мамоборческие мотивы

топ 100 блогов timbuktoo15.01.2013 У мам нашего поколения очень сильны мамоборческие мотивы. В смысле родившие мамы тратят невероятное количество сил и нервов для борьбы с собственными мамами, молодыми бабушками. Нашего – это, допустим, от двадцати пяти до тридцати пяти примерно.

То есть стоит барышне забеременеть, как вся отвоеванная с подросткового возраста независимость, все аккуратно построенные заборчики вокруг собственной территории – сметаются неотвратимым смерчем будущей бабушки. Потенциальной, а потом и реальной маме дают удивительные советы, заставляют объяснять и оправдываться, наставляют на путь истинный, запугивают, мягко журят, давят, делятся собственным опытом, неизменно единственно верным и... в общем это редко, когда заканчивается хорошо. В лучшем случае случается напряженное настороженное перемирие.

Я понимаю, что есть такие бабушки, которым пофик. Их не так уж много.

Бывают свеженькие мамы, не перекусившие собственной пуповины и существующие в сладком симбиозе с бабушкой ребенка. Они обычно выписывают деток в кружевных конвертах с ленточками, но без автокресла, кормят по часам, купают в кипяченой воде и надевают на младенца по восемь шапочек в июле. В принципе такая ситуация всех устраивает, особенно, бабушку, получившую еще одного ребенка, и является предметом адской зависти всех остальных бабушек.

Реже всего случаются бабушки, которые помнят, кто из этих двух – ее собственный ребенок и пытаются сделать хорошо своему, а не дочкиному. Читают современную литературу о выращивании младенцев, обсуждают ее с доской. Спрашивают, какая помощь необходима молодой маме – и помогают ей. По запросу! Не по собственной инициативе )) И обычно эта помощь заключается не в ношении на руках хорошенького младенчика и не в милом кормлении его из бутылочки, как представляется бабушкам из предыдущих пунктов. Обычно новенькой маме хочется, чтобы ей помыли пол и унитаз и приготовили еду. Ну, еще через пару месяцев – чтобы погуляли с коляской. А с младенчиком она как-нибудь самостоятельно.

Впрочем, это лирика. Вопрос в том, что 90% известных мне молодых бабушек – это бабушки первого типа. И поэтому большая часть разговоров молодых мам сводится не к жалобам на недостаток сна и переизбыток попы, не на мужа или детские сложности. Большинство молодых мам, как в том анекдоте, жалуются на собственных мам, делятся бесценным опытом, как избежать и разоружить. Вот. Это какая-то особенная беда нашего поколения или так было всегда?

Из рассказов моей мамы и моей бабушки – было принято, что к родившей сразу приезжает мама и сразу на правах главной начинает нянькать ребенка и это, вроде как, огромное счастье и невероятная помощь. (Подозреваю, что это могло быть правдой – особенно, когда не было стиральных машинок, подгузников, консультантов по ГВ и прочее-прочее-прочее). В связи с этим моя мама посчитала себя обделенной и оскорбленной, когда выяснилось, что я прекрасно справляюсь самостоятельно. Она пыталась мне объяснить, что мне очень нужна ее помощь, что я сама точно не справлюсь, но терялась, когда я спрашивала, в чем именно? Итак, вопрос еще раз: мамоборческие мотивы – это проблема нашего поколения или так всегда было... ну, допустим на протяжении последних ста лет? Пытались ли наши бабушки вырваться из заботливых рук наших прабабушек?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
РИА Новости Каждый год, накануне 22 июня, в СМИ вновь начинаются споры о причинах нападения нацистской Германии на СССР. При этом западная пресса не гнушается искажать прошлое, ссылаясь на измышления фальсификаторов истории. «Страна» провела собственную реконструкцию событий 80-летней ...
По дороге попались обувные магазины, решила заглянуть в поисках мокасин и ...
Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют, говорил Артур Шопенгауэр. Все народы во все времена считали дружбу величайшей ценностью. Но, как правило, "истинная дружба" неизменно считалась ...
источник ...
между тем, пока я чурался и брезговал, даже в этом городе выросло поколение людей, способных поддержать по-настоящему интеллектуальную беседу. например, от фразы в курилке возле кабака, - девочки, а где тут с вами можно познакомиться? - одна, конечно, зависла, но другая, ни на секунду не ...