Малка Лоренц: философия советской нямки

топ 100 блогов mayonesa_nax06.01.2016 Если и смотреть в «Иронию судьбы» как в зеркало российской жизни 70-х, то с поправкой на то, что дело происходит не в Воронеже и не в Иркутске, а в Москве и в Ленинграде, там в магазинах все же что-то было, причем до такой степени, что даже учительница и доктор – бесправнейшие из бесправных и беднейшие из бедных, - могли соорудить себе какой-никакой праздничный стол.

Новогоднее угощение в те баснословные времена невозможно было придумать и приготовить за один день. Для него месяцами прикапливались дефицитные консервы – шпроты, сардины, лосось, тресковая печень и венгерский зеленый горошек, их покупали по случаю с запасом и откладывали на праздник. Еще на работе распределяли или даже разыгрывали так называемые «наборы» - что-нибудь редкое и вожделенное плюс какая-нибудь дрянь в нагрузку. Например – банка крабов, банка морской капусты, которую никто не ел, и кило перловки (Лукашинская Галя свой крабовый салат не зря так рекламировала – это была серьезная, программная вещь), так формировался в укромном шкафчике праздничный фонд. Салаты были основой стола, в них материализовывалась основная концепция советского праздника: угощение должно было быть либо дефицитным, т.е. демонстрировать социальный статус семьи, либо дорогостоящим, т.е. демонстрировать статус имущественный, либо трудоемким, т.е. демонстрировать мастерство и усердие хозяйки.

Кто имел доступ к дефициту, те ставили на стол осетрину, семгу и балык, а также твердую колбасу. Это были статусные продукты, и если они были на столе, дальше можно было уже не напрягаться и промежутки между тарелками заставлять буквально чем попало. Семьи попроще лезли из кожи вон с салатами, при этом каждый салат содержал самое калорийное и дорогое, что имелось еще пока в свободной продаже – яйца, сыр и чуть ли не сливочное масло (все это стоило в разы дороже мяса, зато лежало пока еще свободно и без очереди), дальше рис для объема и собственно сабж – рыбу там или те же крабы из маленькой баночки. Функцию рыбной закуски у бедных выполняла селедка – у пролетариев в масле и с лучком, у интеллигенции – под шубой. Легких овощных салатиков не существовало, огурчики-помидорчики ставились только для красоты, а по зимнему времени – маринованные, под водочку чтоб. Вкусно в те времена означало сытно и жирно (вариант – остро), это был расцвет эры майонеза, про холестерин тогда никто не слыхивал слыхом, а от праздничной еды ожидали не тонких, а, наоборот, мощных впечатлений. Беднейшие из бедных выезжали на мастерстве – своя капустка по особому рецепту, соленья и грибочки, а также пирожки и студень, это было угощение, почти не требовавшее затрат, зато стоившее времени и труда. Надина заливная рыба – это отчаянная попытка сублимировать идею осетрины в недорогой, но изящный креатив.

Вот как делался моднейший в те годы салат «Мимоза». В салатницу выкладывались слоями: натертые на терке яичные белки, тертый сыр, консервированный лосось, майонез, натертое на терке сливочное масло (!), покрошенный лук, снова лосось из банки, снова майонез и сверху натертые желтки, мимоза типа. Ночной кошмар диетолога и украшение советского праздничного стола.

Горячее было непременно мясным, кто имел доступ к хорошему мясу – тот запекал баранью ногу, кто не имел – запекал курицу. Поскольку никаких других продуктов не существовало, а с мясом был напряг, с курицей хозяйки извращались кто во что горазд. Именно из тех лет до нас дошли курица, надетая на бутылку, и курица, распластанная на противне с солью.

Со сладким разбирались так. Кто знал ходы – заказывал в Метрополе «Ленинградский сувенир» (сейчас он называется «Метрополь» и никому на фиг не нужен, а тогда только на заказ и чуть ли не с черного хода. Кто не знал ходов – пек «Наполеон» самостоятельно. Кто совсем бедный – те делали «картошку» из молотых ванильных сухарей и шоколадную колбасу из ломаного печенья. Проклятое прошлое.

У меня на Новый Год на столе всегда бывает 12 блюд, по числу месяцев. 4 мясных блюда, 4 рыбных и 4 овощных. Сладкого я не люблю и поэтому не делаю.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1545475582411075&id=100008459444398
Malka Lorenz

Поцскриптум: не знаю, было или нет, и даже не знаю, насколько свежий текст, хотя ФБ говорит, что "3 часа назад". Сонечка пишет смачно. Сонечку можно читать как энциклопедию. Вот если нам это важно, то так её и прочитаем)))
Кстати, меня заинтересовал её рецепт "мимозы". В моём советском детстве лосося и прочих извращений там не было...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идемьте в сад Прогуляемься В моём саду цветы цветут Их аромат мой сад заполнил И радугою жизнь их цвет раскрасил Я не устану наблюдать как по утрам Разноцветные бутоны солнце раскрывает Я не устану наблюдать как в полдень Согревшись ...
Живо напоминает смешные путинские бредни про освоение дальнего космоса . Почему бы не построить университет, собрав там лучших преподавателей, которые будут готовить специалистов автомобилестроения мирового уровня? Или разработчиков процессоров? Потому что, зелёный идиот , способные ...
Вигтар, ну куда тебе стока, жаба скверная???77 АЦЦУДОВА ...
Это не тетка, а тореодор какой-то. Я ставок на тему "обчистит Артем ей квартиру, или нет" принципиально не делаю. Она взрослая дама, и, если вдруг, она чего-то об этой жизни не знает - то ей просто необходимо получить эти знания. Сочетание наивности и умения вытащить рейтинг блога за ...
Толпы мужиков сегодня штурмуют магазины пополняя карманы тех, кто в этот день делает себе годовую выручку. Типичная картина на фотографии, сделанной в одном из цветочных магазинов... А мы с друзьями в свою очередь сегодня обсуждали другую тему - часть их жен категорически не приемлют ...