Манхэттен: Искусство на углу

топ 100 блогов levik04.04.2020 Как я написал в своём профиле, я считаю, что музеи намного интересней снаружи. Сегодня я именно об одном таком и расскажу! Хотя назвать это полноценным музеем трудно, скорей это музейчик. Зато заходить никуда не надо, ведь находится он, в прямом смысле, на углу:

Манхэттен: Искусство на углу

Справедливости ради надо сказать, что это наверное один из самых знаменитых углов во всём Нью Йорке.

* * *

Карты на стол: Это повтор старого поста про очень интересную нью-йоркскую фишку. Сейчас, когда весь город сидит дома, на самоизоляции, я подумал, что самое время пересказать вам про этот необычный угол знаменитого здания в Манхэттене. Как обычно, если вы уже читали этот старинный пост, можете первыми кинуть в меня каммент.

* * *

Этот угол принадлежит Флэтайрон-билдингу (в простонародье - "Утюг"), который собственно своим углом то и славится.

Манхэттен: Искусство на углу

Здание высотой в 20 этажей было построено в 1902 году - это был первый "небоскрёб" северней финансового даунтауна. Его официальное название изначально было "Fuller Building", но народ сразу увидел в необычной форме утюг, и никак иначе его называть не хотел. В итоге официальное имя поменяли на популярную версию.

Несколько лет назад мне удалось побывать внутри - посмотреть на город из этих самых угловых окон:

Манхэттен: Искусство на углу

Это и есть окно в самом углу здания. Снаружи они вот так выглядят. Видно, что фасад покрыт интересными деталями, которые изнутри отсутствуют.

Манхэттен: Искусство на углу

Надо сказать, что как и большинство музеев, Флэтайрон изнутри не так интересен как снаружи. Вот так выглядит угловая переговорная:

Манхэттен: Искусство на углу

Кстати, в годы Первой Мировой Войны, в Утюге располагалось консульство Российской Империи. Здесь были кабинеты российских чиновников, которые закупали у США военное оборудование.

Манхэттен: Искусство на углу Изначально архитекторы задумали здание как треугольник от земли до крыши. Сверху и снизу его украшали колонны в классическом стиле, эти два орнамента как бы перекликались друг с другом. Так что, когда в процессе строения заказчик потребовал снизу пристроить маленькое треугольное пространство, архитекторы долго сопротивлялись. По их мнению, такая пристройка сильно портила гармонию их задумки. Но, покупатель, как известно, всегда прав, а в данном случае, он хотел использовать это пространство чтоб втиснуть на первый этаж больше магазинов, и у "Утюга" на носу появился ещё более острый угол, напоминающий паровозный метельник.

Многие люди знакомые с Флэтайрон-билдингом не знают о существовании этой пристройки. Я долгое время думал, что это новодел, добавленный намного после изначального строительства, настолько не родной она выглядит (архитекторы в этом плане конечно же знали о чём говорили). Лишь при подготовке этого поста, я узнал, что этот уголок такого же возраста, как и всё здание.

На протяжении ХХ-го века этот кусочек использовался как торговое пространство соседними магазинами, но в ХХI-м, компания мобильной связи Sprint, арендующая часть первого этажа Флэтайрон-билдинга, решила устроить в этом пространстве маленькую галерею. Сейчас это называется Flatiron Prow Art Space (слово "prow" значит нос корабля).

Манхэттен: Искусство на углу

В Нью Йорке вообще есть несколько витрин, в которых выставляются произведения искусства - как правило не картины, а инсталляции сделанные специально под конкретное пространство. Пожалуй Flatiron Prow - самая интересная из них, наверное потому, что уникальная форма позволяет обзор со многих сторон.

Манхэттен: Искусство на углу

Экспонаты здесь выставляются по несколько месяцев, художники могут подавать заявки, которые рассматривает конкурсная комиссия.

Манхэттен: Искусство на углу

На этом "лакомом" месте могут выставиться по несколько счастливчиков в году.

Манхэттен: Искусство на углу

В начале 2015 во Флэтайрон арт-спейсе была анти-военная инсталляция. Солдатские каски были подвешены в воздухе, а на них вместо защитного цвета были нанесены различные узоры и надписи.

Манхэттен: Искусство на углу

Сейчас тут показывают бумажный мегаполис. "Реконструируя Нью Йорк лезвием бритвы" художницы Кристины Лихан изображает все самые известные достопримечательности Большого Яблока. Здесь и сам Флэтайрон-билдинг, и Эмпайр-стэйт, и подаривший небоскрёбам шпили Крайслер. Даже рука Статуи Свободы затесалась.

Манхэттен: Искусство на углу

А пару лет назад, пространство использовали, чтоб дать новую жизнь одной известной картине. "Полуночники" ("Nighthawks") - работа американского художника Эдварда Хоппера (1942 год). Нарисованная в разгаре Второй Мировой, она изображает людей сидящих поздно вечером в баре.

Манхэттен: Искусство на углу

Несмотря на то, что сюжет картины был вдохновлён кафе в Гринвич-Виллидж, в обстановке видно поразительное сходство с носом Флэтайрона. Поэтому, в 2013 году музей Уитни (в чью коллекцию входит картина) решил устроить в мини-галерее показ этой знаменитой работы в три-д. Получилось, что говориться, точь-в-точь:

Манхэттен: Искусство на углу

Между прочим Флэтайрон-билдинг стоит прямо на Мэдисон-сквере - том месте, где Бродвей пересекает Пятую Авеню (на уровне 23-й стрит). Здесь кроме этой миниатюрной галереи есть ещё что посмотреть. Помимо красивой архитектуры и парка, тут постоянно меняются и прочие арт-инсталляции.

Манхэттен: Искусство на углу

Вот например вчера я вот такую штуку сфотографировал прямо напротив знаменитого здания. Металлическая конструкция с разноцветной призмообразной изнанкой. Под неё можно заходить с разных сторон, поглазеть на красивые лампочки.

Манхэттен: Искусство на углу

А раньше на этом месте стояло стадо полурастаявших снеговиков.

Манхэттен: Искусство на углу

В парке, что занимает почти всю площадь тоже выставляют работы художников, и тоже постоянно меняют их. Вот например, что было ранее в этом году:

Манхэттен: Искусство на углу

Стеклянные шары с разными "волшебными" начинками. Их было несколько дюжин, и все были разные, и с подсветкой.

Вообще, Нью Йорк радует таких нелюбителей ходить по музеям, как я. Очень интересные работы выставляются на улицах и площадях, они украшают город, вместо того, чтоб пичкать внутренности музеев. Мне кажется, так органичней намного! И хотя я очень люблю стрит-арт, всё же приятно, что постепенно на улицу вылезают и другие жанры искусства.

У кого есть интересные примеры инсталляций в городской среде? Поделитесь! Кидайте ссылки и фотографии в комментарии!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все, мальчики и девочки, это последняя рождественская реклама в этом году. Хотят запасе есть ещё и веселые, и провокационные ролики, и Санта с инфарктом) Как обычно, на все про все не хватает дней) Надеюсь, это вам не надоело, и мы опять сядем ее смотреть в декабре следующего года) Из ...
На украине подобные пейзажи достигаются примерно годовыми упорными боями за посёлок. А в США стихия + капитализм + раздолбайство за день! И это типа гегемон, первая страна мира, сияющая демократия на холме.... И да,  в США даже пожары как-то демократичнее и свободнее ...
Как же я обрадовалась, когда увидела в новинках этот браслет, очень давно хотела купить браслет такого плана, но все не могла выбрать, наконец-то муки выбора закончились, браслет я заказала и получила!)) Ароматерапический браслет Goddess Garden из вулканической лавы с бирюзой ...
Помните, как Глеб Жеглов поучал Володю Шарапова, что вся розыскная служба строится на том, что кто-либо и что-либо подобное уже когда-то совершал, потому что все преступники действуют шаблонно сами того не сознавая? А в качестве доказательства теории Жеглова, приведу решение Деснянског ...
Не знаю суду виднее кто виновен по Зимней Вишне. Только скажу вот что. Мой знакомый со своей деревни переехал в городок в тыщ 300. Работы не вал. Инженер в/о. Пожарно- охранные сигнализации. З/п - копейки. И тоже ответственность за десятки зданий. Но с такой з/п он ушел от них. Уехал в ...