Россия или с чего начинается Родина? Часть III Вопросы и Ответы.

топ 100 блогов Нищий Рыцарь — 10.07.2011

                                              “Всему своё время, и время всякой вещи под небом:

                                               время молчать, и время говорить…”       Екклесиаст 

 

 

Так, что же такое Родина?

Это далеко не праздный вопрос. Мы живем в эпоху сложившейся государственности с развитыми институтами и органами власти, установленными законами, определяющими наши права и обязанности, правила и границы нашей жизни. Следовательно, любое двоякое толкование какого-либо термина или отсутствие данного толкования существенно влияет на величину и качество наших прав и обязанностей, влияет на всю нашу жизнь.

Существует множество вариантов толкования Родины и Отечества:

1. Владимир Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»:

Родина жен. - родимая земля, чье-либо место рождения; в обширном значении земля, государство, где кто-либо родился; в тесном город, деревня.

• Отечество сред. - родная земля, отчизна, где кто-либо родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто-либо по рождению, языку и вере, принадлежит; государство, в отношении к подданным своим; родина в обширном смысле.

2. "Большая советская энциклопедия" (БСЭ), издание третье (1969-1978 гг):

• Родина,

а) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов.

в) Более узко — чьё-либо место рождения.

 3. Конституция Российской Федерации: энциклопедический словарь (Под ред. В. А. Туманова и др. = М., 1997г.)

• Отечество, синоним понятия «Родина», характеризующего генетическую связь человека со страной, где он родился и вырос, с предшествующими поколениями, жившими ранее в стране.

Лично у меня, это определение, вызывает массу вопросов:

1. Каков способ идентификации «генетической связи человека», в соответствии с определением, приведенным в Энциклопедическом словаре «Конституция Российской Федерации».

2. Если человек родился в РСФСР, а сейчас проживает в Америке, что для него Россия – родина или нет?

3. Если человек родился в Германии у русских родителей, а проживает сейчас на Украине, что для него Россия – родина или нет?

 

     По нормам международного права, любой законодательный акт не должен иметь двоякого толкования.

Как тогда, исходя из вышеприведенных определений, понимать слово Родина употребляемое в преамбуле Конституции Российской Федерации:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,…исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,…, принимаем Конституцию Российской Федерации».

По отношению к тем многим национальностям, чьи территориальные образования (республики, округа, края, области) входят в состав РФ вопрос об ответственности за свою Родину более или менее понятен.

Но как быть с теми многими национальностями, чьи территориальные образования (бывшие Союзные Республики) в настоящее время являются Суверенными Государствами?

Что считают своей Родиной представители этих самых национальностей, и из ответственности перед какой Родиной они исходят?

Не меньше вопросов вызывает часть 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»:

- Что должен делать человек, если он является гражданином РФ, но его национально-территориальное образование не входит в состав РФ, в случае какого-либо конфликта России с его национальным территориальным образованием?

Какое Отечество, соблюдая Конституцию Российской Федерации, должен защищать этот гражданин?

Складывается впечатление, что чиновники, причастные к созданию текста Конституции, кое-что перепутали.

Получение человеком гражданства какого-либо Государства, еще не означает, что данное Государство автоматически становится для этого человека Родиной и Отечеством. Это чиновник и гражданин автоматически рождаются Государством, а соотечественник рождается Родиной.

Наблюдается, также, некий юридический казус – обязанность в отношении Родины (Отечества) в основном законе РФ хоть как-то обозначена, а вот право в отношении Родины (Отечества) полностью отсутствует.

Так, что же есть Родина?

На основании всего приведенного выше, возьму на себя смелость так сформулировать определение Родины:

Родина, отечество, отчизна – народ, который по своему духу (истории, традициям, культуре, языку и вере) и через своих предков человек считает родным, а также исторически принадлежащая данному народу территория с её природой.

Для того чтобы провести сравнение и ответить на вопросы, поставленные в первой главе, возьмем определение Государства из малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:

Государство, есть организация оседлого населения, занимающего определенную территорию и подчиняющегося одной и той же власти;

Таким образом, в понятии Государства также три элемента: население, территория и власть.

Но, как видите Родина и Государство не одно и тоже.

Но почему же происходит постоянное отождествление этих понятий. Более того, происходит постоянная подмена одного другим.

Рассмотрим, к примеру, опять, Преамбулу Конституции Российской Федерации:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации …».

Как видите, присутствует некоторая путаница в категориях. «Народ» скорее относится к понятию Родина, нежели к понятию Российская Федерация, а понятию Российская Федерация более соответствует «Граждане» или «Население».

Да и причинно-следственная связь в этом тексте как-то нарушена. Получается, что государство Российская Федерация возникло неоткуда, существует от начала времен само по себе и над всем. Вот если бы, к примеру, текст звучал иначе:

«Мы, Русский народ, правом данным нам от рождения, на своей Родной Земле создаем Государство Российская Федерация и принимаем Конституцию…», то категории бы соответствовали, и причинно-следственная связь была бы явной, и было бы понятно, что первично, а что вторично, и что чему служит – Родина Государству или Государство Родине.

Что есть Государство?

По сути - «Управляющая Компания» Родины.

Почему же в России, в руках «Управляющей Компании» оказались все права и полномочия «Доверителя», а сам «Доверитель» - Родина, как-то исчезла и растворилась в Государстве Российском?

Но это, уже, другая история.

А пока нам остаётся лишь определиться, каждому для себя, что же есть Россия-Родина, и что от неё осталось?

Москва август 2006г.

(29-13-12-20)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К искусству отношусь скептически, потому что в мире, как мне кажется, слишком много авторов, которые разрывают мозг своими "творениями". Например, Малевич, Пикассо или Ван Гог (некоторые его работы)... Ну что в их картинах красивого я правда не понимаю. Другое дело Моне, который великолепн ...
Лукавил я чуть-чуть притворным сном, Мы оба хороши в такой дуэли. Твой хитрый взгляд из моего трюмо Уже охотился в другой постели , Ты перед зеркалом ,довольная собой, Исподт ...
Послание Федеральному Собранию разочаровало многих . Еще бы! Рухнули надежды патриотов на борьбу с 5 колонной . Второй день блоггеры делятся своим горем друг с другом и молятся на приход Сталина. Ну или просто приход . Однако, не все сидят сложа руки! Наш Герой определенно не из и ...
Солнце встало на востоке в который раз и стерло с фермы последние снежинки. На остров вернулись туристы и пропали чертовы черные метки. Зомбик проснулся и понял, что сегодня все будет как всегда. Он встал, потянувшись, из могилы и направился ...
Земельный суд Кельна приравнял обрезание мальчиков по религиозным убеждениям к уголовному преступлению. Об этом пишет The Financial Times Deutschland со ссылкой на вердикт суда. По мнению судей, ни родительское право, ни свобода вероисповедания, ...