Маныч-Гудило — Часть 2


Среди цветущих степей Калмыкии мы простояли ровно неделю, лишь изредка меняя точки лагеря да выбираясь в посёлок пополнить запасы еды. За это время тюльпаны сменились с "молодых и сочных" до пожухлых и выжженых солнцем — это к регулярному вопросу о том, "продержится ли цветение до майских праздников". Если честно, то уже собрались отправляться дальше, но тут позвонил Владимир, который только стартовал в своё большое путешествие длиной в 8 месяцев. Ребята хотели начать вояж с Калмыкии, ну а мы, соответственно, решили их дождаться.
1. Утро нового дня. Как всегда, самая красота происходит на рассвете!

2. Лагерь отважных путешественников. Пока жена готовила завтрак, мы с Витюшкой гуляли по поляне. Встретили мужчину из Грозного с семьёй, который провёл детство в этих краях, а теперь приехал полюбоваться цветением. Несомненно, самые тёплые воспоминания у любого человека — родом из детства, так что я очень надеюсь, что сын что-то запомнил из этой поездки!

3. Как-то даже не верится, что всего лишь 3-4 дня назад мы ещё ходили в куртках. На улице жара, и некоторые тюльпаны увядают на глазах. Достали чёрный мешок походного душа и положили его греться под солнечные лучи, чтобы не заводить двигатель ради электрического подогревателя бака. Тот самый момент, когда просто лежишь на диване и не хочешь ничего делать.

4. Тюльпановый житель.

5. После обеда уложили Виктора спать на крыше (он же у нас Карлсон), а сами отправились гулять вокруг. На время фестиваля тюльпанов предприимчивые местные расставляют юрты среди степи, но сегодня будний день и почти никого нет. Даже не могу понять, что мне больше напоминает эта фотография — Казахстан или Киргизию. В Казахстане юрты встречаются не так часто, а в Киргизии ещё реже встречается ровный горизонт без силуэтов горных вершин. :)

6. Последние минуты уходящего дня. Вообще это место является излюбленным для многих видов птиц.

7. После захода солнца вода буквально на несколько минут заиграла какими-то нереальными красками — от оранжевого и розового до фиолетового цветов. Видео по традиции в конце рассказа.

8. А потом довольно резко стемнело. Мы же на юге!

9. Тюльпаны под звёздным небом.

10. И Млечный путь над головой. А ещё, скорее всего, попавший в кадр метеор, потому что на след от самолёта как-то не очень похоже. Радовало, что с каждым днём Луна появлялась всё позже, давая больше времени для ночной съёмки.

11. Во время подготовки ко сну собаки начали проявлять беспокойство. С улицы доносилось фырканье и топот. Оказалось, что у нас нежданный гость. :)

12. Утро нового дня. Созвонились с друзьями, они выехали из Сочи, но до нас им ещё 500 километров, так что в лучшем случае будут поздно вечером. Это к вопросу дневных пробегов на большом кемпере. :)

13. Хотя, признаюсь честно, мы сами в последнее время перестали спешить и стараемся не проезжать в день больше 500-600 километров, чтобы не уставать от дороги.

14. Пробуждение степи от ночного холода.

15. Пока я сжигал накопившийся мусор (в поездках мы его сортируем на "сгораемый" и остальной), Витюшка позаимствовал у меня газовую горелку и начал убегать с ней по полю. Я особо не был против, так как есть железное правило: "вымотавшийся малыш — хорошо спящий малыш".

Так как нас достаточно часто спрашивают, тяжело ли путешествовать с ребёнком, решил вкратце изложить своё мнение по данному вопросу:
https://instagram.com/p/Bwo9kO_FIoh
16. Мы с Витей отошли по полю на пару сотен метров от машины, и тут супруга позвала нас обратно. Разворачиваемя на 180 градусов — и буквально из-под ног выпрыгивает огромный заяц и начинает убегать в горизонт! Косой, понимая, что мы его в упор не видели, затаился и подпустил нас достаточно близко, а вот когда резко повернулись, то понял, что пора заканчивать фокусы, и пустился наутёк. Я никогда не видел зайцев настолько близко, чтобы буквально в паре метрах, так что в тот раз аж подпрыгнул, да и сын слегка испугался. Соответственно, когда понял, что неплохо бы задокументировать на память нашу встречу, зверь был уже далеко.

17. Цветущая степь.

18. Послеобеденная игра в "хэдкраба". Заодно пытаюсь разобрать почту, но получается не очень.

19. Потом набежали фактурные облачка и был красивый свет, чем незамедлительно воспользовались для фотосессии.

20. Собственно, именно поэтому мы так неспешно перемещались в ту поездку, предпочитая подолгу стоять на одном месте, а передвигались на машине очень медленно, чтобы поменьше трясло. Жена занята приготовлением вкусного обеда.

21. Собаки, ну разумеется, этот суп с фрикадельками приготовлен для вас, тем более, мультиварка ведь на полу стоит, к чему излишние сомнения? Впрочем, услышав команду "нельзя", в таксячьих глазах появилась вселенская скорбь.

22. Владимир с Оксаной приехали в 9 вечера.

23. Разумеется, не обошлось без сосисок на гриле, посиделок под звёздным небом под распитие турецкого чая с иранским сахаром, которые ребята привезли из своих поездок. Мы давно не виделись, так что болтали обо всём на свете, смотрели на Млечный путь, делились планами, а "по домам" отправились очень поздно.

24. Утро нового дня. Маркус в восторге от гигиенических процедур. Виктор советует потерпеть так как сам 10 минут назад прошёл через подобное. :))) У Вити в руках мягкий медведь, а внизу виднеется Пайк — щенок бигля, которого ребята взяли с собой в первое путешествие. У него на шее был надет платок, к которому Оксана привязала большое серебряное кольцо, привезённое с Алтая.

25. Надо ли говорить, что и то, и другое мы довольно быстро потеряли на этой поляне?

26. Медведя в итоге нашли, а вот кольцо боги степей всё-таки забрали себе в дар. Жаль, очень интересная была вещь. Если вдруг кто-то соберётся в те края с металлоискателем, могу дать координаты полянки. :)

27. Возвращаясь к теме грузового транспорта. После покупки Спринтера было очень много предположений о том, что это будет "следующий этап" для нашей семьи. Наверное, когда-нибудь это несомненно случится, но явно не скоро — с двумя маленькими детьми и двумя собаками породы такса, пожалуй, пока что придётся обходиться домиком пониже. :)

28. Ну что же, на этом "тюльпановая часть" нашей эпопеи подошла к концу, пора двигаться дальше! После обеда выехали на трассу, заправились и залили воды в баки. Юля почему-то уверенно объявила, что в Элисте есть Макдоналдс, и мы отправились через город. Но когда я открыл навигатор, то выяснилось, что ближайший "общепит" находится аж в Астрахани, так что зря только свернули с трассы! Потеряли много времени, пришлось возвращаться обратно.

29. Глядя на фото, не очень верится, что мы в России.

30. "О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!". Да, это Калмыкия! Очень интересный регион, в комментариях к предыдущим записям мне посоветовали немало любопытных мест, так что, уверен, обязательно сюда ещё вернёмся!

Обещанное видео:
Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. :) Приятного просмотра!
Продолжение следует!
|
</> |