Казанщины Ивана Грозного - 12
thor_2006 — 18.09.2024Ногаи тем временем, потерпев неудачу со взятием Казани, не переставали беспокоить казанские украины своими набегами (Исмаил так и писал Ивану, что де он и другие мирз завоевались с казанцами ради русского царя). Бий Юсуф тем временем решил поиграть в большую политику. Еще в 1549 г. проездом в Среднюю Азию у него побывал в гостях турецкий гонец-чауш и передал бию султанское послание, от которого Юсуф пришел в подлинный восторг – как же, сам падишах его заметил и почтил своим милостивым словом! Прошел еще год – и Юсуф еще больше изумился. В его орду вернулись те несчастные джигиты, что попали после Ногай кыргыны в крымский полон.
Что же случилось в Крыму? Да ничего, впрочем, особенного – никогда такого не было и вот опять дворцовый переворот. Ихнее султанское могущество давно уже было недовольно Сахиб-Гиреем, полагая его слишком хитрым и самовольным, почему Сулейман I и придерживал у себя племянника Сахиб-Гирея Девлет-Гирея, проча его в крымское седалище. И вот в начале осени 1550 г. Девлет-Гирей с небольшим отрядом высадился в Крыму (а Сахиб-Гирей тем временем поехал поохотиться на черкесов), быстро захватил власть, поддержанный главами знатных крымских кланов, а потом разобрался и с Сахиб-Гиреем, и с его детьми. Кстати, Сахиб-Гирея зарезал Булюк-Гирей, старший сын Сафа-Гирея (а потом Девлет-Гирей самолично отправил к праотцам самого Булюк-Гирея – он де поднял руку на царя, а такое прощать нельзя никому).
Заняв седалище, Девлет-Гирей немедля засучил рукава и начал выполнять приказ своего повелителя о наведении порядка в восточноевропейском Дар-уль-Ислам. Активность Москвы в Поволжье и слухи о переговорах между императором и русским царем внушали определенные опасения в Стамбуле, и ихнее султанское могущество решило осадить не в меру дерзкого московского гяура, но не самолично (ссориться с Москвой Стамбул не торопился – и без того хватало проблем и в Средиземноморье, и на Балканах, и с кызылбашами), а используя своего верного (спойлер – султан сильно недооценил верность и послушность Девлет-Гирея – хитрый татарин был себе на уме и у него был свой план, но потом) вассала.
Первый шаг Девлет-Гирея – налаживание контактов с Юсуфом. По весне 1551 г. в Ногайскую Орду прибыло совместное посольство от султана, крымского «царя» и астраханского «царя». Турецкий посланец Ахмед-чавуш передал бию новое послание султана, предложив ему содиначиться с крымским и астраханским «царями» и напасть на московита. Сама идея этого совместного посольство принадлежала, походе, Девлет-Гирею – он таким образом убивал сразу трех зайцев, не только усиливал свое влияние и в Астрахани (наш Ямгурчи искал себе нового хозяина и в переменах в Крыму увидел шанс), и в «Ногаех», и помогал Казани – имея перед собой такой альянс, Иван IV явно не стал бы торопиться с покорением Казани, дай Бог свои границы отстоять.
Юсуфу, который чем дальше, тем больше копил злобу и мстю Ивану, эта идея пришлась по душе, тем более что он уже начал прощупывать возможность войны с русскими. Отправив по зиме 1550/1551 гг. свое посольство в Крым, он закрыл глаза на инициативу молодых и горячих мирз во главе с воинственны м амбиицозным Араслан-мирзой (имя-то какое примечательное, Араслан, лев!). Но русская зима оказалась сильнее, а воеводы не испугались грозного имени, так что Араслан и его братья, пойдя по шерсть, вернулись домой сам-друг остриженными наголо. Юсуф не слишком сильно расстроился – приезд соединенного посольства утешил его, и он поспешил отправить свое посольство в Москву с угрозами сложить шерть, ежели к нему в орду не приедет большой московский боярин с богатыми поминками на предмет поговорить и разрулить существующие противоречия.
Сии речи бояре и Иван сочли непотребными и посол был послан обратно с весь сухой и холодной ответной грамотой – в Москве знали о том, что действия Юсуфа не сближению с Крымом не всех мирз порадовали, и прежде всего Исмаила, так что грозные слова бия в боярской думе сочли блефом и занялись своими делами.
А дела эти были таковы – еще по осени 1550 г. дьяк Иван Выродков отъехал из Москвы в Углич рубить лес для свияжской крепости. В апреле большая русская рать и Шах-Али со своим двором отправились к Казани, куда сплавлялся с готовой, но пока не собранной крепостью Выродков. 18 мая 1551 г. князь П.С. Серебряный с «лехкой» ратью изгоном напал на Казань и за малым делом не въехал в самый город, изрядно напугав басурман и растрепав околицы татарской столицы, побив-попленив немало казанцев, расслабившихся с началом весны.
Наведя переполоху, князь со своими людьми отплыл обратно к Круглой горе, где дождался главных сил и каравана стругов с разобранной крепостью. Спустя четыре недели крепость Свияжск была готова, освящена и приняла гарнизон. Над Казанью нависла серьезная угроза, и первыми это поняли старшины черемисы с Горней стороны, которые поспешили бить челом Ивану о принятии их в русское подданство. Царь щедро одарил старшин, но потребовал, чтобы они доказали свою верность на деле. Розданные шубы, кафтаны и однорядки с кубками и доспехами с конми нужно было отрабатывать, так что черемисское ополчение в июне 1551 г. явилось на Арское поле под Казанью и заратилось с Кощаком. Увы, не имея огнестрельного оружия, черемиса проиграла и отступила, но отпадение Горней стороны стало вторым звоночком. Ситуация в Казани начала стремительно накаляться, чувашская старшина с Арской стороны потребовала от Кощака, чтобы тот бил челом Ивану и срочно замирился с ним. И хотя бунт старшины Кощак и подавил, для остратски вырезав самых крикливых и активных старшин, тем не менее ковер и подушки под ним начали подгорать. Не дожидаясь, пока с ним сыграют в любимую игру казанских аристократов. Кощак и его подельники, пометав свои воры и семьи, попытался бежать из Казани в Крым, но по дорогу был перехвачен русскими сторожами, взят в полон и доставлен в Москву, где его и казнили за жестокосердие. Казань снова осталась бeз царя пусть даже и квази-, в голове. Но ненадолго…
To be continued…
|
</> |
Электронная почта: [email protected]
Томас Б. Доусон
Генеральный директор
Thomas Credit Firm