"Маньяк Гуревич"

топ 100 блогов in_es22.01.2022 После "Бабьего ветра" больше Дину Рубину читать я не собиралась. Но не получилось. Прочла "Одинокий пишущий человек", где много повторений и несколько назиданий о свойствах, необходимых писателю, а сейчас - вот только сегодня вечером закончила - "Маньяка Гуревича".

Маньяк Гуревич

Вы знаете, что нужно для того, чтобы быть писателем? Выдумка, фантазия, или "умение врать", как называет это свойство Рубина. Наблюдательность, внимание к деталям, умение слышать. Обладание собственной интонацией, неповторимым, живым языком. Ну и всякое другое, хорошее владение сокровищницей мировой литературы, например.
И мне кажется, что еще усидчивость и умение и желание работать над собственным произведением, редактировать его до той степени, когда ни туалет в пригородной ленинградской электричке не возникнет - как средство познакомиться с симпатичным парнем (ну не было в электричках туалетов! Не было!), ни дочка, рожденная в 2006 году, не сможет к 2021 году отслужить в израильской армии и выйти замуж.
Временные вехи хромают у многих писателей, начиная со Льва нашего Толстого. Хрестоматийный пример в современной русской прозе - "Искренне ваш, Шурик" Улицкой. Шурик родился в 1940 году, и во время московской олимпиады (1980) празднует свое 50-летие! Ну, и Рубина в этом же ряду.
Но дело не в этом.
Роман написан лучше предыдущих. В жанре баек, нанизанных на историю жизни одного человека. Некоторые доморощенные критики (вроде меня) даже сравнивают его с веллеровскими "Легендами Невского проспекта". В основном байки врачебные, ведь герой - врач. И, как я знаю из собственного опыта (а это я еще на скорой в Питере не работала) - с пациентами постоянно случаются разные невероятные истории, только успевай записывать. Да и сами люди, что россияне, что израильтяне - народ невероятно разноцветный, разношерстный, яркий и неожиданный.
Роман недоредактированный, потому неровный. Например, первые три части я читала с изумлением. Иногда я ловила себя на мысли, что цитируются мои собственные воспоминания (про детство), моими же словами. Иногда протестовала: Ленинград в 60-е и 70-е годы вовсе не был городом голодным и холодным: фрукты - только на рынке, да за бешеные деньги. И яблоки, и апельсины, и мандарины, и лимоны свободно продавались в магазинах, а сливы, виноград - в сезон.
Четвертую часть - об эмиграции и тяготах ее - проглотила в один присест и долго неровно дышала.
Пятая оставила чувство разочарования.

Вызывают уважение и почтение родители главного героя. Отец постоянно цитирует Пушкина, он просто разговаривает цитатами. И они как нельзя к месту, когда он водит гулять сына по центру Петербурга, и вызывают слезы, когда отец говорит этими цитатами на похоронах матери. Мать невозможно забыть из-за ее наказания воспитательнице детского сада. Воспитательница поставила голого мальчика на подоконник и держала его там час; мать подкараулила ее в метро и скальпелем разрезала на ней одежду до нижнего белья, потом вскочила в вагон метро и уехала. Воспитательница уволилась.
Любимая жена остается всегда на пьедестале, автор тут изменяет своему правилу считать всех настоящих мужчин и женщин существами полигамными, за что ей большое спасибо.
История врача-специалиста в России рассказана в духе баек, поэтому вызывает недоумение.
История российского врача-специалиста в Израиле рассказана с кровавым обличением местных нравов, но смазана, без глубины, и тоже в жанре баек. Чувствуется, что надо же автору показать, что "в конце концов даже этот врач нашел свое место в израильской медицине и материальное благополучие". Но не раз оказывался на пороге психического срыва вплоть до суицида.
И израильские реалии в этом романе хромают. В каких таких пробках час сидел водитель, добираясь из одного района Беер Шевы в другой, да еще в начале 90-х, когда весь город был с гулькин нос? А ведь так легко было бы написать, что полиция оцепила шоссе из-за подозрительного предмета. Это случалось сплошь и рядом и добавило бы в текст напряжения и местного колорита.

В общем, хороший роман, а если поработать над ним еще несколько месяцев, так и вообще отличный бы вышел.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заживо погребенные (Алапаевское убийство Великих Князей) I. После занятия Челябинска сибирскими войсками в Алапаевск были переведены Члены бывшей Императорской Фамилии, жившие до этого в Екатеринбурге, кроме Государя и Его Семьи. Алапаевск – небольшой уральский город, ...
Попутно с околомедицинскми делами (напишу вечером, как немного отойду), заскочил на базарчик. Купил мандарин, рульку, сарделек, петрушку, бочковых огурцов, острого перца, бадьяна, изюма, пару бананов. Бананы по акции, но такие, что нужно съесть не откладывая. Зелень подорожала, и, ...
Умер польский актер Ежи Штур Известный польский актер Ежи Штур, сыгравший главную роль в фильме «Сексмиссия», умер в возрасте 77 лет, сообщил журналистам сын актера Мачей. news.mail.ru Как-то он мне всегда казался дядькой под сорок...вечным каким-то. А ему уж 77 было. ...
Потому как автомобилям неудобно ездить по неровной поверхности римских камней. Но асфальт сходит, из под него опять показываются римские камни, и асфальтировать нужно по новому. Это рассказала и показала нам итальянка справа на снимке, которая приехала для лекции о ее городе Terracina в ...
Друзья мои! Начну с самого важного для нашей семьи - здоровья нашего папы... и его психологического комфорта))) В общем, сходил папа к докторице и сказал про наши беды с зубом, так вытаращила глаза, которые по-моему держались только за счет маски на носу, взглотнула и произнесла волшебно ...