
Mandriva 2010.1

Не понравилось:
1. При установке системы One инсталлятор по умолчанию удаляет неиспользуемые локализации и поддержку лишнего оборудования. В результате я не смог настроить WiFi-адаптер - он не видит сети. Видимо, удаляется не только ненужное, но и нужное.
Надо либо нажать на кнопку "Дополнительно" и отредактировать список железа вручную, либо вообще снять галку с этой опции (места лишние модули много не занимают - при нынешних объемах винчестеров это неактуально).
2. Шрифт "Центра управления" никак не настраивается. В результате вид он имеет откровенно убогий.
3. Проблемы с настройкой 3G. Точнее - с ExpressCard-модемом. Требует PIN-код и пишет, что не видит SIM-карты. Выход через телефон по BT настраивается нормально. Судя по сообщениям на форумах владельцы USB-модемов тоже не испытывают затруднений.
То есть, "народные нетбучные" способы (телефон, USB-модем) работают. Более дорогие ExprexxCard - пока нет.
4. В репозиториях не нашел Chromium. Пакета Chrome для Mandriva тоже не нашел. Может быть, плохо искал.
5. Читаю linux.ru - написано это руководителем проекта Mandriva.ru. Что за темы, что за шрифты, как установить, что дает...? ИМХО, либо надо излагать подробно, либо не смущать народ :).
6. Читаю про "Умный рабочий стол". Что такое, с чем едят, как подключить... Ничего не понятно. А ведь это не частный блог, это официальный сайт, который ведут люди вроде как за зряплату.
7. Информационная поддержка откровенно слабая. Вот таких текстов, как про Fedora, явно недостаточно.
Особо удручает, что большинство недочетов перекочевали из предыдущего релиза. Это говорит о качестве управления процессом. А тут еще и наш бизнес долю в компании приобрел. Французское раздолбайство теперь придется умножать на российское. Команде явно нужен либо немец, либо офицер, либо женщина. Причем, на очень руководящий пост.
Понравилось.
1. Шрифты. Не такие, как в Fedora, Ubuntu и openSUSE, но красивые. Хотя вот этот текст смутил. Точнее, не сам текст - его ценность точно соответствует полученному автором гонорару (полагаю - ноль), а опубликованные скриншоты. Мне кажется, если после всех этих манипуляций отображение шрифтов действительно становится лучше, то надо либо написать внятную инструкцию, либо пересобрать пакеты с поддержкий хинтинга и включить их в какой-нибудь репозиторий (опять же, с юзерофильной инструкцией по установке).
2. MOC. Сравните с тем, что было.
3. Скорость работы. Загружается несколько дольше, чем Ubuntu, зато работает заметно шустрее.
Наверняка, список достоинств будет расширен. Систему поставил только два дня назад, поэтому недостатки успел разглядеть, а вот на достоинства времени пока не хватило :).
|
</> |