
Мания кошения травы

Вопрос: Есть ли рациональное объяснение увлечению косьбой травы?
Рабочие версии:
1) Требования локальных властей (тупо требуют косить);
2) Велели косить по телевизору. Велели в форме рекламы или авторитет типа Киркорова/Орбакайте велел это делать.
3) Мания.
Спросить косящих я боюсь, так как косят с каким-то непонятным (мне) остервенением и понтом. Вроде нормальные люди, копают землю без понта, навоз разбрасывают без понта, а как берутся на косилку так на лице появляется какая-то гордыня и понт. На некосящих косящие косо косятся с неодобрением и лёгким презрением.
Как человек крестьянского происхождения я вообще не понимаю такого подхода. Если силы и ресуры - возделывай землю, выращивай что-нибудь, паси скот - занимайся землёй вообще. А нет силов и ресурсов, так и не мучай землю!
В 70-е газоны косил дедушка, который потом сушил сено и как-то его использовал, а сейчас какое-то издевательство над ресурсом - скошенную траву выбрасывают в городской мусорник!
Да, вот, ещё - мания больше косит русскоязычное население, а латыши пока лучше держатся (по описанным мною выше соображения), но тоже уже поддаются заразе. Традиции такой нет и не может быть в Латвии. Началось примерно в 2010 году, до этого жили как люди.
Слышал, что традиция английского газона пришла из Индии. Траву требовалось выкашивать, так как в высокой траве могла затаиться кобра. Поэтому про английские газоны и не спрашиваю.
Интересует рациональное объяснение феномена, история и возможные причины его возникновения.
|
</> |
