Малыш с саблей!

топ 100 блогов russos21.12.2018 Сегодня исполняется год, как взлетел первый SSJ100 с новыми законцовками крыльев — винглетами. Из-за характерного вида они сразу получили название «сабля», а сам самолет, соответственно — «saberlets» или «саблелёт». В прошлом году я провел несколько съемок на базе ГСС в Жуковском. Там я заснял несколько этапов производства работ по установке новых законцовок и другой экспериментальной работе по совершенствованию самолета.

Но сначала немного истории. Впервые законцовка крыла, расположенная перпендикулярно его плоскости была сконструирована авиационным специалистом и инженером Ричардом Уиткомбом в начале 1970-х годов. Он, являясь сотрудником НАСА, был одним из первых исследователей влияния формы законцовок крыла на аэродинамику самолёта.

На пассажирских самолётах аэродинамические законцовки были впервые применены на Boeing 747-400 выпуска 1985 года. C 2009 года данная конструкция применяется на крыльях среднемагистральных самолётов Airbus A-320.

Малыш с саблей!

В начале 1990-х гг. Луи Гратцер, главный специалист по аэродинамике компании Aviation Partners, придумал и запатентовал «blended winglet» — сопряжённое крылышко, которое плавно загибается вверх по дуге большого радиуса и имеет большое относительное удлинение. Первое же применение крылышек новой конструкции для модернизации делового самолёта Gulfstream II в 1991 г. позволило сократить расход топлива на 7 %. Столь масштабная экономия за счёт модернизации оказалась беспрецедентной в истории авиации, если не считать переделки всего самолёта или ремоторизации.

Похожая конструкция, установленная на Суперджете, позволяет одновременно улучшить взлетно-посадочные характеристики и снизить расход топлива не менее чем на 4%.

1. Красавцы малыши в ангаре ЛИКа.
Малыш с саблей!

2. Здесь ведутся разные работы. Обычно это техническое обслуживание самолетов разных авиакомпаний, модернизация экспериментальных машин и подготовка к поставке заказчику только что прилетевших с завода новых самолетов.
Малыш с саблей!

3. Но нас интересует самолет с демонтированной законцовкой крыла. Именно так начинаются работы по установке саблевидных винглетов на опытной машине.
Малыш с саблей!

4. А на стоянке экспериментальные машины участвуют в программе модернизации и совершенствования летных и эксплуатационных характеристик. Пока самолет летает — он развивается.
Малыш с саблей!

5. Опытные машины пронизаны кабельной сетью, датчиками и блоками с оборудованием.
Малыш с саблей!

6. Мой сопровождающий, ведущий инженер по летным испытаниям компании Гражданские самолеты Сухого Игорь Александрович Соболев. Мы с ним провели несколько часов, беседуя о малыше, о перспективах развития и испытаний. Я долго слушал его рассказ как они проводили разные испытания. Какие были сложности и как их преодолевали. Игорь Александрович, не только профессионал, но и человек, влюбленный в небо и в Суперджет.
Малыш с саблей!

7. Испытательная станция. С первой машины повелась традиция собирать магнитики и наклейки из разных стран, где бывал этот борт. Мамонтенок, конечно, из Якутии, где проводили низкотемпературные испытания.
Малыш с саблей!

8. Испытательные пассажиры — на эти штыри сажаются чугунные чушки. Варьируя их расположение и массу в салоне, можно имитировать разные веса и центровки.
Малыш с саблей!

9. Все, что попадает на серийные машины, должно пройти испытания и сертификацию. Даже такая вещь, как столик для пилота, который вроде бы не связан с управлением, все равно в обязательном порядке проверятся, испытывается и сертифицируется. Даже больше, в авиации любая вещь, которая попадает в салон (даже наклейка на кресле или занавеска) проходит испытания, как минимум, на пожаробезопасность.
Малыш с саблей!

10. Прошло некоторое время и я снова в ангаре ГСС.
Малыш с саблей!

11. В это раз новая законцовка уже есть, но еще идет работа по её интеграции в крыло.
Малыш с саблей!

12. Работа очень ответственная и сложная.
Малыш с саблей!

13. Так же самолет готовится к первому полету — идет установка дополнительных датчиков.
Малыш с саблей!

14. После сверления каждое отверстие обрабатывают, делая так называемое зенкерование. Это способ используется для увеличения диаметра и получения более качественной поверхности отверстия методом резания. При его применении увеличивается диаметр, повышается точность поверхности и чистота отверстия. Таким образом идет калибровка отверстия под нужный крепеж.
Малыш с саблей!

15. Конфигурация законцовок в виде сабли, установленная на Superjet 100, стала результатом комплекса расчетных исследований, инженерных и экспериментальных работ, проведенных разработчиком самолета — компанией Гражданские самолеты Сухого при участии Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).
Малыш с саблей!

16. Геометрия законцовок была определена с применением инновационных методов трехмерной оптимизации на базе численных расчетов аэродинамики (CFD), которые являются уникальной разработкой ЦАГИ, активно используемой в авиационной отрасли России, в частности в программе Superjet 100.
Малыш с саблей!

17. Пока самолет находится на доработке, то можно заглянуть в некоторые его системы, обычно скрытые. Например в кессон топливного бака.
Малыш с саблей!

18. Или посмотреть как выглядит выпущенный предкрылок. Круглая труба справа предназначена для горячего воздуха, который является частью противооблединительной системы самолета.
Малыш с саблей!

19. А на соседнем самолете тоже ведутся доработки под испытания.
Малыш с саблей!

20. Здесь идет испытания новых створок шасси, повышающие эффективность полета.
Малыш с саблей!

21. Наконец-то, 21 декабря 2017 года. Идет подготовка самолета с новыми законцовками крыльев к первому вылету.
Малыш с саблей!

22. Сначала техники проводят все тесты.
Малыш с саблей!

23. И делают гонку двигателей на земле, проверяя все его системы на всех режимах. На фото включен реверс двигателя.
Малыш с саблей!

24. Так как полет испытательный, то экипаж находится с парашютами. Таковы правила полетов.
Малыш с саблей!

25. В регистраторы вставляют накопители полетной информации и данных, собираемых со всевозможных датчиков.
Малыш с саблей!

26. Кабина готова к запуску двигателей!
Малыш с саблей!

27. Рабочее место инженера по испытаниям.
Малыш с саблей!

28. С установкой винглетов было так же доработано программное обеспечение и система управления. Теперь все это предстоит проверить.
Малыш с саблей!

29. Техники завершают подготовку к вылету. Даже стекло не забыли протереть.
Малыш с саблей!

30. А рядом опытную машину буксируют на взлет — у нее сегодня своя программа полетов.
Малыш с саблей!

31. Пока ждем вылета, заглянул в ангар. Тут стоит самолет с улыбкой.
Малыш с саблей!

32. И двигатель-хомяк. :) Красота!
Малыш с саблей!

33. Наконец-то наш борт буксируют на исполнительный старт.
Малыш с саблей!

34. Короткий разбег и малыш в небе.
Малыш с саблей!

35. Проход над полосой и самолет улетает в зону на отработку задания.
Малыш с саблей!

36. Полет SSJ100 с заводским номером 95032 с установленными горизонтальными законцовками крыла занял 2 часа 42 минуты. В соответствии с полетным заданием летный экипаж выполнил оценку характеристик устойчивости и управляемости самолета в различных конфигурациях механизации крыла. Также в полете были выполнены режимы по определению расходов топлива на различных этапах. Полет проходил в диапазоне высот до 11 000 метров.
Малыш с саблей!

37. Полет прошел хорошо, замечаний нет. Далее предстоит большая работа по снятию характеристик, уточнению методик пилотирования, работы систем и общей оценки эффективности.
Малыш с саблей!

38. Внедрение законцовок крыла, являющееся частью данной программы совершенствования самолета, в том числе, обеспечит экономию авиакомпаниям до 5 млн. рублей в год на один борт. Результатом проведения масштабного комплекса наземных и лётных испытаний станет сертификация самолета SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла, которые будут предлагаться заказчикам и эксплуатантам как опциональное предложение. Законцовки могут устанавливаться не только при производстве новых самолетов, но и на ранее поставленные борты.
Малыш с саблей!

За год испытаний были подтверждены заявленные характеристики самолета с установленными законцовками крыла SABERLET:

— увеличение топливной эффективности более, чем на 4%;
— обеспечение короткого взлета и посадки;
— улучшение характеристик набора высоты с одним неработающим двигателем и в условиях высокогорья;

Весь комплект для установки двух законцовок SABERLET на SSJ100 весит около 100 кг, что дешевле, легче, эффективнее и экологичнее, чем установка нового двигателя с обновленными характеристиками.

Установка законцовок крыла на SSJ100 позволит авиакомпаниям, эксплуатирующим SSJ100, не только снизить эксплуатационные расходы, но и расширить маршрутную сеть. Для бизнес версии самолёта с дополнительными топливными баками заметно увеличивается дальность полета.

Больше спасибо пресс-службе Гражданских самолетов Сухого за возможность это увидеть своими глазами.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:34

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Донецкой области разведчика террористических организаций "ЛДНР", который дал показания причастности РФ к военной агрессии на Донбассе. Оперативники спецслужбы установили, что житель региона в 2016 году присоединился к ...
Про события февраля 2014 года, от отречения Януковича от власти до проведения референдума в Крыму. И постановка хорошая, и актёры стараются, и тема наконец то актуальная и животрепещущая. И посыл в целом правильный, человечный и патриотичный в хорошем смысле. А по сути, какая то ...
К великому сожалению, многие полагают, что если изображать из себя паиньку, много говорить о мире и согласии, идти на уступки и терпеть наезды, то можно избежать драки. Увы, это не так при общении с гопниками, не так при остром социальном конфликте и уж точно не так в международных ...
С Днём Победы! Спасибо всем, кто её создавал и приближал. И на фронтах, и в тылу. Благодаря им мы сегодня живём. Мы все. Независимо от "политических" взглядов и убеждений каждого из нас. Пожалуй, это один из тех уже совсем немногих настоящих Праздников среди сегодняшних "красных" дней ...
При возникновении аварийной ситуации самой приемлемым оказывается вызов эвакуатора. Это один из самых надежных и быстрых способов доставить неисправный вид транспорта в нужное место. На рынке автомобильных услуг многие фирмы и компании предлагают безопасно и эффективно перевезти авто, ...