Ман Рэй


Фотограф - Ман Рэй, остриженный - Марсель Дюшан. Как рекомендует последнего Википедия - "французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Творческое наследие относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века".
Когда у тебя в друзьях музей, он соблазняет. Во всяком случае, так делает со мной Пушкинский. Сложно сказать, сколько раз он писал нечто завлекательное с рефреном "сходите на Ман Рэя". На Ман Рэя мне идти не хотелось. По двум вполне дурацким причинам - во-первых, я не привыкла ходить в Пушкинский на фотографов. А во-вторых, я его не опознала. В конце концов, музей написал "у вас осталось последние три дня", и тут я зашевелилась. И выяснила, что да-да, это тот самый фотограф, который снял "Скрипку Энгра". "О!" - сказала я и побежала на выставку, несмотря на -20. Кстати, как выяснилось позже, нам повезло и мы не попали в очередь на улице. В том, что она была, я убедилась, придя домой и заглянув в ленту.
Еще меня прельстила лекция, которую должен был читать израильский профессор. Набилась куча народа, вокруг бегал очень фактурный фотограф, который снял в том числе и нас ( "Потом увидим свои физиономии на выставке "Прощай, немытая Россия",- буркнула я ). Однако же, лектор не стал рассказывать нам о Ман Рэе - фотографе, а стал рассказывать о Ман Рэе - дадаисте. За полчаса лекции нам показали два или три слайда, один из них изображал сверток из одеяла, обвернутого бечевкой. Сверток имел антропоморфные формы. Нам сказали что там, внутри, швейная машинка и зонтик. Силуэт это вполне позволял. Но потом нам сказали, что у этих предметов там, под одеялом, самый настоящий секс, причем не какой-нибудь там, а садистский. Швейная машинка, олицетворяющая женское начало, зажевывает зонтик своими...не знаю, чем ей там зажевывать. Я посмотрела на очертания предметов под одеялом. Предметы вели себя спокойно. Мы бессовестно заржали. На этом наше знакомство с видением Ман Рэя-дадаиста израильским профессором закончилось. Но я нашла аудиозапись лекции! Желающим могу дать ссылку. Слайдов на ней, конечно, не видно, но про секс зонтика и швейной машинки очень даже есть.
В Пушкинском плохо то, что не разрешают снимать ( фактурный фотограф не в счет, он снимал лекцию, а не выставку ). Я, как законопослушный человек, и не снимала. Поэтому фотографии не мои, а других людей. Было много портретов, а среди портретов - много знаменитостей. Матисс, похожий на доктора, молодой Пикассо, внезапно похожий на Смоктуновского. Эрик Сати с интересно подсвеченным ухом. Салон Гертруды Стайн, и сама Гертруда. Забавно, что только накануне я смотрела фильм, где была и Гертруда Стайн, и ее салон, а в нем Хемингуэй, Пикассо и прочие знаменитые и талантливые. А вот Хаксли. Фотография 1934 года, он уже написал "Дивный новый мир", а до "Дверей восприятия" еще целых 20 лет.

А вот Эйзенштейн с телефонной трубкой. Такое ощущение, что он из нее сейчас будет стрелять.

И много всякого другого разного. Например, очень интересные шахматы, картинка с которыми в сети есть, но она такая нечеткая, что ничего не понятно. А шахматы очень большие, с фигурами размером с кисть человеческой руки, а сами фигуры - шары, конусы и прочее такое, а на доске-столе совсем нет клеток. Очень интересно. В конце хождения по выставке я наткнулась на группу обучающихся фотографии, которые притащили на выставку своего учителя и мучили его разбором манрэевских работ. Я узнала, что бедняга Ман Рэй все делал не так - и ракурс не тот, и свет. Вот, ухо зачем-то Эрику Сати подсветил так, что сделал его "свинячим". Группа подхватила - "и Гетртруда Стайн у него какая-то мужеподобная". Гертруда, прожившая в крепком ( пока не разлучит нас смерть ) гомосексуальном браке долгие годы, вся в печали, конечно, от такой оценки. Я отошла от них подальше, мне стало как-то грустно, что ничегошеньки про бедного Ман Рея хорошего не сказали, прямо бракодел он у них какой-то получался. А разве человек не может снять Эрика Сати с занятно подсвеченным ухом? Теперь-то, конечно, не может, мало кто из снятых в 20-е годы дожил до сегодняшнего дня. И не снять его никак, ни со свинячим ухом, ни с каким-либо еще. Такие дела.
А вот Пикассо. Ну Смоктуновский же! Причем, в роли Гамлета: "Что ж вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя."

Фотографии отсюда и отсюда
|
</> |