
Малоизвестная Черногория. Австрийская крепость Врмац.



Тот самый ров и капонир:

Еще один капонир:

Вид с капонира. Здесь, по крыше капонира, казалось бы, можно легко преодолеть ров и попасть в крепость, но обратите внимание в левом нижнем углу острые металлические штыри, торчащие из крыши, вдобавок все это было переплетено колючей проволокой, уже сгнившей от времени.

Вход закрыт.

Но рядом есть окно, даже досточку подставили, чтобы удобнее было.

Внутрь мы зайдем чуть позже, а пока прогуляемся вокруг крепости. Люблю обращать внимание на детали. Например, остатки сантехнического оборудования. Австрийцы располагали всеми удобствами своего времени. В этом мы еще убедимся не раз.

Вид с востока. Панцири гаубичных гнезд.

Вид с юга.

А теперь пройдем внутрь крепости. В отличие от крепостей на боснийском направлении сюда можно заходить совершенно спокойно, не опасаясь за свою жизнь. Конечно, нужно обязательно иметь фонарик и смотреть под ноги, чтобы не загреметь в цистерну или куда еще, но по крайней мере, груда камней с потолка на голову вам тут не свалится. Раствор при строительстве был использован качественный. Крепость кажется весьма крепкой. Такой вот каламбур))

Железные двухстворчатые двери главного входа.

Один из казематов.

Что-то даже сохранилось - электрошкафчик, изоляторы, какая-то вешалка.

Это, простите, туалет.

Какой-то канал - или вентиляционный, или для прокладки коммуникаций.

Лестница на второй этаж. Крепость трехэтажная плюс цистерна в самом нижнем помещении.

В крепости обитают летучие мыши. Если вы туда полезете, то бесцеремонно нарушите их покой. Вреда они не причинят, но начинают в панике беспорядочно летать и могут просто нечаянно врезаться вам в лоб. На фото летучая мышь в полете, если кто не понял, и еще одна, висящая на потолке.

На втором этаже будьте аккуратнее, вас поджидает вот такая засада. Потолки высокие, поэтому лететь очень долго. Это препятствие даже нет необходимости преодолевать. Можно обойти через третий этаж и спуститься по другой лестнице в недоступную часть второго этажа.

На втором этаже расположены закрытые толстыми металлическими панцирями места для орудий. Вот одно из них:

Панцирь. Австрийская военная промышленность. Шкода Пилсен 1896.

В одном из таких помещений меня ждал очень необычный сюрприз. Судите сами:


Не знаю, что за иконы на стенах, но на панцире, похоже, Святой Дмитрий. Кстати, удивительно красивая работа.

Откуда они там? Кто написал эти фрески на стенах военной крепости? Не знаю. Мое предположение, что после того, как австрийцы ушли отсюда, в заброшенной крепости поселился какой-то отшельник, который и создал эти иконы. В другом углу этого помещения оплывы от множества свечей, что частично подтверждает мою версию.
Идем дальше. Лестница на третий этаж. Старые перила.

Даже дерево оригинальное сохранилось!

Лифт.

Третий этаж с очень низкими потолками, идти приходилось практически согнувшись.

Лифтовой механизм.

На третьем этаже можно найти гнезда меньших орудий с вращающимися панцирями. Один из них.

Детали механизма. Мне кажется, если все это почистить от ржавчины, отремонтировать, все будет прекраснейшим образом работать. XIX век - век качественных вещей, в отличие от двадцатого и двадцать первого - веков потребления, когда от вещи требуется отслужить гарантийный срок и немедленно сломаться, причем обязательно быть неремонтопригодной...



С третьего этажа можно выбраться на крышу. Посмотрите как хорошо замаскирована крепость с воздуха. Если не торчащие вентиляционные трубы, то и не поймешь, что находишься на вершине строения, а не просто на горе.

На 33 фотографии это отверстие мы видели с внутренней стороны.

Спускаемся назад и продолжаем исследовать крепость. Обнаружилась одна из комнат с остатками обоев. Возможно, здесь жил командир или кто-то из начальства.

Спускаемся в самый низ. Зайдем в капонир. Ну здесь все как обычно, такие капониры мы уже видели в Горажде.

А вот блуждания в темных закоулках первого этажа меня окончательно дезориентировали. Там какие-то спускающиеся вниз проходы, грубо заложенные камнем.


Проходы странные, лабиринтового типа, буквой П, заканчиваются тупиками. Возможно, это следы предыдущей временной крепости, которая была здесь раньше. Из кирпича также сделана и цистерна, расположенная еще ниже.

Собственно, вот и все, что было интересного внутри крепости. А теперь стоит погулять по окрестностям - вокруг тоже много интересных строений того времени. Здесь также находилась не только крепость, но и большая военная база. Это скорее всего была смотровая вышка.

Еще строение и остатки какого-то небольшого монумента.

Это был склад амуниции.

В лесу на холме старые австрийские постройки встречаются тут и там.



Гуляешь себе по лесу, надо забраться чуть в горку, а тут раз - ступеньки!

Или вот бункер.

Во время Первой мировой войны крепость Врмац оказалась в центре боевых действий между Австро-Венгрией и Черногорией. Хуже всего пришлось крепости в октябре 1914 года. Черногорцы активно обстреливали Врмац и Горажду артиллерией с Ловчена. На 23 октября 1914 года крепость имела 176 повреждений и была готова к сдаче. Лишь приведя в залив дополнительные военно-морские силы, австрийцы смогли нейтрализовать черногорские батареи на Ловчене. Весь лес вокруг испещрен воронками. Но на самой крепости повреждений не видно, скорее всего, австрийцы, отбив черногорские атаки, произвели необходимый ремонт.

Дальше я отправился искать смотрящую на Котор большую батарею Шкаляри, о ней - мой следующий пост.
|
</> |
