Малой кровью, могучим ударом?

топ 100 блогов kw-strukov30.10.2025

Эта фраза в названии главы уже настолько стала штампом, что и я не удержался. Неужели всё, что делалось для обороны страны было проникнуто этим духом шапкозакидательства? Давайте разбираться, как готовилась РККА защищать СССР?

А была ли у нас вообще единая концепция построения вооруженных сил и ведения боевых действий? Как часто она обновлялась? На первый вопрос ответ - да, военная доктрина у нас была. Автором её был Михаил Васильевич Фрунзе. К сожалению он умер, и не смог лично воплотить её, но авторство его оспаривать смысла нет. Конкретные планы менялись в зависимости от обстановки, но сама доктрина оставалась неизменной. Это подтверждается переизданием брошюры "Единая военная доктрина и Красная армия" перед Великой Отечественной Войной. Что говорит эта доктрина о предстоящей большой войне? Дадим слово Фрунзе:

Анализируя вероятную обстановку наших грядущих военных столкновений, мы заранее можем предвидеть, что в техническом отношении мы, несомненно, будем ниже наших противников. Обстоятельство это имеет для нас чрезвычайно серьезное значение, и мы, помимо напряжения всех сил и средств для достижения технического совершенства, должны искать пути, могущие, хотя до известной степени, уравновесить эту, невыгодную для нас, сторону.Некоторые из них имеются. Первым и важнейшим является подготовка нашей армии к выполнению маневренных операций крупного масштаба.Размеры наших территорий, возможность отступить на значительное расстояние, не лишаясь способности к продолжению борьбы и прочее, представляют благоприятную почву для организации маневров стратегического характера, т.-е. вне поля боя. Наш командный состав должен воспитываться преимущественно на идеях маневрирования, а вся масса Красной армии должна обучаться способности быстро и планомерно производить марш-маневры.

Вот кат-то так. Никого шапками забрасывать не собирались и готовились драться с технически превосходящим противником. Ну а что в песнях пели, так не реквием же петь! С похоронным настроением проще сразу в могилу ложиться. Заметьте, что в доктрине чётко сказано, что оставление территорий это, то что будет, к чему нужно готовиться. Основной вид боя маневренный.

Основной задачей текущего дня в этом отношении, на-ряду с углублением и расширением политработы на низах, стоит работа по приобщению к общей красноармейской массе нашего командного состава. Государство должно всем весом своего влияния в кратчайший срок покончить с теми остатками политической разъединенности, которые до сих пор наблюдаются в Красной армии. Люди с идеологией, враждебной идеям труда, должны быть оттуда изъяты. Это отнюдь не означает необходимости для всего командного состава Красной армии стать членами коммунистической партии. Но это значит добиться такого положения, чтобы командный состав стал фактически советским, чтобы исчезла всякая почва для каких бы то ни было подозрений политического порядка по его адресу, чтобы у него с низами, с рядовой красноармейской массой чувствовалась полная спайка и взаимное понимание. Только при этом условии нам фактически удастся ликвидировать институт военных комиссаров, как излишний придаток, и перейти к системе единоначалия.

Вот и ещё новинка. Если у нас большинство армии будет из советских людей, то и комиссаров ненужно. Единоначалие этот идеал, к которому следует стремиться. То, что я писал в первой главе. Дом разделённый надвое не устоит. Комиссары - это средство против имеющегося в обществе идеологического раскола, а никак не нечто обязательное и постоянное. Коммунистические идеи - это не религия и боевых попов в армии ненужно.

На вопрос о характере военных задач, могущих встать перед нами, т.-е. должны ли они быть строго оборонительного характера, или Красная армия республики должна быть готова в случае нужды к переходу в наступление, совершенно определенный ответ вытекает из всех предшествующих соображений.В связи с этим в общей экономии наших военных средств инженерная оборона и нападение, игравшие такую колоссальную роль в империалистической войне, в нашей армии должны отойти на задний план. Основная роль, которая должна быть отведена этому роду оружия, сводится к вспомогательному средству для операций полевого характера. Пользование местностью, широкое применение к ней и ее искусственное усиление, создание искусственных временных рубежей, обеспечивающих выполнение общего марш-маневра, - вот область приложения сил и средств этого порядка.В организационном отношении основой наших вооруженных сил для ближайшего периода может быть только постоянная Красная армия. Это вытекает из всего, что говорилось выше об общем характере наших боевых задач.

Подведём итог. На нас нападёт враг оснащённый лучше нас и более многочисленный. Нам придётся отступать, ровно до тех пор пока условия не позволят нам перейти в контрнаступление. Нужно крепить единство общества и строить армию на принципах единоначалия. Единственной правильной формой организации армии следует признать армию регулярную. Всякая махновщина, ополчение, территориальная оборона, и прочая самодеятельность, нам ни к чему.

При строевом обучении элемент "муштры" в Красной армии должен отойти на самый задний план; при этом самое понятие "муштры" совершенно должно быть изменено. О муштровке в старом смысле этого слова, т.-е. в смысле чисто механического, с применением суровых мер воздействия, обучения красноармейцев элементам строя, не может быть и речи. Нам не к чему стремиться к достижению такой выучки строевиков, которая являлась идеалом для всякого рода любителей парадов и показной стороны. Достаточно добиться известной стройности, быстроты и правильности при выполнении определенных построений. Механичность при этом вовсе не требуется; необходимо все строить на достижении этих эффектов путем максимального развития личной инициативы и самостоятельности каждого красноармейца. В этом отношении особенности характера нашего государства и нашей армии открывают самые широкие перспективы. Мы имеем полную возможность строить единство армии не путем палочной дисциплины, а путем максимального умственного развития красноармейцев. В то время, как всякое буржуазное государство должно опасаться пробуждения и развития духовной деятельности рабов капитала, для нас это самое развитие является вернейшим залогом победных достижений. Применительно к этим требованиям должен быть приспособляем весь аппарат нашего обучения одиночного бойца.

Тупые дуболомы и просто послушные, терпеливые как лошадь, солдаты это не наш идеал. Нам нужно учить людей инициативных и творческих, бойцов понимающих обстановку, способных действовать активно. Буквально то, что делал Суворов. Века идут, а люди остаются людьми. Это нужно помнить. Про то, как следует поддерживать дисциплину почитайте сами. Я итак злоупотребил с цитированием. Ну а потом подумайте, сочетается ли такая армия с палочной дисциплиной, запугиванием расстрелами или заградительными отрядами стреляющими в спину своим.

Ну а что насчёт неумения нашей армии копать окопы?

В связи с этим в общей экономии наших военных средств инженерная оборона и нападение, игравшие такую колоссальную роль в империалистической войне, в нашей армии должны отойти на задний план. Основная роль, которая должна быть отведена этому роду оружия, сводится к вспомогательному средству для операций полевого характера. Пользование местностью, широкое применение к ней и ее искусственное усиление, создание искусственных временных рубежей, обеспечивающих выполнение общего марш-маневра, - вот область приложения сил и средств этого порядка.

Понятно? Армия не должна надеяться, что будут созданы непробиваемые волшебные линии Мажино, Маннергейма, Сталина. Рассчитывать, что так удастся остановить противника - это заблуждение. Основу действий будет определять маневр, а значит придётся быстро возводить оборонительные рубежи, чтобы обеспечить как наступление, так и для экономии сил при удержании ключевых объектов. При этом, однозначно определяется, что и эти рубежи важны ровно в том смысле, в которым их удержание полезно для общего успеха операции. Оборудовать оборону нужно, но цепляться за укрепления, если обстановка требует другого, не следует. Чтобы у вас не было впечатления, что это простые декларации, то рекомендую почитать вам полевые уставы РККА и убедиться, что и в них с рытьём окопов полный порядок. Кроме того советую посмотреть статистку возведения временных укреплений в РККА. Вы удивитесь, что чем больше мы наступаем, тем больше их строим.

Не стоит тут удивляться. Наступление это апофеоз маневренной войны. Это сочетание ударов, контрударов обходов и прочее. В том числе фронт противника прорывается, чтобы заставить его покинуть свои подготовленные позиции. В таком случае нашим войскам уже прорвавшимся в глубину вражеской территории нужно удержать захваченное. Вот и приходилось, немногочисленным пока частям, использовать все возможные преимущества, в том числе и полевые укрепления приспособленные к местности. В точном следовании военной доктрине Фрунзе. Тут он как в воду глядел. Точнее, те, кто нашу армию учил и готовил, читали и эту брошюру и много других подобных ей материалов.

Что в Европе разразится новая глобальная война, сомнений у военных не было. Споры шли только, в русле: что, где, когда. Ну и раз доктрина штука стратегическая, то рассмотрим, что было сделано для подготовки к неизбежной войне.

Первое, правительство СССР чётко понимало, что сильная армия без сильной экономики не бывает. Раз именно бытие определяет сознание, то личное благополучие, а точнее его неуклонный рост, определяет то, насколько граждане лояльны к своему государству и готовы его защищать. Сильная экономика и возрастающее благосостояние граждан - вот прочная и стабильная основа любого строя. Продукты потребления производит промышленность, а еду сельское хозяйство. Раз без еды ничего не будет, ни промышленности, ни самого государства, то с неё и начали.

Если в промышленном отношении РИ отставала от конкурентов на 75 - 100 лет, то в сельском хозяйстве отставание было 200 - 300 лет. Село замерло в реалиях едва ли не семнадцатого века. Выход излишков зерна был 7 - 8% при царе батюшке у крестьянина отнимали куда больше 10% обрекая его на вечное недоедание, превращавшееся в регулярный голод каждые 2 - 3 года, и каждые 5 лет в России был Царь-голод. Вот так и жили каждые пять лет не выдуманный, а настоящий Голодомор. При этом экспорт хлеба не уменьшали, денег на блядей и Монте-Карло дворянству надо было много, вот и жили по принципу: "Недоедим, но продадим". Только за счёт разделения труда голодали одни, а продавали другие.

Это усугублялось тем, что бедные индивидуальные хозяйства не могли себе позволить многополье и удобрения. Из удобрений вообще был один навоз, а скотины было чудовищно мало. Её не хватало для восстановления нещадно эксплуатируемых плодородия почв. Проблему очень маленьких наделов решила Революция. Помещичью землю разделили моментально. Сразу стало легче. Только не сильно. Скотина мгновенно не расплодилась, умение вести многопольный севооборот не возникло из неоткуда, технические культуры возделывать частнику по прежнему было невыгодно. Ну а раз так, то природу не обманешь. Небольшой экстенсивный рост был, но он не сильно перекрыл прежние объёмы. Тут пришла новая беда. Оказалось, что разгромленной промышленности нечего предложить селу из того, что там хотят купить. Надо строить оборону, но и людям надо, что-то дать за хлеб. Только не говорите деньги. Это ведь только отложить проблему. Зачем они человеку? Чтобы их потратить! Ну а потратить их некуда. Приехали, те же яйца - вид сбоку.

Выходом стало образование колхозов. Только не стоит думать, что это была палочка выручалочка. Вжух и порешали проблему. Почему нет? А потому, что накопилось в селе много внутренних проблем и искренней любви к зажиточной части крестьян - кулакам. Эта прослойка занимала место современных микрокредитных организаций. Они давали в долг под скромные 75 - 300% процентов годовых. За это их искренне и крепко любили все прочие. Что писал о кулаках академик Энгельгарт до Революции:

Этот (кулак) ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит: «работа дураков любит», «работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает». Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: «у меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат». Этот кулак землей занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все заждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты.Его кумир — деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами, давно, еще при крепостном праве, лежал под спудом и выказался только после «Положения». Он пускает этот капитал в рост, и это называется «ворочать мозгами». Ясно, что для развития его деятельности важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами. Ему выгодно, чтобы крестьяне не занимались землей, чтобы он пановал со своими деньгами. Этому кулаку очень не на руку, что быт крестьян «Счастливого Уголка» улучшился, потому что теперь ему тут взять нечего и приходится перенести свою деятельность в дальние деревни. Кулак этот, как и все кулаки, имеет значение.

Не было не то, что образованных кадров или понимания у людей, что происходит. Просто коммунистов бывало, что оказывалось одна штука на 50 км. Как вести дело, не понимали, что нужно делать представляли смутно. Люди вообще писать и читать могли плохо. Пришлось вложить дикие миллиарды авансом в образование, медицину, промышленность. Нужно было обучить людей грамоте, провести хотя бы минимальное разъяснение, куда мы идём, и что делать. Нужно было построить тракторные заводы. Добыть удобрения на рудниках, которые тоже нужно было построить. Подготовить агрономов, ветеринаров и трактористов. Собрать людей в организации достаточно крупные, чтобы оплатить труд этих специалистов.

Даже кооперация бывшая до колхозов этого не вытягивала. Авансы означают одно - налоги. Средства из неоткуда не берутся. Думаете можно напечатать денег и всё? Нельзя! Инфляция это тот же налог, только неявный. А ещё инфляция ложится и на крестьян и на рабочих. Если у крестьянина хотя бы есть еда, то у рабочего только зарплата. Ну а платить много у нас нет возможности. Точнее, пока спираль с интенсификацией сельского хозяйства не раскрутится мы обречены платить рабочим минимум. Дополнительный налог с них взять невозможно. Значит за всё в итоге платит крестьянин. Это создаёт на селе нездоровую атмосферу.

Добавим сюда появление новой элиты. Множество людей вписались в новые условия и смены их не желали. Ну а ещё были на Украине и в прочих местах такие организации как комитеты бедноты. Это была местная придумка и там собралось приличное, а точнее неприличное число горлопанов. Эти не хотели лишаться кормушки и закрыть эти организации удалось только после голода последовавшего сразу после коллективизации.

Люди неоднозначно воспринимали всю эту движуху. Тракторов пока нет, удобрений тоже, а налоги вот они и они драконовские. Днём высылаем недовольных в Сибирь, вечером в избе читальне записываем новых в колхоз. Старые обиды. Карьеризм. Настоящее вредительство. Террор кулаков. Воровство. Страх, как бы не попасть под раздачу. Весело. Не скучал никто, ни бедный, ни богатый, ни коммунист, ни беспартийный. Кто хочет почитать подробнее, рекомендую работу И.Сталина "Головокружение от успехов" или Шолохова "Поднятая целина". Зачем я всё это описываю в книге, которая вроде как про войну? Потому, что в Великой Отечественной Войне крестьянство стало надёжной опорой правительства. В отличии от РИ в СССР не было крестьянских бунтов и призывники из деревни не только не саботировали службу, а несли её тяжесть наравне со всеми. Очень важно понять почему! Объяснение этого факта рабской психологией русского крестьянина, это сказка для дурака. Которых тогда было никак не больше нынешнего. Зато частая близость голодной смерти учила смотреть на жизнь с исключительным реализмом. Сила общества, и откуда она берётся, это вопрос жизни и смерти на войне. Очень важно трезво понимать каковы её корни, и что растёт на её ветвях! Так что стояло за всей весьма неоднозначной и очень, очень, очень сложной затеей?

Имея лошадь с однокорпусным плугом можно вспахать 1 га за время от 20 часов до нескольких дней. Если у вас соха, а не плуг, время вырастет значительно, ну а если лошадка статью не вышла, то всё совсем грустно. Я забыл сказать, что при этом пахарь уработается так, что вам и не снилось. Это не пахота, это самая настоящая пытка! Думаете от чего сев и уборка в русском языке называется страда? Вот от этого самого корня страдать. Надрывная, тяжёлая работа, а если ты не успел посадить в тот короткий промежуток, пока можно, то привет голод! Самый плохой трактор сделает эту работу за 3 часа. Надо продолжать? В восемь раз быстрее, всего на всего, а насколько легче - это мне вам не описать. Я за плугом и не ходил толком. Потом начнётся обработка картошки и всего такого. Потом будет уборка. Кто жал серпами? Три шага из строя. В общем, без всяких преувеличений на каждый килограммчик хлеба и картошечки пришлось почти на два порядка меньше усилий после механизации.

Да, пришлось из урожая 20% заплатить МТС, потом продать до 20% по фиксированной цене государству, и с продажи конечно уплатить налог. Остальное тебе выдавали на трудодень в натуральной форме. После у тебя оставалось ещё примерно 2/3 свободного времени и приусадебное хозяйство. Ну а там свиньи, телёнок, пасека, сад и огороды. Зерно станет мясом, а его ты продашь на рынке. На рынок ты понесёшь яблоки и прочее. Колхоз тридцатых и восьмидесятых это две разные конторы. Тебе не нужно было ходить на работу, как на завод. Сделана работа, свободен. Размер приусадебного хозяйства регулируется собранием колхоза. Вот и решай, что тебе нужно, большой огород или поле под хлеб, что сдашь в счёт заготовок, земля ваша. Некоторые колхозы наглели и оставляли в колхозной собственности столько земли, чтобы минимально выполнить те самые 20% обязательных поставок рассчитанных для вашей местности. По бумагам получалось, что почти 100% выращенного сдали. А у крестьян дом полная чаша.

Ну хорошо, а какова альтернатива? Если у тебя нет лошади, то альтернатива взять её в аренду у кулака под скромные 75%, это если у того совесть есть, а так 100 - 150%. После этого начнутся те самые кровавые мозоли и 20 - 25 часов на гектар, потом уборка вручную, серпом. В итоге, ты если прокормишь семью, то весной снова пойдёшь за кредитом к кулаку. Лошадь есть? Уже молодчина. Только работать тебе придётся не меньше безлошадного, а зерна тратить больше, и ещё сена надо будет заготовить. Ну вы поняли, почему крестьянство когда распробовало, что такое нормальный колхоз, уже не бунтовало?

Откуда трактора взялись? Где на них деньги у честного труженика? А появилась, как теперь говорят аутсорсинговая контора - МТС, они продавали услуги по вспашке, уборке, обработке. Т.е. на крестьянина никто не вешал покупку дорогущей техники, которую ещё пойди почини. Ему государство позволяло брать инвентарь в аренду (за 0 рублей, не как у кулака за 150%). Ещё если крестьянин шёл помощником к тому же трактористу, и садился на сеялку, то уже МТС платил ему за работу. Мало? Ещё колхоз централизованно закупал удобрения, нанимал агронома, ветеринара, если надо закупал хорошие семена, новых сортов или повышенной урожайности. Вы знаете, сначала просто стало хватать хлеба, пропал голод. Засухи были, а голода, как при царе не было. Чудо! Потом появились деньги от продажи мяса с подворья, и излишков с трудодня. Жить стало лучше, жить стало веселее! Хотя в период коллективизации радости хлебнули все. Зато раньше 16 центнеров с 1 га был результат тяжеленного труда, теперь 20 и более давались с на порядок меньшими усилиями. Ещё оказалось, что раньше была земля до которой руки не доходили. Не успевали, потому как, и так работали на износ. Так начали её обихаживать, мелиорация всякая, а с неё технические культуры пошли. Лён, свекла сахарная, подсолнечник, рапс ...

Ну а, что в городе? А в городе был второй жупел либерастов, первый колхозы, второй конечно коммуналки. До этого рабочий, при царе батюшке работал 12 - 18 часов в сутки, и по царски снимал койку с почасовой оплатой в казарме. Люди жили там немного плотнее, чем в немецком концлагере. Ну а если женился, то приходилось снять роскошный угол. В своём углу за занавеской можно было поиграть в тетрис укладываясь спать. Зато советская власть растоптала эту патриархальную идиллию. Каждой семье стали давать комнату в коммуналке. Были ли те кто жил не так до Революции? Были - небольшая прослойка квалифицированных рабочих и инженеров. Остальные буквально выживали, как черви в грязи. Что народ кушал, я описывать не берусь. Тут рекомендую читать Гиляровского, его книги великолепное зеркало московской жизни. Ах да, я забыл про то, что безжалостные большевики заставили рабочих наконец работать по 8 часов. Гарантировали им выходные дни, появились санатории, отпуска, путёвки, бесплатные школы, больницы, дешёвый транспорт. В общем отрывались на людях, как могли. Без всякой жалости.

Ну ещё оказалось, что чем больше делаешь, тем больше зарабатываешь. Стахановец получал на руки больше министра. Не берегли нервную систему у рабочих. Зависть плодили. Из села в город перебираться массово стал. Не нужен он на селе оказался. Часы работы с пахоты перешли в заводские цеха. Заводы строились десятками, а при них строились дома, а не нравилось тебе типовое, то была программа ссуд на строительство. Правда тут тоже работать нужно было. Хочешь ссуду побыстрее получить? Перевыполняй план и будет тебе счастье. Ну а лучше иди учись. Это даже гражданин Корейко знал, что в стране образованный человек на вес золота.

Вы поняли, почему за ту страну люди готовы были убивать даже без особой агитации? Агитация была нужна, только, чтобы указать кого убивать нужно, чтобы путаницы или ошибки не вышло и по два раза никого не убили. Остальное - сами справимся. Вокруг людей была Родина, и защищать её было так же естественно, как дышать! В голову нормальному человеку иное не приходило.

Во-вторых, накормив людей, в СССР занялись образованием населения. Современная война требует много образованных людей. У кого их больше, тот получает преимущество. У него есть кадровый резерв, и чем дольше идёт война, тем больше становится это преимущество. Если у одной стороны на место выбывшего командира заступает кое как подготовленный сержант, а у другой закончивший училище офицер, то стоит войне затянуться и армию с неумёхами начнут бить в одну калитку. В СССР создали систему подготовки офицеров. Училища, академии и прочие школы и курсы.

В Германии с этим заморачиваться не стали. Что там придумали я потом расскажу. Как – так и почему? Дорого это и главное бессмысленно! Зачем быдлу образование? Оно ему только во вред, а правильных людей среди буржуазной элиты, один чёрт, на армию не напасёшься. Не хотят элитарии в армию. Потому как, повторю, что убивать за деньги, на это готовы многие, а вот умереть за чужие деньги – дураков нет. Вот нормальный буржуин в армию и не рвётся. Что характерно, это верно, как для дворянских фон-баронов, так и для детей коммерческих гениев и банкиров. Это приводит к тому, что в армиях капиталистической страны происходит негативный отбор.

Если на нижнем и среднем уровне ещё есть выходцы из низших классов, которых на службу толкнуло желание кушать или сделать карьеру, то на верхнем уровне почти сплошь те, кто не смог устроиться в бизнесе. Вот их родня и пропихнула в армию, чтобы с одной стороны защитить свой бизнес от неожиданностей, а с другой ради лоббизма. Потому не стоит искать гениев среди немецкого генералитета. Это 98% посредственности, устроенные туда по блату, или идиоты-аристократы, которых в Вермахте собрали в специальную дивизию 1-ю кавалерийскую. Вот уж случай, когда целый род войск превратили в заповедник для дворянчиков. Такой простите за каламбур, Риттер спорт сделали (die Ritter (нем.) — всадник, рыцарь, дворянин). Кроме всего прочего пустое брюхо, к науке глухо! Хорошее образование в бедной стране невозможно, людям не до него. Поэтому, в правительстве СССР с удвоенной силой занимались пунктом один, читай заботой о материальном благосостоянии граждан.

В-третьих, в той стране подняли до небес престиж военного. Создай какую угодно систему военного образования, но если народ туда не идёт, то толку не будет! Загнать из-под палки людей можно куда угодно (ну или создать им невыносимые условия, когда армия - это прямо свет в окошке). Только они разбегутся при первой возможности, а ещё мысли их будут не про службу, а исключительно про себя любимого. В СССР Красная армия и флот стали любимой частью народа. Значит молодежь не смотрела на военных, как на неудачников, у которых одна извилина в голове, и та от фуражки. Лучшие молодые люди охотно шли в армию и не из-под палки учились воевать. Ну а раз современная война требует многих знаний, то поэтому ещё больше занимались пунктами один и два.

В-четвёртых, серьёзно занялись обеспечением армии. В отличии от капстран, где в армию попадает то, что хочет продать капиталист, у нас, занялись серьёзным пересмотром системы вооружений. Под эту лавочку наломали дров как водится в новом деле. Разные Курчевкие и прочие проходимцы руки погрели, но в целом положительный выхлоп перебил потери понесённые от творчества разных шарлатанов.

Для сравнения стоит почитать историю принятия на вооружение любого оружия на Западе. Годами идут конкурсы. Осваивают налоги. Что в итоге? В итоге принимают то, что пропихнёт один из концернов. Важно, кто у тебя куплен в нужном министерстве, и плевать насколько оружие удовлетворяет потребностям. Наглядный пример 37 мм противотанковые пушки Вермахта. Наделали их массу, а толку после 41-го года от них оказалось ноль. Для сравнения 45 мм ПТО орудие РККА, это немецкая же разработка, по нашему заказу. Точная копия, брат-близнец немцев, но с правильным калибром. Она успешно провоевала до 1945-го года. С модернизациями, но провоевала.

Вот так вот, с трудом, с потом, методом проб и ошибок, но главное не опуская рук, целенаправленно готовились к страшному.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последнее время появляется довольно много восторженных заметок о визите в ...
Увидел вчера в топе, новость про то, что Британия заблокировала выступление российской уполномоченной по правам детей в Совете Безопасности ООН. Сразу подумал, что это какие-то фейк-ньюз и разумеется, как всегда, я оказался прав. Мария Львова-Белова выступила перед Советом Безопасности ...
http://1k.com.ua/366/details/3/6 ЕС, в который Украина все еще стремится, намерен оставить крымских производителей без привычных названий спиртных напитков, потому что для него они — географические. «Если это произойдет, мы забудем крымские хересы, как и ...
За что мы заплатили ему 1 миллиард 750 миллионов рублей? , - спрашивает на своем сайте Алексей Навальный, поясняя, что имеет в виду главу "Газпрома" Алексея Миллера. Цитата: "Мы, граждане Российской Федерации, выплатили гражданину Миллеру А. Б. 1 752 624 000 рублей вознаграждения за ...
Вам необходима перевозка грузов по Петропавловску, Казахстану или в страны СНГ и Европы? Мы точно сможем Вам помочь! Тел/WhatsApp 8-911-46-007-42 Наша компания предлагает ...