Мама

топ 100 блогов d_lindele22.02.2012 Очень меня задел пост Мама [info]dolboeb, где ярый запутинец берет интервью у обычной девушки.

— Девушка, а откуда у вас этот значок?
— С митинга.
— Вы что, против Путина?
— Вы не поверите, но да. Я — против Путина.
— А вы знаете, кто организовал эту белую ленточку?
— Расскажите.
— Это Антон Носик, продюсер Навального.
— Да что Вы!
— Знаете такого?
— Знаю.
— А Вы знаете, что он не патриот? Он же гражданин Израиля! И Вы — не патриот, раз Вы в этом шарфе.
— Так с чего ж я не патриот, я в этой стране родилась, выросла, хочу рожать детей здесь...
— А как Вы относитесь к Навальному и к Чириковой? Вы верите в их искренность?
— Это же политика, а не личная жизнь, при чём тут искренность...
— Как же Вы можете, такая умная и красивая, быть против Путина? Ведь в 99-м нечего было есть! Правда, Вы молодая и не помните...
— Как раз прекрасно помню. Когда ты ребёнок, и тебе нечего есть, это очень хорошо запоминается.
— Так вот: пришёл Путин, вытащил страну из руин, теперь молодая девочка может купить машину в кредит и разъезжать на ней...
— Да, вот это счастье, взять машину в кредит... Но по-моему Путин устал, ему пора отдохнуть, он же сам писал в «Коммерсанте», что он большой демократ, и должен понимать...
— Но в мире сейчас такая нестабильная ситуация!
— А что, она когда-нибудь бывает стабильной?
— Но Вы же понимаете, что сейчас эта ваша оранжевая революция ни к чему.
— Нет никакой "моей оранжевой революции". Я за эволюцию.
— Спасибо, было интересно с Вами поболтать.


Мне почему-то сразу вспомнилось мое детство.


У моей мамы трое детей - младший Егор, я и Никита. У нее высшее образование, связанное с автоматизированными системами управления, и она работала в воинской части недалеко от нашего города. Конечно же, в 90-х зарплату перестали платить. А нас у нее трое, с отцом в разводе, поэтому вся наша жизнь зависела только от нее. Она ушла с работы, продала земельный участок и открыла магазин по продаже книг в местном доме быта. Магазин выглядел как несколько старых советских прилавков, на которых были разложены книги, за которыми она своим ходом ездила в Москву почти каждый день, рано утром, а потом все оставшееся время проводила за прилавком. Мне тогда было совсем мало лет, я даже в школу еще не ходил, а мой старший брат иногда ездил с ней, чтобы помочь довезти тяжеленные сумки. Ему тогда было 8-9 лет.

Постепенно магазин развивался и уже вместо прилавков появился сколоченная своими руками палатками все в том же доме быта. Чтобы перестать возить книги на своем горбу, она купила свою первую машину - поддержанную Оку. Тогда я уже пошел во второй класс и помню, как мои одноклассники не поверили мне, что я приходил на уроки, побывав до этого в Москве, помогая маме таскать товар. Однажды мы в очередной раз поехали за книгами, и у машины отказали тормоза. До сих пор помню то место на Электрозаводской улице, где мы ехали по встречной полосе, потому что машина не тормозила, а ближайший сервис был на другой стороне Яузы. Потом она купила себе другую Оку, у которой то и дело отлетал капот ;)

Несмотря на то, что дела шли в гору, нам периодически нечего было есть. Тогда спасали друзья мамы - кто сладостей принесет, кто чего-нибудь посерьезнее. Спасало еще и то, что мы с братьями (младший тогда еще совсем был крохой) учились в частной школе (одной из немногих на тот момент в России), где нас достаточно хорошо кормили. О том, чтобы сменить школу на обычную, мама не хотела и слышать.

Магазин рос, мама купила старую восьмерку, которая могла ездить только с топором на полу перед передним пассажирским сидением. Прогнивший каркас заклеивали цветографическими наклейками. Через какое-то время, в сервисе, машина на подъемнике сломалась пополам. Тогда-то и появилась мысль, что отечественные машины пора бы перестать покупать. И у нас появился перегнанный из Германии Опель Вектра 89 года.

Все деньги уходили на нас, раз в год мы ездили на море, но потом перестали, потому что деньги кончились. Это было после кризиса 98 года. Тогда мама устроилась на вторую работу. Рано утром она ездила за закупками, днем торговала, а вечером что-то делала в одном из торговых центров. Выходные периодически были, потому что появилась возможность нанять продавца, да и работать в одиночку тяжело.

В 2000 году у нас появился первый компьютер. Конечно же, Формоза. Мы с братьями постоянно дрались, кто будет играть. Так как я был средним, то виноватым всегда оказывался я ;)) Примерно в это же время, на летних каникулах, старший брат устроился на подработку, разносил рекламу по подъездам, а я иногда помогал. При этом как мы ездили с мамой за закупками, так и продолжали ездить.

Въезд на территорию Олимпийского, к погрузочной зоне, всегда был платным. Сначала 50 рублей, теперь 150. Деньги вроде бы не большие, но тогда я не понимал, почему мы бросали машину фиг знает где и таскали все на своих плечах до нее.

Дела шли в гору, в 2002, кажется, получилось обменять нашу старую двушку на трешку в том же доме, только в соседнем подъезде. С братьями, кстати, мы всегда жили в одной комнате. Только эта комната была самой маленькой в квартире, потому что мама очень хотела зал, где мы могли бы все собираться, смотреть телевизор и играть в преферанс (мы в детстве все умели в него играть; в 12 лет я играл даже в покер с мамиными друзьями).

Однажды, во время очередной поездки на закупки, в Балашихе на Опель упало огромное дерево. У маминой машины снесло весь капот, двигатель был вмят в асфальт, а в той, которая шла впереди, остались четыре трупа.

Несмотря на магазин, мама все время искала нормально оплачиваемую работу, чтобы закрыть свой магазин, где она пахала как лошадь, и работать 5 дней в неделю, с двумя отпусками в год, по 8 часов. Но везде ей говорили: "Вам 40 лет и у вас трое детей. Мы вас не возьмем".

В 2005 году, когда я уже заканчивал школу, мама пыталась найти замену своему Опелю. Кредит, конечно, нигде не давали. 30 ноября, в мой день рождения, бабушка с дедушкой передали мне через нее три тысячи рублей в подарок, но по дороге домой мама заехала в автосалон, просто посмотреть на машины. Увидев Мицубиси Лансер, она села в него и поняла, что это ее машина. Понимая, что кредит на машину она врядли получит, молча попыталась уйти, но менеджер остановил ее и сказал, что все можно устроить, надо только оставить залог за машину, ровно 3 тысячи. 31 декабря машина к ней пришла, а каждый месяц на протяжении пяти лет надо было выплачивать по 5 тысяч рублей.

С тех пор все идет относительно нормально. Деньги то есть, то нет, но мы с братьями (кроме младшего), уже зарабатываем сами, хотя еще не дошли до того, чтобы целиком содержать маму. Но все еще впереди.

К чему это я? Ни Путин, ни кто либо еще не смогут убедить меня в том, что именно они вытащили страну из ямы и помогли людям встать на ноги. Моя мама выкарабкивалась из этой ямы сама, с тремя детьми на плечах. И мой долг перед ней - дать ей возможность прожить остаток жизни достойно. Я горжусь своей мамой. В детстве я ненавидел ее за то, что она заставляла нас вставать в 5 утра и ехать в Москву таскать тяжеленные сумки с книгами. Но сейчас я прекрасно понимаю, что если бы не моя мама, то меня, такого, как я есть сейчас, тоже бы не было.

Я хочу, чтобы моя мама жила в нормальной цивилизованной стране. В стране, где родители не жертвуют собой, зарабатывая кучу болезней, ради того, чтобы их дети были сыты и одеты. Я хочу жить в стране, где человеку окажут помощь, если она ему понадобится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Причем в первом туре избрали: Сам глянь Кретинам ничего объяснять не буду, просто посылаю их сюда - дальше их послал автор, богатую коллекцию ебанатов собрал... Умеющим думать - намёк. В матстатистике есть простенькая тема "Сравнение ...
  Кем вы хотели стать в детстве? Понятно, что ответ будет зависеть от того к какому поколению относится респондент и вариации ответов будут от космонавта до Джеймса Бонда. А вот мой 4-х летний сын хочет быть депутатом. В принципе все нормально - ...
...
Эту книгу я прочитала в конце прошлого года.  Сразу почему-то не написала о ней, потому что не могла выразить как-то по-честному свои чувства.  Именно после этой книги ...
Утро бывает разным: - хмурым и солнечным, летним и зимним, будним и праздничным - неспешным или суетливым, "успел" или "опоздал" - то обычное, как и многие предыдущие, а то как подбросит сюрприз - просто одним из многих или запоминающимся на всю жизнь... и только в одном оно ...