Манипуляции через интернет – реальность или миф?

топ 100 блогов altruisstka21.09.2012 Интернет - это «маска», за которой можно спрятать свое истинное лицо, а нет лица – нет ответственности. «Меня никто не знает, меня никто не видит, а значит никто и не накажет», - легко и просто.

А если это не так?

Ведь если поставить задачу, то по нашей интернет-активности можно отследить нашу жизнь не только виртуальную, но и реальную – какую музыку мы слушаем, в какие кафе мы ходим, посещаем ли мы митинги оппозиции или голосуем за Путина.

Да что уж говорить о нас простых смертных, если даже сами политики не брезгуют лишний раз отметиться в своих блогах. Например, вчера все СМИ взорвались заголовками «Зюганов сделал заявление в твиттере», кто бы раньше мог такое себе представить? Ладно Медведев, но Зюганов?? Именно с интернета началось движение «Occupy Wall Street»….люди собирались на «Фэйсбуке», а потом из соцсети вышли на улицы – делать революции.

Что же такое интернет? Стоит ли его бояться? Или наоборот - рассматривать виртуальную реальность, как позитивное явление, которое сделало нашу жизнь проще? Роль социальных сетей сегодня обсуждают не только на кухне за чашкой чая, но и на более высоком уровне. Не так давно состоялась дискуссия «Влияние интернета на развитие человека и общества», в рамках которой сильные мира сего озадачились вопросом – насколько реален виртуальный интернет. Можно ли все-таки спрятаться за «ником» и написать какую-нибудь нелепицу? Или лучше не стоит этого делать?

Я полностью согласна с профессором НИУ ВШЭ Александром Долгиным, который четко озвучил на этой самой конференции практически мою точку зрения: «То, что нас, сидящих за монитором, никто не видит, ошибочно дает нам ощущение, что можно создать какого-то другого себя и выдать за настоящего. Но со временем сделать это будет все труднее – в Интернет перейдут все те признаки репутации, которые существуют в реальной жизни. Ведь современный пользователь проживает в сети целую жизнь – общается, высказывается, ищет, покупает. Любое действие связывается с общим профилем. Сбор данных, привязанных к конкретному человеку, – профайлинг уже стал бизнесом. Такую информацию можно использовать в различных целях, например, в целях политической агитации или рекламы…».

После таких слов и думай – стоит ли прятаться за чужими фотками и не стесняться в высказываниях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня хохлы продемонстрировали удивительную гибкость, сопряженную с утечкой информации из банка ВТБ. Итак, наверное вы замечали, стоит картой оплатить услуги ЖКХ, как банк начинает старательно разыскивать счета и подсовывать на оплату. Хрен знает, как это работает, но вот, что придумали ...
В конце 80-х, когда страна начала переходить к рыночной экономике, мне приходилось работать на самых разных работах, чтобы кормить молодую семью. И в эти же годы в стране происходили попытки наладить сухой закон, сократить количество выпиваемой людьми алкогольной жидкости. Понятно, что в ...
11:42:59 DSC_0906 11:44:05 DSC_0910 Taken on September 29, 2013 ...
История Алтая, а именно, народонаселения Алтая довольно сложная, запутанная, не изученная местами настолько, что говорить сейчас о ней не имеет смысла. Скажем лишь, что нынешний Алтай заселён людьми разных национальностей, исповедующих разные религии, имеющими свои культуру, традиции, и т. ...
...