всю жидкость), и шашлык получится сухим и жестким. В то же время некоторые шашлычные специалисты соль в маринад все-таки добавляют, но в строго определенной последовательности: сначала посыпают крупной солью нарезанный кольцами лук, разминают его руками, чтобы он быстрее дал сок, потом добавляют специи и только затем перемешивают с мясом.

* Травы в маринад по возможности лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать; мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шпажки мясо нужно очистить от лука.

* Время маринования мяса зависит от качества изначального продукта. В одних случаях достаточно пары часов, в других — шесть, в третьих — ночь или даже пару дней.

* В качестве основы для маринада часто используют пиво или сильно газированную воду. Все дело в пузырьках: выделяясь из воды, они раздвигают волокна и делают мясо еще мягче и сочнее.

* Использовать кисломолочные продукты для маринования нужно с осторожностью, особенно если вы собираетесь везти мясо на пикник. Без сумки-холодильника кефир или йогурт могут быстро испортиться.

Коллекция маринадов
(Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг мяса.)

Маринад мятный

Для свинины
Ингредиенты: 4—5 столовых ложек растительного масла, 3—4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, 2—3 зубчика чеснока, веточка розмарина.

Приготовление: смешать масло с мелко порубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей и чесноком, разрезанной на несколько частей веточкой розмарина. Смазать этой ароматной смесью мясо и оставить на ночь.

Примечание: такой же маринад можно использовать для курицы, добавив в состав побольше пряных трав (майоран, тимьян, паприку и чили). Мариновать в течение часа.

Маринад простой
Для баранины и свинины

Ингредиенты: 250—300 г лука, 1 чайная ложка крупной соли, 1 столовая ложка кумина (зиры).

Приготовление: лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, чтобы лук начал выделять сок. Мясо посыпать кумином и добавить в луковую смесь, хорошенько перемешать. Мариновать 3—4 часа. Нанизать мясо на шампуры и поперчить, сделав над шашлыком несколько оборотов мельницей.

Маринад янтарный
Для курицы

Ингредиенты: пару рыльцев шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 1—2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки перца и сок двух лимонов.

Приготовление: шафран залить 1,5 столовой ложки кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами. Смешать эти ингредиенты с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить все в блендере. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6—8 часов.

Маринад пряный
Для рыбы

Ингредиенты: 1 столовая ложка семян кардамона, шафран на кончике ножа, щепотка соли, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки грейпфрутового сока, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, 2—3 листика свежей мяты.

Приготовление: кардамон растереть в ступке вместе с щепоткой шафрана и солью. Добавить мед, грейпфрутовый сок, масло, перемешать, посыпать перцем и имбирем. Листики мяты мелко порубить и смешать с маринадом. Мариновать не больше двух часов.

Маринад ароматный
Для курицы

Ингредиенты: 1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.

Приготовление: имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси куриные шашлычки 30 минут.

Маринад «пьяный»
Для говядины

Ингредиенты: 1 бутылка светлого пива, сок половины лимона, 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка паприки.

Приготовление: смешать пиво с лимонным соком, добавить паприку, кумин и кориандр. Залить этой смесью предварительно отбитую и нарезанную на кубики говядину и мариновать 2 часа. Перед жаркой каждый кусочек говядины можно обернуть полоской бекона, чтобы в процессе приготовления мясо немножко пропиталось жирком.

Маринад гранатовый
Для говядины и свинины

Ингредиенты: 0,5 л гранатового сока, 6 луковиц, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка паприки.

Приготовление: половину луковиц нарезать мелко, половину — кольцами. Пересыпать пряностями, перемешать, влить гранатовый сок. Мариновать в этой смеси мясо от 6 часов до суток.

Маринад томатный
Для говядины и свинины

Ингредиенты: 3 мягких помидора, соевый соус, 1 чайная ложка паприки, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление: томаты натереть на терке и процедить через сито или марлю. Получившийся сок дополнить таким же количеством соевого соуса, добавить мед, масло, присыпать паприкой. Свинину мариновать около 2 часов, говядину — от 4 до 6.

Маринад восточный
Для рыбы

Ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки тертого свежего имбиря, сок одного лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление: все ингредиенты смешать в произвольном порядке, мариновать рыбу около часа.

Примечание: в маринад для любой белой рыбы можно добавить 1 чайную ложку молотой паприки — для цвета.

Маринад газированный
Для баранины

Ингредиенты: 500 г лука, сок одного лимона, 1 чайная ложка крупной соли, 100 мл сильно газированной воды.

Приготовление: лук нарезать кольцами, посыпать солью и размять руками, чтобы лук дал сок. Перемешать с мясом, добавить лимонный сок и газированную воду. Мариновать 2—3 часа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку сейчас мне на полигоне делать особо нечего, просмотрел ленту плюс сделал обход по палатам с буйными. Диагноз неутешителен - сплошные Девочки (ТМ) и всё, что вертится вокруг. А вывод один - под все эти крики про "атаку на РПЦ" забывается ...
Согласно прогнозу, в регионе на протяжении следующих нескольких дней также ожидается гололедица. Жителей Москвы и области предупредили об ухудшении погоды из-за порывов ветра, метели и гололедицы. Гидрометцентр объявил жёлтый уровень погодной опасности в столичном регионе. ...
Преимущества хвои в горшке – очевидны. Осталось только выбрать, что покупать в магазине « Нью Ёлки »: сосну или ель? В чем состоят отличия сосны и ели? Ели и сосна различаются в следующих параметрах: Крона. У ели она треугольная или прорастает в форме пирамиды. Сосн ...
Высокие зарплаты депутатов «обусловлены природой их деятельности». К такому заключению пришло правительство России, мотивируя отказ от законопроекта о приравнивании заработной платы сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. ...
Публичная нефашистская расправа над человеком, который посмел зарегистрировать областное отделение оппозиционной парламентской  партии. Посмотрите на эти фото. Они сочатся достоинством. Режим, при котором нацисты могут публично избивать и унижать юриста, который з ...