рейтинг блогов

Фото в диаскопе

топ 100 блогов dinasovkova30.07.2022

Только сейчас, погуглив, узнала, что штучка эта называется «диаскоп».

В виде чего он сделан — тут мнения в нашей семье разделились. Кто говорит ротонда, кто считает это беседкой, а кое-кто уверен, что это купол обсерватории. 

Впрочем, не так уж и важно. Важнее, что там внутри — я.

 Фото в диаскопе

Мой диаскоп на руке Игоря. Видно, что размера он небольшого — дно диаметром 7 см, а общая высота — 6 см.

 Фото в диаскопе

Пластик уже местами пожелтел, потемнел.
А заглянуть внутрь до сих пор забавно.
И я там внутри очень забавная:

 Фото в диаскопе

Это лето 1980 года, мне пять с половиной лет. Сижу в какой-то клумбе в доме отдыха «Набережные Моркваши» (примерно час на «Омике» от Казани).

Платье — любимейшее, очень хорошо его помню. На нём буквы и фрукты-ягоды. И бант 

Вот фотография из диаскопа практически полностью, тут и цвет волос больше похожий на реальный:

 Фото в диаскопе

Мне в детстве диаскоп чем-то напоминал калейдоскоп. Да и Гале сейчас  — тоже. Смотрит одним глазком, поднеся диаскоп к свету, и удивляется, почему нет никакого оптического эффекта. Ну, чтобы картинка казалась объёмной или как-то покрутилась, на пазлы распалась и снова сложилась. Да, волшебства немного не хватает...

Помню, что такие диаскопы — сувениры с фотографией на память — делали санаториях, домах отдыха, курортных городах. И они были разные — полностью круглые или в виде чего-то памятного, ракушки, например. Были и с одной фотографией, и с двумя (тогда в шарике были два глазка).

А из Набережных Моркваш у меня на память есть и обычная фотография, Сделанная годом ранее:

 Фото в диаскопе

Бант больше. А платье — то же самое (говорю же, любимое!), только короче. Я так не хотела с этим платьем расставаться, что маме пришлось придумать выход — за год я выросла только в длину и мама подобрала материал в тон и удлинила платье по низу воланом. На цветном снимке из диаскопа этот голубой волан виден. А на чёрно-белой фотографии его нет.

С мальчиком стою за ручку — мама говорит, мы играли с ним вместе, дружили. На нём футболка интересная — с дорожными знаками и названиями городов: Казань, Ульяновск, Чебоксары. Девочка по возрасту явно младше, а по выражению лица явно не очень хотела фотографироваться. Мама моя помнит, что снимок сделали на выходе из столовой. Ну да, по всем приметам так и есть — у девочки в руках что-то похожее на пряник, а мой кармашек что-то оттягивает (наверное, тоже пряник).

Ничего про тогдашний отдых не помню. Но мы периодически бывали и в Набережных и в Пустых Морквашах (и там, и там были дома отдыха, дачи).
Сейчас прочитала, что «Моркваш» в переводе с марийского языка означает против луга, то есть село расположенное на горной стороне Волги. А вообще есть много разных версий по поводу названия (но это уже другая история).
Мама говорит, купались в Волге, катались на лодках с веслами по речке Морквашке, ездили на экскурсии в Свияжск (тогда он был совсем не тот, что нынче), ходили в лес, а в деревне покупали парное молоко.

Нынешний вид на Набережные Моркваши (фото из интернета, автор не указан), моста в 1979-80 не было, а вот заброшенное здание кондитерской фабрики было:

 Фото в диаскопе

Со стороны Моркваш оно сейчас выглядит так:

Фото: vk.com/annakorobrussia
Фото: vk.com/annakorobrussia

Но и про фабрику — тоже уже другая история)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередное привидение... на этот раз в подъезде полужилого здания. Иду со спортзала. Промзона южного Тель-Авива, смеркается. Иду дворами, стараясь особо не заглядывать в подъезды. Домики тут у нас убитые, те ещё развалюхи, нечем особо любоваться. Но тут боковым зрением улавливаю некий ...
По вопросам размещения рекламы в блоге и паблике ВК обращайтесь: [email protected] Сегодня утром встал поздно, в полдвенадцатого. Кушал гречку с молоком и пирог. Сидел в интернете. Катя поехала к себе домой по делам. Я думал о Танюше, я её так люблю! А она сейчас одна! Я сходил в ...
Марш футбольных фанов во Львове Бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл призвал болельщиков не ехать на чемпионат Европы по футболу, который в этом году пройдет в Польше и на Украине, поскольку эти страны не решили проблему расизма. ...
Как стало известно газете " Коммерсантъ ", Румыния отказалась подписывать с Россией межправительственное соглашение о порядке производства вооружений и военной техники по лицензиям, полученным во времена СССР. В 2014-2015 годах румынские предприятия поставляли нелицензионное оружие как М ...
Давно назрело. Ничего страшного, просто забавно. Не первый раз сталкиваюсь с тем, что меня не так воспринимают по интернету (кто меня не знает лично), какая я есть на самом деле. Почему-то людям кажется, что я есть нечто высокое, с грубым голосом и ...