Маринованный толстолоб.

Это мой обед сегодня.

Вообще -то толстолоб у нас идет только на маринование или на котлеты(когда бывает большой сбор людей на разных праздествах).А тут знакомый рыбак занес рыбину кг на 5,ему срочно нужны были деньги.Ну мы и вспомнили,как наши предки мариновали.

Пишлось использовать ведерко из-под майонеза,кг на з.

Какой только рыбы не водилось и не водится в дельте Дуная.А бежали сюда,в основном,рыбаки, казаки с Северного Дона.Наша часть дельты(есть еще румынская) состоит из 72 островов. Вот на них и расселялись беглые старообрядцы.

Но они не только рыбу ловили,а держали на островах коров,позже свиней.Коровы ели сено по берегам реки,а вот свиней кормили водяными орехами.Мы их в детстве называли чертиками.
Вкуснячие-е-е. Мы сами их с удовольствием ели.Белок же растительный.Это чилим.Варили и ели. Вот так,как на картинке кололи ножом и выковыривали оттуда мякоть.А свиньи получались жирные,но с мягким ароматным мясом.

У нас этого ореха целые заросли.

Но сейчас его занесли в Красную книгу почему-то,и мы можем его видеть только на воде.Бабушка и свекровь рассказывали,что очень бережно относились к кустам с орехами. Осторожно поднимали из воды,переворачивали,срывли орехи и затем так же осторожно водворяли на место. Это как грибы в лесу.Попользовался сам.оставь и для других.Срезай,а не рви.
Так вот,имея коров,свиней и рыбу,но не имея холодильников и погребов(лед не долго держится в нашем летнем климате),приходилось изощряться,чтобы сохранить пищу.Если на долгое хранение,то мясо и рыбу солили в маленьких бочоночках,были специальные бондари,умеющие делать разных видов бочата(недавно умер последний), и закапывали в землю.
А если на неделю-две,то мариновали в уксусе,масле растительном с луком ,солью и разными прянностями.
Вот таким образом и мы подвергли обработке толстолоба.А так как без рыбы (любой)на столе жить не можем,то малосольные кусочки рыбьего мяса иногда нас(особенно меня в пост) очень выручают.