Малосольные огурцы с соевым соусом
fotovivo — 12.06.2022Посолила рыбу, осталась посолочная смесь с пряностями и соевым соусом - зачем добру пропадать, добавила в маринад к огурцам. Были сомнения - что из этого выйдет? однако результат удивил, на третий день попробовала - готово, хрустят и эдакий "кадушечный" вкус, который у баночных редко встречается.
Слегка ностальгично получилось :)
В детстве у нас был погреб, темный и загадочный, по полкам трехлитровые "баллоны" с закруткой на зиму и деревянная бочка в углу, "кружки" (составная крышка) увесистым камнем придавлены, "чтоб огурцы не разбежались".
Мне малосольные больше нравятся, чем полностью замаринованные, но им порой не хватает аромата - просто солоноватые огурцы и всё, а тут оказалось в самый раз.
Все на глазок, исходя из собственного опыта, ингредиентов столько, сколько обычно идет на засолку:
соль ~ 2 столовых ложки на литр ёмкости, сахар ~ ложка,
уксус - по вкусу, от чайной ложки до сколько кому нравится,
несколько зубков чеснока, перец горошком, лавровый лист, стебли укропа и остальные любимые пряности.
Так делали дома, бабушки и мама, соседи, знакомые так же готовили и я теперь - не отмеряю, не взвешиваю, каждый раз выходит чуть-чуть по-разному, но в этом и фишка.
Плюс на этот раз еще половина стаканчика соевого соуса.
Соль для готовки припасена заранее - смешанная со специями:
Двухлитровая банка, из того, что нашлось в хозяйстве - держу про запас несколько типоразмеров, под разное количество продуктов:
Надо сказать - закусь удалась )
|
</> |