Эшер


Впрочем, народ - это плохо тогда, когда надо протиснуться к вещи ( а некоторые из них мелкие ). Сам по себе народ на фоне красных стен или шахматных полов очень даже импозантно смотрится.
Итак, что привезли? Привезли "Бельведер", "Рисующие руки", "Восхождение и спуск", "Водопад", "Лебедей" и многое другое. Каталог раскупили, поэтому разрешают снимать ( пока он продавался, снимать не разрешали, разумная практика, имхо ). Буквы на табличках мелкие и читать неудобно. Возможно, поэтому я пару раз слышала вопросы - это рисунок? Нет, это не рисунок, это гравюра. Вот же, рядом написано, "ксилография" или "литография" Правда, написано мелко, да. Информационный щит, который обычно предваряет выставку, объясняя кратко, с чем предстоит познакомиться зрителю, запятили куда-то в последний или предпоследний зал. Я не осилила написанное там, но так поняла, что там краткая биографическая справка. Технологию в таком количестве слов не распишешь. Это огорчительно, потому что по мне - чем больше информации, тем лучше. Если кому-то она кажется излишней, вполне могут не читать. А другие будут читать это дома, жалея, что у них не было такой возможности непосредственно на выставке.
Что касается количества народа, то, пожалуй, я вас преждевременно напугала - длинного "хвоста" на улице нет, подойти к интересующей гравюре труда не составляет ( были выставки, когда к какой-нибудь знаменитой картине подойти так и не удавалось, ее окружали непробиваемой толпой ). Но рядом с вами может стоять пара человек ( и рядом с соседней гравюрой, и с другой стороны тоже ). По сути, в первом зале образуется длинная и не очень ровная шеренга в один-два ряда. Выглядит это примерно вот так.

Еще по условиям - я в первый раз была в Музее современного искусства, и с удивлением обнаружила, что в дамской ( в мужской, я полагаю, тоже ) комнате всего одна кабинка, и поход туда превращается в перформанс - сначала стоишь на верхней ступени, а затем стадиально, медленно и постепенно продвигаешься к цели визита :).
Ну, "а теперь слайды". То, что можно увидеть на выставке.






Особенно приятно было обнаружить, что Эшер не обошел тему любимых мною отражений, в том числе в лужах :).


...и многое другое :). Например, "Заполнение плоскости II".

P.S. Две первые и последняя
И на закуску - действующая модель водопада Эшера.
|
</> |