Аил и другие

И всё-таки, следует отметить такие народы, как алтайцы, казахи, русские, телеуты. Заметим, перечислены народы в алфавитном порядке, а не в соответствии с их численностью на Алтае, хотя, будь оно по численности, тогда русские бы были на первом месте, а алтайцы на втором.
Традиции этих народов, как и следовало ожидать, сильно, но не совсем отличаются друг от друга.
Не вдаваясь в подробности бытописания людей, отметим лишь разницу в постройке своих жилищ этих народов.

На Алтае проживает немало русских староверов, пришедших сюда во времена церковного раскола в нашем православии. Неизменность во всём отличала и отличает староверов от нынешнего поколения русских. Однако, дом стоит не 25 и не 50 лет, особенно, если он построен качественно.
Снимок сделан давно, но обратите внимание, из какого леса построен дом — он простоит ещё многие десятки лет, а толстые брёвна, из которых он срублен позволят ему оставаться тёплым в краю, где морозы в 50 градусов не редки.

Жилище алтайцев (аил) представляет собой в плане шестиугольник, крыша — шатрового типа — имеет в центре дымоходное отверстие по типу такое же, как в юрте или чуме.

Бревенчатые стены аила довольно неплохо держат тепло, служат прочной защитой от вторжения. Посередине жилища разводится костёр, который быстро согревает воздух внутри жилища, а дым от костра выходит наружу через отверстие в крыше.

Фото многочисленной казахской семьи у своей юрты.
Как и из чего она собирается, думается, рассказывать не надо. Стоит, пожалуй, отметить, что казахов на Алтае немало — около 30 000, особенно, на западе Алтайского края.

В горной части Республики Алтай проживают не только телеуты, но тем не менее, отметим, что это основное место их расселения.
Заняты телеуты чаще всего охотой, а потому и жилище их во многом приспособлено к частым кочевьям по Алтайским горам и лесам.
|
</> |