Марьина гора

Неподалёку от Зеленогорска есть посёлок Молодёжное. Когда-то и Зеленогорск назывался Териоки, и Молодёжное - Метсакуля, и эта местность у реки Чёрная речка (Ваммельйоки) - Финской ривьерой. Иметь "финскую дачу" хотели, наверное, все петербуржцы, что вполне понятно - места здесь дивные. Вот и управляющий Акционерным обществом Северо-Западных железных дорог Евгений Эпафродитович Картавцев в 1894 г. купил землю на холме и подарил её жене, Марии Крестовской, а та обустроила имение по своему вкусу и назвала его Мариоки, соединив в названии своё имя и финское "йоки" - река.
Мария Крестовская, дочь известного писателя Всеволода Крестовского, автора романа «Петербуржские трущобы», по которому снят сериал "Петербургские тайны", и сама была писательницей, а до того - актрисой. В своих произведениях она поднимала модную в то время в Европе тему женской эмансипации, которую в патриархальной России тогда мало кто поддерживал. У неё был внебрачный сын, которого Картавцев усыновил, когда женился на Марии. Но Мария и в браке влюбилась в женатого соседа, муж страдал, но делал всё для любимой жены. В общем, там такая история, что в двух абзацах не расскажешь, вполне можно делать сериал не по книге отца, а по жизни дочери. Многие известные люди бывали в имении, в кабинете Картавцева висел портрет Марии, написанный Репиным.
Мария рано заболела и умерла. Безутешный муж заказал памятник на её могиле, выполненный в виде бронзовой скульптуры на гранитной глыбе. Он получил романтическое название "Могила любви" (Rakkauden hauta). А позже воздвиг рядом с могилой жены церковь «Всех скорбящих Радости».

Война не пощадила эти места. Ничего не осталось ни от дома, ни от храма, и памятник тоже пропал со временем.
В 2014 году на месте усадьбы Мариоки появился исторический парк "Марьина гора", где энтузиастами была восстановлена скульптура женщины, сидящей на огромном камне и смотрящей вдаль, правда, из гипса.
Вход в парк со стороны Средневыборгского шоссе.


Не всегда и не сразу можно понять - то ли руины погреба хозяйского дома, то ли укреплённые боевые точки, оставшиеся с войны.

Там был храм, сейчас о нём напоминает поклонный крест.

Здесь проходила VT-линия, Карельский вал - комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, построенный Финляндией в 1942-1944 годах.
Памятный знак на месте прорыва линии:
«Здесь 12 июня 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали линию обороны "ВТ"»

На ступеньках некогда приходской школы при храме сейчас обелиск и именами опознанных солдат.



Руины храма.
Говорят, храм стоял на холме и был таким высоким, что его купол было видно из Кронштадта.




Памятник на могиле Марии Крестовской. В последние годы жизни, в болезни, она не расставалась с игрушечным мишкой, его образ тоже был частью памятника.


Разница между оригиналом и копией есть. Вернее, копия даже не копия, а работа по мотивам. Ну и разница в материале тоже даёт нехороший эффект, гипс смотрится неряшливо по сравнению с бронзой (или это манера такая у скульптора).



Ещё один медвежонок и камень с выбитым именем Евгения Эпафродитовича Картавцева, датой рождения и пустой датой смерти - он хотел, чтобы его похоронили здесь. Но революция помешала этому, он умер и похоронен в Париже.


Бетонные укрепления линии VT.


За деревьями виден лыжный трамплин, там детский оздоровительный лагерь.

И другой вход в парк, со стороны Приморского шоссе, скромный.

И напоследок, портрет Марии Крестовской кисти Репина и немного старых фотографий с видами дома, храма и памятника.







|
</> |