Мамкины дети

топ 100 блогов cycyron18.01.2024 В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года гвардии лейтенант Александр Мамкин, летчик 105–го гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота (ГВФ), уже седьмым рейсом вывозил из глубокого тыла врага сирот Полоцкого детского дома, спасенных белорусскими партизанами от участи доноров для раненых фашистов.

Над линией фронта самолет был обстрелян, кабина летчика запылала

Мамкины дети

Пишет Мамкины дети olegchagin в + Оригинал взят у Мамкины дети sokura в Его последним вопросом был, живы ли дети
Оригинал взят у Мамкины дети vamoisej в +
В апреле 1944-го летчикам 105-го отдельного гвардейского авиаполка 1-го Прибалтийского фронта было поручено вывезти из оккупированной фашистами зоны 90 воспитанников Полоцкого детского дома. Девятый по счету полет для 27-летнего лейтенанта Александра Мамкина стал последним…
Мы обязаны восстановить справедливость!


Мамкины дети


Сентябрь 1941 года. К бургомистру оккупированного фашистами Полоцка пришел на прием Михаил Форинко с прошением о создании детского дома для детей-сирот.

До войны Михаил работал учителем в школе, в первые дни войны ушел на фронт. В августе его часть попала в окружение и он вместе с несколькими сослуживцами попытался прорваться к своим. Но вся территория Витебской области была уже оккупирована гитлеровцами и он решил возвратиться в родной Полоцк к своей семье.

По дороге домой видел десятки голодных и больных маленьких детей, потерявших родителей в огне войны. И тогда Форинко принял решение: он должен помочь детям-сиротам выжить в этом кровавом военном месиве.

Позже он узнал, что геноцид детского населения Беларуси был частью плана фашистской Германии «OST».

Мамкины дети

Михаил Фаринко настоял, чтобы немцы разрешили
открыть детский дом для ребят, потерявших родителей

Михаил оказался настойчивым и несколько месяцев приходил в гражданскую комендатуру с одной и той же просьбой. И всякий раз бургомистр ему отказывал. Поддержка неожиданно пришла со стороны издававшейся оккупационным режимом газеты «Minskzeitung»: «Дети в любую погоду живут под открытым небом и занимаются бродяжничеством. Это дети от 5 до 12 лет…» Вскоре, правда, стало понятно, что автор этой заметки был озабочен не судьбой этих детей и что цель преследовалась иная, чем у Михаила, но в итоге разрешение было получено.

Мамкины дети

Детский дом разместился неподалеку от города, в деревне Бельчицы. В этой же деревне располагался немецкий гарнизон. Форинко стал директором детдома и к началу 1943 года собрал под одной крышей около 200 детей-сирот. Дети жили впроголодь, постоянно болели, продуктов и лекарств не хватало. Жители окрестных деревень, сами нуждаясь, делились, чем могли.

Осенью директор случайно узнал о том, что немцы хотят использовать его воспитанников в качестве доноров для раненых вермахта. Детей надо было спасать и Михаил через местных жителей связался с командованием Полоцко-Лепельского партизанского соединения.

Партизаны стали разрабатывать операцию по спасению воспитанников детдома.

Операция «Звездочка»

Мамкины дети

Операция партизан по освобождению и вывозу на контролируемую партизанами территорию воспитанников Полоцкого детского дома, с последующей их эвакуацией на Большую землю, получила кодовое название «Звёздочка». Длилась она почти полгода – с ноября 1943 года по 11 апреля 1944 года.

В феврале 1944 года партизаны отряда имени Щорса, совершив марш-бросок с места своей дислокации, ночью тайно вывезли всех детей. Старшие ребята шли сами, а малышей разведчики и воспитатели несли на руках к спрятанным санным подводам по глубокому снегу. Детей разместили в деревне Емельяники у местных жителей.

Но в марте немцы начали карательную операцию против партизан и местного населения, проживающего в партизанской зоне, и детям стало небезопасно здесь находиться.

Командование Штаба партизанского соединения связалось с Большой землей. В Москве было принято решение вывезти детей на самолетах за линию фронта. На озере Вечелье близ деревни Ушачи устроили посадочную площадку и летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка капитан Дмитрий Кузнецов и лейтенант Александр Мамкин на самолетах У-2 и Р-5 начали вывозить ребят и раненых партизан.

Мамкины дети
В этот небольшой самолёт Р-5 помещались семеро детей и несколько взрослых

Летчики работали без штурманов, чтобы взять на борт побольше детей, потому что лед на озере начинал подтаивать. Самолеты прилетали и поднимались в небо ночами, но иногда пилоты жили в отряде по несколько дней, выгадывая летную погоду.

В это время в партизанском отряде работала группа кинооператоров из Москвы во главе с Марией Суховой. Они были заброшены для съемок фильма о партизанах "Народные мстители" и засняли пилотов и детей, когда они репетировали посадку в самолет. Отсюда сравнительно качественная съемка, хотя сами полеты были только ночными.


«Огненный рейс»

Уроженец Воронежской губернии лейтенант Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля совершал свой девятый полет по счету с эвакуированными детдомовцами. Всего на борту его самолета Р-5 находилось тринадцать человек: семеро детей сидели в кабине штурмана, трое с воспитательницей находились в грузовом контейнере под фюзеляжем, а под нижними консолями крыла в специальных контейнерах находились двое раненых партизан.

На рассвете самолет был обстрелян из зенитного орудия, а затем его атаковал немецкий перехватчик. В результате этого осколки снаряда пробили двигатель, и начался пожар.

Мамкины дети
За время операции «Звёздочка» Александр Мамкин вывез на своём самолёте более 90 человек

- Немецкого самолета я не видела, но нос нашего вдруг вспыхнул синим огнем, точно как из паяльной лампы, - Галине Тищенко, находившейся в этом самолете, было 10 лет. – А еще я подумала, что кто-то бросает в самолет камушки. А "камушки"-то пробили бензобак - вот и вспыхнул наш "детский" рейс. Огонь со свистом перекинулся в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу.

Александр был ранен в голову, но, управляя горящим самолетом, сумел пересечь линию фронта. На нем плавились защитные очки, горел шлемофон и одежда, ноги прогорели буквально до костей. Все это время он, не выпуская из рук штурвала, искал подходящую для приземления площадку. И в последний момент увидел озеро. Самолет совершил посадку на лед и дети начали выпрыгивать из горящей машины…

Мамкины дети
Александр Мамкин незадолго до гибели

Мамкин смог выбраться из кабины сам. Последнее, что он спросил перед тем, как потерять сознание, живы ли дети. Все 13 пассажиров Р-5 были спасены.

В статье, посвящённой этому беспримерному подвигу, было написано:

«Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-"консервами".»

Мамкины дети
Фото: lifeglobus.ru

Шесть дней спустя Александр Мамкин, не приходя в сознание, скончался в военном госпитале. За свои подвиги он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Летчика Мамкина похоронили в деревне Маклок Смоленской области. В 50-х годах было принято решение свозить воинские захоронения из всех окрестных деревень на братское мемориальное кладбище на Лидову гору и надгробие Мамкина ликвидировали. Теперь его имя значится на мемориальной гранитной плите среди десятков имен других защитников Родины.

Мамкины дети
За проявленный беспримерный подвиг в ходе операции «Звёздочка», гвардии лейтенант Мамкин был посмертно представлен к званию Герой Советского Союза. По неизвестным причинам звание Героя за последний подвиг, совершённый в ходе этой операции, Мамкину А. П. присвоено не было.

«Огненный рейс» был для Александра Петровича Мамкина 75-м полетом в тыл врага. За дни операции "Звездочка" он вывез на своем самолете более 90 человек. За пару месяцев до этого было принято решение о награждении его за геройские полеты орденом Красной Звезды, а после спасения детей командование представило Мамкина к званию Героя Советского Союза. Но из Москвы пришел официальный ответ, что за один подвиг дважды не награждают...

Александра, который не был женат и у него не было своих детей, спасенные им сироты считали своим вторым отцом. Они называли себя Мамкиными детьми и многие из них, когда выросли, своих сыновей называли в честь его Александром.

Мамкины дети
Лётчик, гвардии лейтенант Александр Мамкин незадолго до гибели. Кадр кинохроники


От создателя канала: Награды достоин!

Дорогие наши подписчики, я считаю, что военный лётчик, гвардии лейтенант Александр МАМКИН как никто достоин присвоения звания Героя России. Несмотря на то, что с момента подвига прошло уже почти 79 лет. И мне хочется надеяться, что все вместе мы можем сделать так, что к 80-летию подвига Награда найдёт Героя.
Если вы со мной согласны – напишите об этом в комментариях. Можно просто поставить одно слово "согласен" или "согласна". Буудет замечательно, если мы соберём тысячу таких комментариев.
В ближайшие дни я постараюсь подать об этом петицию (о чем обязательно напишу на канале). Конечно, юридически наши комментарии к ней не приложишь, но моральную силу они будут иметь.


Мамкины дети
полковник в отставке председатель Полоцкой райорганизации Белорусского союза офицеров Борис Рясов показывает кадетам макет будущего памятника Александру Мамкину и Михаилу Форинко. Фото: www.sb.by


Галина ТРОФИМЕНКО, Минск-Полоцк, Валерий ЧУМАКОВ
ФОТО: предоставлено Полоцким музеем боевой славы, wikipedia.org, dzen.ru

© "Белорус и Я", 2022
Источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости . Общественное телевидение в России могут возглавить глава государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, сообщает в ...
Сериал "Обреченные на славу". В оригинале Those About to Die - то есть обреченные на смерть, ну или идущие на смерть. Ожидал: просто интриги патрициев и плебеев Увидел: криминальную драму про братков из Рима 79 года нашей эры. Есть побочные линии с императором, немного гладиаторов. ...
Мне в очередной раз улыбнулся капитан Очевидность. Никогда, ни при каких раскладах нельзя даже мысли до себя допускать, что зверьки способны на fair play. Человекообразное существо зверёк незнаком с понятием чести и благородства, зато ...
...
" Москвичи поддерживают решимость городских властей избавить столицу от этих наростов на самых видных местах в столице. "Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки - позорное наследие 90-х, их возводили не просто бе ...