рейтинг блогов

Малые северные народы

топ 100 блогов id7707.07.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о Тазах: https://id77.livejournal.com/5105039.html
Сегодня предлагаю немного вспомнить близких к ним Удэгейцев.
Интереснейший и древгнйший народ, которого знаменитый В. Арсеньев называл "лесные люди". Еще есть термин кекари (кекары) — так называли удэгейцев соседние народы, преимущественно орочи и маньчжуры.
 Малые северные народы
Удэгейцы считали своими мифологическими предками медведей и уссурийских тигров. Верили, что земля — это огромный дракон, лежащий на водной глади. Далекий северный народ всегда жил одним днем, беря от природы ровно столько, сколько нужно для выживания. Сегодня удэгейцы практически утратили традиционные промыслы, однако бережное отношение к природе и национальное самосознание сохранили.
Историческая область обитания удэгейцев — территория вблизи обоих склонов Сихотэ-Алиня, включая области:
На востоке до побережья Японского моря;
На западе до рек Хор, Бикин, Большая Уссурка: среднего течения правых притоков Уссури;
На северо-востоке до Императорской гавани орочей;
На севере до территорий найхинских нанайцев;
На юге до границ проживания тазов.
 Малые северные народы
Кроме того, часть народа обитала вдоль притоков Амура — Урми, Хунгари и Анюй, располагавшихся северо-западнее основной зоны расселения.
Удэгейцы говорят на удэгейском языке южной (амурской) подгруппы тунгусо-маньчжурской группы языков алтайской языковой семьи.
В удэгейском языке выделяют три диалекта: хорско-анюйский, бикинско-иманский и самаргинско-хунгарийский.
Удэгейский язык имеет письменность на основе кириллицы
На удэгейском языке существует литература
История большая. К IV—VI столетиям сформировался состоящий из семи племен союз Уцзи, занимавший прибрежные территории Японского моря. В VII столетии смешавшиеся в процессе миграции народы образовали государство Бохай, часть которого занимала территории проживания удэгейцев. На протяжении дальнейшей истории известны упоминания удэгейского народа или племени как охотников и рыболовов, не имеющих единого государства.
 Малые северные народы
В 1860 г. удэгейцы вошли в состав Российского государства после присоединения Уссурийского края.
Удэгейцы относятся к среднеазиатскому виду монголоидной расы, ее байкальскому типу. Наряду с ярко выраженными чертами монголоидной внешности представители народа отличаются гораздо более светлой кожей и менее выраженной пигментацией волос и глаз.
Виды хозяйственной деятельности удэгейцев можно разделить по значимости и функциям: охота — основной вид деятельности, приносящий доход и определяющий образ жизни и культуру удэгейцев; рыболовство — сопутствующий вид промысла, выполняет функцию надежного и регулярного источника пищи (особенно в отсутствие мяса); собирательство — второстепенный, дополняющий вид промысла, который необходим для пополнения рациона питания удэгейцев (оно обеспечивает организм витаминами, клетчаткой и другими важными для жизнедеятельности веществами).
 Малые северные народы
Собирательство имеет прямое отношение к женской промысловой занятости и является дополнительным источником пополнения семейного бюджета.
Охотятся удэгейцы исходя из необходимости круглый год. Несмотря на то что, согласно законодательству, у общины имеется круглогодичная лицензия на «котловое питание», в это время охота запрещена, а на замену идут другие виды пищи.
Еще одним видом деятельности является туризм.
 Малые северные народы
Традиционная удэгейская одежда — пошитый из ткани или ровдуги халат типа «кимоно», застегивающийся на правую сторону. Мужской халат доходил до коленей, женский был длиннее. Нательная одежда — узкие штаны из камуса, доходящие до голеней или бедер наговицы. В холода носили меховые куртки, варежки, закрывающие шею тканевые капоры, маленькие круглые шапки с беличьими хвостами.
Женский наряд украшался богаче мужского. Неизменный атрибут — нагрудник эвенкийского типа, декорированный бисером и монетами. Рукава, подол, кромка халата украшались меховыми аппликациями и вышивкой.
 Малые северные народы
Традиционный орнамент содержал геометрические и растительные мотивы, популярные узор — мелко закрученные спирали. Мужчины и женщины заплетали волосы в две косы, девушки дополнительно украшали их накосниками с бусами и монетами.
Весь воспитательный процесс в удэгейской семье был направлен на быстрое формирование у детей умений, соответствующих их полу, в том числе и в игровой форме.
Браки у удэгейцев были экзогамные — межродовые. По «закону» (традиционному праву) девочку с малых лет назначали в жёны мальчику из другого рода, взамен же из этого рода получали девочку в будущие жёны одного из своих мальчиков. Возраст, в котором девочка переходила в род своего будущего мужа, зависел от «сделки» между родителями, и мог варьироваться от 3-5 лет (тогда девушка сразу же начинала работать на родителей своего будущего мужа до брака) до 12 лет (обычный брачный возраст для девушек).
 Малые северные народы
У удэгейцев практиковался покупной брак (как одна из ранних его форм) — калым (тьои) как выкуп за невесту. Обычно такой калым включал в себя шкурки животных (на ранних этапах), посуду (особенно покупную из металла), ткани (также покупные, китайский шёлк), позже — деньги
Рожали удэгейские женщины в старые времена, уходя в специальные «родильные палатки» (йатау), находящиеся в отдалённом от стойбища месте (обычно в лесной глуши). Всё время роженица находилась там же, посещать её имела право только повивальная бабка. Нередко пуповину перерезала также сама роженица.
 Малые северные народы
Погребальные традиции удэгейцев — сплав верований и практичности. В случае смерти покойника заворачивали в материю, делали гроб (огдие), выдолбленный из ствола тополя, реже кедра, бревно накрывалась сверху меньшим; иногда в форме лодки, ведь верили, что на пути в потустороннем мире душа покойника переплывает моря и реки), далее гроб забивали досками и заворачивали берестой. В старые времена гроб не закапывали в землю. Если покойник был взрослым или ребёнком старше 3 лет, то его гроб относили и оставляли посередине специально возведённой (часто в лесных чащах) палатки. Покойника снаряжали в «долгий путь» в потусторонний мир — оставляли немного еды (только крупы), одежду, копьё, топор и нож (всё с затупленными остриями), в более поздние времена — даже спички, махорку, немного металлических денег («для покупки в потустороннем мире невесты»). Если умирал ребёнок до 3 лет, его гробик помещали в ветви дерева, потому считалось, что душа ребёнка должна вернуться в гнездо (омие), охраняющий Великая Бабка.
 Малые северные народы
Среди известных представителей народа зачинатель местной литературы Джанси Кимонко и учёный Валентина Кялундзюга.
 Малые северные народы
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЧТО ТАКОЕ СССР? Красный галстук, пионер. Да, всего не перечесть: Чай грузинский 36. Клеш, "лапша" и промокашки, Еще куклы Неваляшки. Радиолы и пластинки, И "Веселые Картинки" Хлеб с водой и сахарком, (Бутерброд кому знаком?) Запеканка с творогА, (не любили мы ...
Норвежская принцесса Марта Луиза (первая справа) и Мод Ангелика (первая слева) на вечере по случаю выпуска новой коллекции бренда, которым занимается дочь короля Харальда. Обе - в изделиях бренда. ...
И снова, дратуйти! Что-то захотелось поговорить о нашей знаменитой "Полуторке"(ГАЗ-АА). Олды, безусловно, назовут марку и литраж двигателя сей повозки, а школоло воспользуется инетом. А вот теперь вопрос к залу - с какого авто содрали ГАЗ-АА, а так же - скока лошадок было под капотом ...
Пару месяцев назад уже было бурное обсуждение теоретических положений Верхотурова http://colonelcassad.livejournal.com/1181046.html на тему автоматизации производства в контексте строительства коммунизма. Тема вызвала нешуточный интерес, так как затрагивала вопрос поражения СССР ...
Сдают мне историю студенты-техники. Подходит прогульщик. Два понятия должен рассказать. Ему попалась «холодная война» и «коммунистическая партия». Начинает: «холодная война — это глобальное противостояние между США и Америкой...» Продолжает: «коммунистическая партия — это ...