"Мама-мама, что я буду делать?"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я, естественно, про газ и энергетику в целом. Т.е., уже ясно, что решать эту проблему -- им будет дико сложно.
И дело тут не только в технических аспектах. Ну, допустим, что действительно будет принято принципиальное политическое решение: "зелёные технологии" (и прочую "зелёную" мутотень) -- на помойку, и надо начинать развивать, скажем, атомные технологии. Но принять решение -- это одно, а вот реализовать его -- это совсем другое. Потому, что атомная промышленность -- это не просто реакторы, а целая индустрия, а точнее -- целый куст взаимосвязанных индустрий. Производство топливных элементов для реакторов -- это одно, производство технической начинки для них (всяких там турбогенераторов, теплообменников и пр.) -- это другое, ну, и сами здания для реакторов тоже надо построить -- это третье. Наконец, отработанные топливные элементы надо если не утилизировать, то хотя бы складировать куда-то -- это уже четвёртое. (Погуглите картинки "хранилище ОЯТ" -- вот, всё это им тоже придётся строить.) Ну, или отправлять всё это добро для утилизации к нам -- причём не за бесплатно (и как бы при таком раскладе -- Россия *внезапно* не начала зарабатывать на импорте отработанных ТВЭЛов даже больше, чем зарабатывает на экспорте углеводородов))). Наконец, даже когда реакторы будут построены и введены в эксплуатацию -- нужно ещё подготовить людей, способных на них работать. Причём не просто "работать" -- а ещё и способных грамотно действовать в нерегламентной ситуации (а что происходит, когда реакторная смена в подобной ситуации действует неграмотно -- мир уже увидел на примерах Чернобыля и Фукусимы). Всё это за один день не сделаешь, и даже -- за один месяц. На это -- им потребуются годы. )))
Но, как и у каждой серьёзной проблемы -- тут есть два измерения. Кроме чисто технического фактора -- есть ещё и фактор человеческий. Иными словами, мало того, что им придётся готовить для атомной промышленности целую армию специалистов -- но им же ещё и придётся куда-то девать всех борцов за "зелёную энергетику". А это ведь не одна Грета -- эта целая армия её адептов, штатных пропагандистов, пиарщиков и т.п. С ними со всеми придётся что-то делать. Потому, что если они будут сидеть тихо -- ещё пол-беды. Но они ведь будут старательно гадить, и препятствовать переходу энергетики с "зелёных технологий" на любые более практичные! Просто потому, что они ничем другим никогда не занимались.
Проблема, собственно, практически того же рода, что стояла перед Сталиным и его сторонниками в 1930-х годах. Тогда всем умным уже было ясно, что с "мировой революцией" в ближайшее время не получится -- надо строить и развивать социализм в СССР. Но, помимо дикой сложности этой задачи -- надо было что-то делать с коминтерновцами, и прочими "борцами за мировую революцию". Потому, что им никакой социализм в СССР не был интересен -- даёшь "мировой пожар", и точка! Думаю, что конфликт между этими двумя фракциями -- "сталинистов" и "интернационалистов" -- и был основной движущей силой того, что происходило в 1937-1938 годах.
Так что, есть сильное ощущение, что для отказа от "зелёной" повестки дня, Европе будет мало одного политического решения -- нужен будет ещё лидер (масштаба Сталина, Черчилля или хотя бы де Голля), способный жёстко и бескомпромиссно претворить его в жизнь. При этом -- сталкиваясь с крайне жёсткой оппозицией со стороны "зелёного" лобби. А такого лидера -- я, в данный момент, что-то не наблюдаю...
|
</> |