рейтинг блогов

Мамы особенных детей

топ 100 блогов elisapeyron21.12.2011

Мамы особенных детей


Мамы особенных детей

Как-то мне попался пост одного врача, который утверждал что все семьи детей-инвалидов, а в особенности матери имеют, так сказать, проф. деформацию по одному из типов:

- плаксиво-умоляющие (ах, бедные мы несчастные, калеки горемычные, дайте нам скидку, пустите без очереди, уступите место, пожалейте и обогрейте);

- агрессивные (че пялишься сука? не нравится мой ребенок? че глаза отводишь? нет ты что-то себе думаешь! я то знаю. все вы пялитесь! все вы моего малыша ненавидите! порву всех нахрен счас! я всегда готова к атаке);

- избегающий (в нашей семье не принято говорить об инвалидности ребенка, в семью допущен ограниченный круг людей, коллеги и сотрудники зачастую вообще не в курсе особенностей нашего ребенка, мы говорим на эти темы только с врачами и педагогами, в толпу не ходим, держимся в стороне от людей. так проще).

Конечно первая реакция на статью у меня была негодование. Ну неприятно, мягко скажем, когда "тебя посчитали" =)
Хочется сказать - нет, все неправда! И вообще! Потом начинаешь анализировать и понимаешь что таки да, большинство родителей особенных детей сами с хорошим сдвигом в социальной сфере. Что логично, в конце концов. Если приходится противостоять миру, болезни ребенка, быть готовой отражать удары, сложно в полной мере сохранить адекватность.
Особенно если болезнь ребенка такая которая на годы, на десятилетия. Хочешь не хочешь, а она изменяет тебя и твое восприятие мира. Как родителям обычных детей никогда не понять тебя, так и тебе никогда не понять их. Мне не кажется, что это ненормально. Так и должно быть. Наша психика как может приспосабливается к стрессовым условиям.

Но информирован значит вооружен и я стала думать к какому типу я могу себя отнести. Это было пару лет назад и я четко поняла что к третьему. Никто на работе не знал про проблемы Яркого. Произнести инвалид, а тем более умственно отсталый мне было, решительно, невозможно. Я думаю многие из вас понимают эту неловкость.
- Ах, ваш сын дебил? Какая жалость...
И вы и собеседник чувствуете себя ужасно и не знаете как дальше строить разговор и вообще о чем говорить. Вы боитесь что вас начнут жалеть, фильтровать базар, чтоб ненароком не обозвать кого-то в вашем присутствии "дураком" или "олигофреном". Вы ощущаете социальную изоляцию и чувствуете себя виновато, хотя вроде и винить вас не за что.

Все это страхи. Может они и обоснованы где-то, но не настолько насколько мы обычно думаем. Мы считаем что мир не примет наших детей потому что и сами внутренне не готовы их принять. Нет, мы их любим! Но принять такими какие они есть не готовы. Только через нас мир узнает о них. Только мы их билет в социум.

Недавно я стояла на кассе в супермаркете и смотрела на маленького пацана характерной 47-хромосомной внешности. Он близоруко улыбался миру, теребил покупки и баловался. Как обычный маленький ребенок. Но мама! Она страшно нервничала, она затравленно озиралась, сдавленно шипела пытаясь заставить его прекратить. В ней не было злобы, в ней было отчаяние. Она боялась что кто-то заметит что ее ребенок "не такой". Но всем было все равно. Люди делали покупки, изучали этикетки, переговаривались шепотом. Мир был нейтрален.

И я вспомнила себя. Как я одергивала Яркого когда он смеялся на улице, или бубнил глупые песенки, или странно размахивал руками. А вдруг все увидят, а вдруг все догадаются...

А ребенок рос и его отличия становились все заметнее, все очевиднее. Нельзя упрятать шило в мешке и я начинала прятать ребенка. Я ходила на встречи с друзьями без него, я не брала его на работу, в театр или цирк. Мне было страшно выйти с ним в люди.

Не злое общество изолирует наших детей. Мы! Мы сами запираем их от людских глаз. Мы сами заживо замуровываем их в недрах квартир. Просто потому что нам страшно.

Я хорошо помню тот день когда я первый раз сказала на работе - мой сын умственно отсталый. В моем понимании это выглядело так, будто небо затянулось черными тучами, вокруг стояла страшная тишина как перед бурей, я встала посреди замершего мира и сказала - мой сын умственно отсталый. На деле мир продолжал жить своей жизнью, сотрудник которому я это сказала, ответил "угу" и продолжал дальше рассказывать о своей малой. А я о своем Ярке. И мир сдвинулся для меня с мертвой точки. Я перестала тупо злиться на непонимание других, я просто стала объяснять.

- Простите, пожалуйста, но не могли бы сделать звук тише, моему сыну тяжело слышать резкие громкие звуки. Спасибо!
- К сожалению, мой ребенок не может сдавать экзамен так как прочие дети, возможно, мы подготовим письменный реферат? Или ответим на ваши вопросы в письменном виде?
- Если вам не понятно что он говорит, позовите меня, я помогу.

Тогда постепенно я стала понимать, что Вселенная предстает перед нами такой, какой мы ожидаем ее увидеть. Она нейтральна, безразлична и безучастна к нашим страстям. И только мы наделяем пустое безмолвие звезд дружелюбием или угрозой. Только мы все время ждем одобрения или порицания. На самом деле, только мы выбираем что услышать в шуме голосов - слова поддержки или слова осуждения. Там, в тишине, на выбор шепчут тысячи голосов - слушайте тот что вам нравится и ничего не бойтесь =)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас уже не вспомню, почему выбор пал именно на Тулу для поездки на пару дней. Но когда определилась, первый маршрут нарисовался по уличному искусству города. улица Галкина, 9Б ...
Представители пресс-центра «Сути времени» сейчас находятся в Карловке вместе с бойцами батальона «Восток», которые из Карловки не ушли. Только они и не ушли. Пулеметчик батальона «Восток» изловчился и поджег бронебойными два украинских танка. Но героических подвигов отдельных солдат и ...
Поломаю шаблоны профрусским в очередной раз. Как известно, одно из главных их обвинений в адрес СССР является якобы то, что все нацреспублики кормились за счет России, хотя если фразу понимать буквально, то именно Россия кормилась за счет остальных, так как потребляла продуктов больше, ...
быть . Причём в весьма широком диапазоне, в зависимости от среды, так что оценка «в целом» будет заведомо неадекватна. Склонность к сексизму, «домострою», «традиционным ценностям» и прочим прелестям идеализированного мужланами прошлого, сильно разнится в зависимости от класса, ...
Ну вот и сходил в трущобы Буэнос-Айреса. Здесь трущобы называют «вишами». Виша 31 - один из самых известных в городе кварталов. На небольшой площади в самом центре живет, по разным оценкам, до 100 000 (официально 40 000) человек, хотя точных данных нет ни у кого. Район особо не контроли ...