«Мама на работе, я одна в квартире с тремя трупами»

топ 100 блогов novayagazeta27.01.2022 «Я знаю, что так писать нельзя…»: Феномен блокадного дневника» — под таким названием вышел первый том серии «Библиотека «Прожито». Блокада», задуманной Европейским университетом.

«Мама на работе, я одна в квартире с тремя трупами»
Истощенные голодом люди во время блокады Ленинграда, январь 1942 года. Фотохроника ТАСС




О ПРОЕКТЕ

Создатели серии — доктор исторических наук Никита Ломагин, руководитель Центра изучения эго-документов «Прожито» Михаил Мельниченко, поэт, переводчик, исследователь блокады Полина Барскова, историки Анастасия и Алексей Павловские — решили с разных сторон, как грани кристалла, рассмотреть блокадные дневники, показать, зачем люди их вели тогда и зачем нам читать их теперь.

Всего известно около пятисот блокадных дневников, опубликовано немногим более двухсот. Собирать эти свидетельства начали еще в осажденном Ленинграде: при райкомах осенью 1942 года создавались специальные комиссии, а весной 1943 года постановлением Ленинградского обкома ВКП(б) была создана общегородская комиссия при Ленинградском отделении Института истории партии. Перед «Ленинградским делом» удалось собрать 49 дневников — их приносили сами авторы, а также их родные, если автор не пережил блокаду. Тогда даже по предприятиям ходили историки, собирали воспоминания, опрашивая ленинградцев по составленной институтом партии методичке, власти говорили, что поделиться воспоминаниями и материалами — «долг каждого ленинградца и ленинградки».

Но «Ленинградское дело» в самом буквальном смысле придушило эту инициативу: были репрессированы многие сотрудники Ленинградского отделения института во главе с директором, разгромлен Музей блокады в Соляном. Да и само высшее руководство города времен блокады практически все было уничтожено. Голоса блокадников замолчали надолго и зазвучали достаточно громко и внятно только со страниц «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

В первом томе серии «Библиотека «Прожито». Блокада» Анастасия и Алексей Павловские подробно анализируют историю бытования блокадных дневников в послевоенное и постсоветское время. Полина Барскова, внимательно вглядываясь в особенности «блокадного письма», дает ответы на вопросы: зачем, для чего люди в нечеловеческих условиях вели свои записи? Ведь дневники в Ленинграде вели и дети, и старики, и женщины, и мужчины, вели интеллигенты и рабочие, вели те, кто никогда прежде не имел привычки рефлексировать и записывать свои мысли и фиксировать происходящее. Полина пишет о том, как «сделан» блокадный дневник.

«Блокадная книга дней — это именно книга тревог, книга о тревоге, о незнании будущего, об отчаянных попытках его спрогнозировать, предугадать, умолить, проникнуть в него…», — пишет исследователь и обращает внимание на то, как авторы решали для себя проблему искренности, пытались оставить исторические свидетельства, понимая, что проживают (и неизвестно, проживут ли) нечто небывало ужасное, невиданное ранее, как с помощью дневника авторы удерживали в себе человеческое, воспитывали себя.

Анастасия Павловская рассказала, что в этом году выйдет и второй том проекта, посвященный эвакуации, впоследствии планируется создать книгу дневников времен «предблокады»: 1940 — начала 1941 годов, опубликовать дневники ряда деятелей культуры — не таких известных, как Ольга Берггольц и Вера Инбер, но тем не менее запечатлевших свой радиус блокадного города.

В первом томе серии 7 дневников ленинградцев — совершенно разных людей. Приводим отрывки из трех.

«Мама на работе, я одна в квартире с тремя трупами»

Ленинградцы чистят снег, зима 1942 года. Фото: Sovfoto / Universal Images Group via Getty Images

Учитель и литератор Александр Бардовский вел дневник с 22 июня 1941 года до 3 января 1942-го, 20 января он умер от голода.

25 октября 1941

…Сегодня устроили дома подобие бани — с 8/IX спим, не раздеваясь, только днем меняем иногда белье. Посмотрел свое тело — похудел, на животе — складки… Вот оно — голод. Лицо становится похожим на Андерсена.

Выходит, что те, кто нарушал советские законы, скупали товары и делали запасы, — выиграли, теперь не голодают, а те, кто выполнял законы, запасов не делали, — проиграли, голодают. Эх! Так было, так будет.

29 октября 1941

…У всех одно на уме: когда же кончится? Мы не кончим, пока не сломим Гитлера, а они — пока не сломят Сталина. Вопрос идет о режимах. А т.к. надежды на перемены ни у них, ни у нас нет, то чувство безнадежности, бесперспективности!..

И основное — еда! еда! еда! Публика вбегает в аптеку — из рисовой пудры нельзя сделать лепешки?

7 ноября 1941

…Аля слышала в бане рассказы о жертвах недавней бомбежки… Одному оторвало голову, а зубы были золотые. Через несколько дней нашли голову в помойке без зубов. У одной женщины отрубили руку, на которой было золотое кольцо… Одна женщина не пошла в бомбоубежище, хотела достирать только… И «достирала» — убита.

17 ноября 1941

…Сегодня Аля была на рынке. Только обмен. Хлеб и сахар — основные валютные ценности. Случайно у одного старика купила за 12 р. кусок мыла. Милиция расхаживает — и простой народ не трогает, но если интеллигенция или очень пожилые даже из простых — готово! К одной интеллигентного типа учительнице, державшей бутылку вина, подошел: «Сколько дала?!» — «Да я на обмен, на хлеб, голодна»… «Знаем, шлюха!» И пинок в спину, под зад, повел в милицию.

«Мама на работе, я одна в квартире с тремя трупами»

Фото: Berliner Verlag / Archiv / picture alliance via Getty Images

Анисим Никулин был партийным агитатором, участником Гражданской войны, окончил Военно-политическую академию.

Он вел дневник с 10 января по 7 апреля 1942 года. Ему было поручено организовать работы по выкапыванию братских могил на Смоленском кладбище.

10 января 1942

Мне казалось, что для этой работы высшего Военно-полит. образования не требуется. Но когда подумал, пришел к выводу, что это очень ответственное поручение, и ответил — «я, прежде всего, коммунист и любое поручение партии буду выполнять с энтузиазмом, добросовестно и поручение считаю как большое доверие».

В чем дело? Почему? — дело могильщика большое и важное дело.

Запись 15–18 января 1942

Прошлые дни не было возможности произвести запись… Последние дни у меня много отнимает сил хождение к месту работ, где роем траншеи.

Сегодня под моим руководством работало 679 чел.

Люди крайне усталые, полуголодные, но бодрые духом — с таким народом можно работать, можно и сейчас творить чудеса.

Правда, некоторые не выдерживают — хотят впасть в уныние, но их поддерживают — и глядишь — снова улыбка на лице, снова лопата, лом и кувалда ритмично делают свое дело.

Выше и еще раз выше бдительность!

…И в дружной семье есть уроды.

…В городе почти совсем нет кошек, собак, редко уже встретишь лошадь.

Участь многих кошек, собак, не говоря уж о лошадях, стать блюдами ленинградцев.

Но беда в том, что последние дни участились случаи вырезания мягких мест из человеческого тела и превращение в блюда человека.

Правда, я не слышал, чтобы люди сами ели, но, превращая в студень, продают (меняют) другим.

Борьба с этим идет, но все же этих уродов из нашей среды следует немедленно вырвать и уничтожить…

…Я не историк и не могу претендовать на глубокие знания истории, но все же читал много исторической литературы, и мне кажется, положение Ленинграда и ленинградцев не имеет претендентов (так в источнике. — Ред.) в истории.

…Да простит тот, кто когда-нибудь заглянет в мои записи. Если это когда-либо случится, но я хочу сказать одно слово о себе.

За последние дни я стал катастрофически худеть. На моих ребрах почти совсем нет отложений — остается уже кожа да кости. В пути до Смоленского кладбища я иду уже с остановками… Если я упаду, то обязательно не назад, а вперед, головой, а этим подчеркну, что упал не как дезертир и предатель, а как преданный своей родине сын, — своей общелюбимой партии боец.

«Мама на работе, я одна в квартире с тремя трупами»

На снимке: «Снаряды рвались на Невском». Фото: Давид Трахтенберг /Фотохроника ТАСС

Старшеклассница Софья Гутшабаш вела дневник с июня 1941 по январь 1944 года.

30 января 1942 года

Писать о минувшем нет никаких сил… Родные, знакомые умирают один за другим.

Вот кого мы потеряли в течение месяца:

20 декабря 1941 г. умер дядя Изя, папин брат.

29 декабря 1941 г. умер отец. Последними словами отца были: «Скорей бы весна»…

17 января 1942 года умерла тетя Таня, сестра отца, которая жила вместе с другой сестрой — тетей Адой в нашей квартире, в смежной комнате.

Хоронить ее у нас не было сил. Температура была в комнатах ниже нуля, и поэтому мы не опасались, что труп будет разлагаться.

Всего в метре от умершей тети Тани лежала умирающая тетя Ада. Я ставила тарелку с супом на табуретку около кровати и, держа левой рукой лучину, правой кормила с ложки умирающую. Когда лучина гасла, я оставалась в темноте вместе с трупом и умирающей.

25 января 1942 года тетя Ада умерла.

27 января 1942 года умерла моя любимая няня, которая жила у нас 15 лет в комнатке на кухне.

Мама с Риммой на работе. Я одна в квартире с тремя трупами.

Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»

P.S.

«Я знаю, что так писать нельзя…»: Феномен блокадного дневника» представят в Петербурге в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, вечером, 27 января, в День снятия блокады Ленинграда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О, если вы решите взять на работе отгул, убедитесь, что вы - не я. Хотрошенько проверьте - ощупайте себя со всех сторон и загляните в паспорт. И если вы Елизавета - осмотрите себя еще раз, ущипните себя за задницу - и если ущипнуть не выйдет - бейте в набат - вы это я, и с этим надо ...
Власти Казани отказали в согласовании митинга в поддержку внутренней политики Владимира Путина, сославшись на отсутствие свободных площадок. Таким образом, организаторы (Комитет русскоязычных родителей Татарии, Общество русской культуры Татарстана) не смогут провести ...
и прекрасная ) я собираюсь уезжать в Питер, и завтра я уже там, а пока быстренько покажу пару кадров из сегодняшнего дня: благодаря мне и моему внешнему виду я снова воодушевлена и снова уравновешена ) ура! зрители моего инстаграма уже давно все знают я благодарю за потрясающий ...
Даже неграм не чужда прелесть распития "Балтики-девяточки". Что делают негры на пляже? Купаться они не любят, загорать им не нужно... ...
До свадьбы две недели. Комуро Кей прибыл в аэропорт Нарита ----------------- 秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さまとの結婚の調整が進められている小室圭さんの乗った旅客機が27日午後3時20分すぎ、成田空港に到着し、小室さんはおよそ3年ぶりに日本に帰国しました。 https://t.co/Gyo00N1zZj #nhk_video pic.twitter.com/xa7iy4xF15 — NHKニュース (@nhk_news) September 27, ...