Манипуляторы




Таких точек мало, потому что вообще-то история обладает огромной инерцией, её несёт вперёд «силою вещей» и целенаправленно воздействовать на неё практически невозможно. Айзек Азимов в конце 30-х годов придумал фантастическую науку, создание которой отнёс на несколько тысяч лет вперёд – психоисторию. Как все фантасты, со сроками он на несколько тысяч лет промахнулся, потому что над созданием психоистории в США работают с 70-х годов. Психоистория, как можно понять из объяснений Азимова, представляет собой комбинацию историчечского материализма с «теорией вызова», сформулированной Арнольдом Тойнби, и позволяет прогнозировать историю будущего с большой точностью. Соответственно, возникает соблазн поправить кое-что в истории грядущего, но это уже другой сюжет...
Так вот, не знаю, как там с грядущими веками, но прошлое можно объяснять, если учитывать как социальную инерцию, то есть «силу вещей», так и «точки бифуркации», которых очень мало. Иногда они реальны, как, например, Карибский Кризис, во время которого президент Кеннеди попытался начать атомную войну против СССР, и лишь непредвиденная трусость Никиты Хрущева спасла человечество от тотального истребления.... Только не надо мне рассказывать, что, мол, это Хрущев был повинен в Кризисе – бомбардировщики с атомными бомбами на борту поднял в воздух не Никита Сергеич, а милашка Джонни с озорной мальчишеской улыбкой. И ситуация с Карибским Кризисом была реально поворотной точкой в истории человечества. Взятие же большевиками власти в октябре 1917 года или неудача покушения на Гитлера в 1944 году такими поворотными пунктами не были. История пошла бы чуть иначе, но в глобальном масштабе ничего не изменилось бы. Всё равно российским властям, хоть кадетам, хоть эсэрам, хоть монархистам, пришлось бы после неизбежной гражданской войны вводить «военные поселение» а-ля Аракчеев, а Германия, с Гитлером или без него, была обречена на проигрыш, раздел и денацификацию. Об этом, кстати, написан хороший рассказ Севера Гансовского "Демон истории". Путешественник во времени хочет предотвратить вторую мировую войну и убивает диктатора, развязавшего массовую бойню, но в результате к власти приходит Гитлер, и война всё равно катится по нашей планете.



Тем не менее, подобные псевдобифуркационные «минуты роковые» отыскивать довольно забавно. На одну такую я недавно натолкнулся совершенно случайно, благодаря хохотуну-забавнику Денису Горелову. Есть такой колумнист, я помню его смешные обзоры ещё перестроечных времён, он очень поверхностный, но наблюдательный и остроумный. Так вот, этот Денис Горелов подметил, что в 1983 году на советские экраны было выброшено большое количество фильмов с совершенно немыслимым для предшествующих лет сюжетом: http://rulife.ru/old/mode/article/934/


На обычных советских обывателей-горожан внезапно нападают агрессивные гопники, избивают и унижают мужчин, насилуют женщин, в общем, ломают им психику. И никакая милиция простых советских граждан при этом не защищает. А в некоторых особо стрёмных случаях (как в фильме В. Гурьянова «Средь бела дня») советский суд, самый гуманный суд в мире, встаёт на сторону бандитствующих хулиганов. Эти фильмы – «Пацаны», «Кто стучится в дверь ко мне», «Грачи» - убеждали зрителей в полной беспомощности перед наглостью люмпенов, всячески подчёркивали неспособность государства защитить граждан. Вы думаете, одновременный выход таких картин был случайным совпадением? Э, как бы не так, в этом мире случайностей нет, как верно спел БГ, всё делалось по отмашке сверху.
Ведь смотрите – до определённого момента никаких гопников в СССР как бы не было. Ни в книгах, ни в кино. Только нонконформисты Абдрашидов и Миндадзе выволокли в 1980 году на экран обаятельного подонка в «Охоте на лис», да Эльёр Ишмухамедов в том же олимпийском году показал наглую банду «золотой молодёжи» в фильме «Какие наши годы» (впрочем, я лично этот фильм увидел только в 1983 году). А тут – буквально одновременно у толпы художников глаза открылись. Невозможно поверить в такую случайность, особенно потому что в 1982 году в СССР к верховной власти пришёл некто Ю.Андропов, бывший шеф КГБ, которое, как помнят некоторые жившие в СССР, враждовал с МВД. Эта вражда, о которой все знали, воспета, в частности, в прекрасном рассказе Г.Владимова «Не оставляйте стараний, маэстро», а к моменту воцарения Андропова КГБ окончательно и бесповоротно одолел своего конкурента в области силовых методов управления, разослал по коррупированным национальным республикам бригады спецследователей и прокуроров для выковыривания остатков антиандроповских группировок. Вот и в кино КГБ не упустил случая поплясать на костях поверженных ментов.


Но всё-таки? Разве не возможно случайное совпадение прекрасных порывов душ с начальственным жестом? Конечно, такое тоже можно вообразить, но для меня более реалистическим выглядит «госзаказ». Понимаете, в СССР фильмы снимались так: сценарист и режиссёр подавали сценарную заявку на студию, заявка обсуждалась начальством (в том числе, и в Первом Отделе), после чего принималась или отклонялась. Затем шла работа над сценарием, потом сценарий утверждался, ставился в план киностудии, составлялась смета, в определённый срок начинались съёмки и всё такое. То есть, советская начальственная идеология вмешивалась в создание фильма с самого начала, всё шло под контролем, вплоть до выбора актёров. Начальство (как выражались в перестройку, «номенклатура») от начала до конца контролировало производство, поэтому, кстати, никакая цензура не требовалась. И когда на номенклатурный панбархат кабинетных столов ложились заявки на фильмы, полковники КГБ прекрасно понимали, какого типа фильмы выйдут на экраны через несколько месяцев. А уж вызвать сценаристов в кабинет директора «Мосфильма», сказать им речь, ориентировать их, так сказать, на результат – и вовсе плёвое дело.


Зачем? А вот зачем. Есть такой фильм у Фрица Ланга, «Завещаение доктора Мабузе», там глава преступной организации объясняет сообщникам: «Серией бессмысленных террористических актов мы должны вызвать у людей страх, неуверенность, депрессию. И когда большинство населения начнёт шарахаться от каждой тени на улице, мы пообещаем стабильность, безопасность. И возьмём власть». Этот фильм был запрещён нацистами сразу, как только они взяли власть.
Так вот, очень похоже, что с 1982 года, с момента воцарения Юрий Владимировича Андропова, советская власть решительно взяла курс на запугивание население ужасами безвластия почти по «Завещанию доктора Мабузе» (с поправкой на более широкие возможности). Депрессия провоцировалась самыми разными способами, самыми, на первый взгляд, абсурдными, вплоть до поп-песенок. Но про депрессивную эстраду я порассуждаю (с примерами, есть у меня интересные примеры) в другой раз, а пока поясню, зачем, по моему личному мнению, КГБ понадобилось так явно валить советскую власть.
Мне кажется, «весёлые девяностые» готовились уже с 1982 года и, если бы в 1984 году в карьере Андропова не была бы поставлена точка, то волна бандитизма, дикой приватизации, терроризма и прочих радостей в стиле «гуляй, рванина» захлестнула бы СССР в середине 80-х. И после нескольких лет безвластного безумия скромные подтянутые покловники КГБ при полном одобрении населения принялись бы выстраивать «вертикаль власти». То есть, произошло бы примерно то же самое, что и в нашей реальности. Но крови, наверно, пролилось бы больше, потому что при таком раскладе национальные республики не успели бы спрыгнуть с «Желтой Стрелы, идущей к взорванному мосту» ((с) В.Пелевин) и «новые русские» порезвились бы заодно в Прибалтике.
К этому добавлю: политический аспект ситуации меня не интересует. Хороши коммунисты или плохи, прекрасны офицеры КГБ или отвратительны, равно как патетические вопрошания типа «а что надо было делать?» - это всё меня не волнует. Мне интересен только механизм воздействия на массы, запущенный в 1982 году и набравший обороты примерно через год.
|
</> |