Малые северные народы. Телеуты

топ 100 блогов id7704.08.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о челканцах:https://id77.livejournal.com/5155386.html, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о другой крупной алтайской группе - Телеутах (самоназвание тадар, байат-пачат)
Этноним "телеут", равно как и "теленгит", и "телес", восходит к древнетюркскому этнониму "теле", что в переводе означает "семя". Сибирские воеводы прозвали их «белые калмыки» за характерную внешность. А за развитое родоплеменное занятие металлургией – «кузнецами». По мнению антропологов, именно телеуты сыграли главную роль в энтогенетическом формировании групп как северных, так и южных алтайцев.
История у народа очень интересная.
Малые северные народы. Телеуты
Она прослеживается в летописях с раннего Средневековья. В 391 году они были покорены табгачами, в 403 году - жужанями. В 480-х годах теле удалось добиться военных успехов (взятие Гаочана и разорение Юебани) и создать союзное китайцам государство Гаогюй, но вскоре оно распалось, и теле были побеждены эфталитами. В начале VI века теле с переменным успехом вели войны с жужанями, однако около 550 года были покорены тюркютами и стали подданными Тюркского, а позднее Восточно-тюркского каганатов. Они оказали огромную услугу первому тюркскому кагану Тумену. Подробнее древняя история народа теле описана в серии статей "Древние тюрки".
Малые северные народы. Телеуты
После распада Восточно-тюркского каганата с 630 года по 1207 год телеуты, по всей видимости, не входили ни в какие военно-политические союзы и были предоставлены сами себе. Дальше на несколько веков они оказались в орбите влияния монголов. После распада империи Чингис-хана в XIII веке на несколько улусов, телеуты оказались в Улусе Угэдея, затем вошли в состав Ойратского ханства и вновь обрели независимость лишь в XVI веке в результате ослабления гегемонии ойратских ханов в Центральной Азии. B XVI-XVIII веках телеуты кочевали в Верхнем Приобье и предгорьях Алтая по обеим сторонам Оби, таким образом, ареал их проживания включал земли между реками Иртыш на западе и Томь на востоке в их верхнем и среднем течении.
Малые северные народы. Телеуты
Численность в России составляет 2643 человека , из них в Кемеровской области — 2520 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями.
Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом южно-алтайского (собственно алтайского) языка. В последнем случае он распространён не только в Кемеровской области, но и в Республике Алтай (Шебалинский муниципальный район, вдоль реки Катуни и её притока реки Семы) и Алтайском крае.
Малые северные народы. Телеуты
Антропологически телеуты относятся к монголоидной расе центрально-азиатского типа. Но наряду с типичными монголоидными признаками у них во внешности есть европеоидный: светлый оттенок кожи.
Традиционной прической мужчин была косичка на темени выбритой головы. Девушки носили три и больше косичек (главное, чтобы нечётное число). Замужние женщины – две косы.
Традиционная одежда телеутских женщин – шаровары и туникообразное платье кунек с широкими рукавами и суженными манжетами. Воротник-стойку отделывали декором, как и пояс. Это наряд сакральный, телеуты верили, что он защищает женщину от злых духов и поддерживает её способность к деторождению. На всех элементах одежды, которые соприкасаются с открытой кожей, нашивали красную ткань – символ благодати и деторождения.
Малые северные народы. Телеуты
Мужская одежда телеутов к началу XX века утратила традиционные черты. Сохранились «телен» – кафтан, «сырмал» - стеганый теплый халат, «каптал» - шуба и «чарыки» (обувь из кожи).
Праздничные шелковые халаты с накладным нагрудником называются «чиймек» и «очкар».
На ногах телеуты носили чарыки или мынту – сапоги из овчины, кожи. Подъем высокого голенища вышивали шелком или шерстью.
Головные уборы у мужчин и женщин – конические стёганые материей и бархатом шапки с кистью на макушке. Женщины также носили ситцевые платки.
Малые северные народы. Телеуты
Телеуты издавна делились на полукочевых скотоводов и охотников. Скотоводы разводили крупный рогатый скот, баранов и свиней, но в основном занимались коневодством. В каждом роду было свое тавро. Социальный статус телеута зависел от числа голов в табуне.
С XIV века телеуты обрели славу искусных наездников. Они знали много способов, как стреноживать и объезжать самых норовистых лошадей.
После объединения с русскими телеуты научились пахать землю и разводить пчел. Телеуты всегда славились изготовлением из кожи арканов, плетей и конской сбруи.
Традиционное жилище телеутов называется «аланчык». Это коническая постройка, в которой в качестве каркаса использовались жерди, покрытые корой, берестой и обмазанные глиной. Сверху телеуты натягивали шкуры. Позже кочевые племена телеутов перешли на монгольские юрты.
Малые северные народы. Телеуты
Земляной дом телеуты называют «йер». Зимник – «кышту». Это прямоугольная срубная полуземлянка с плоской или двускатной крышей. В зимнике и йере стены обкладывались дерном и обшивались плетнем. Глинобитная печь по традиции располагалась справа от входа. Вход всегда смотрел на восток.
«Йайла» – летнее жилье телеута. Оно срубное, просторное со сторонами длиной от четырёх метров. С XX века йайла используется как хозяйственное помещение.
Рядом с домами телеуты строили «мылча» – бани, амбары, загоны для скота, курятники, хлев.
Все жилища, кроме йайлы, делились на женскую и мужскую части с соответствующей обстановкой. Люльку ставили на женской половине.
Быт телеутов прост. Очаг они устраивали в центре жилища. За ним располагалась специальная подставка «дьаныртык», на которую устанавливали деревянный ящик с резьбой – «кайырчак», в котором размещались хранители рода – деревянные куклы идолов. Лица этим идолам мог вырезать только шаман. Божков кормили раз в год, а все остальное время их берегли и передавали по наследству.
Малые северные народы. Телеуты
У телеутов брак можно было заключить двумя способами: через сватовство и через похищение. До начала XX века телеуты практиковали браки с несовершеннолетними, когда половозрелую девушку выдавали за 12-летнего мальчика.
Церемония состояла из куды (сватовства), яраштыка (мирения) и той (пира). Обычно за невесту необходимо было заплатить калым в 2-3 лошади плюс туша барана или кобылы, плюс алкоголь и деньги. Невеста готовила к этому дню приданое, куда входили платья, шубы, домашная утварь и постельные принадлежности.
Малые северные народы. Телеуты
Свадебный наряд шился только из красной материи, а с изнанки обшивался синими лентами, которые символизировали небо. Традиционная шапка для этого торжества называется «киш порук» и украшена синей кистью.
Золото, серебро и ткани аналогичных оттенков имели сакральное значение, ведь телеуты верили в покровительницу женщин Маг-ана с серебряными волосами, которая защищает свой народ, вооружённая золотым луком. Верховный бог Бай Ульген, кроме того, обитал на вершине золотой горы и сидел на золотом троне в золотом дворце. Поэтому воротник женских свадебных и просто нарядных платьев расшивали нитями из золота и серебра, а также украшали акчей – металлическими бляшками.
Малые северные народы. Телеуты
Наряды для свадебных торжеств, кроме того, украшали нагрудниками из бересты, обшитыми тканью, бисером, монетами и вышивкой. Эти нагрудники состояли из двух частей, символизирующих женское и мужское начало.
Женщины обязательно надевали на свадьбу серебряные серьги, браслеты и накосники с каури, поскольку телеуты верили, что ракушки каури защищают от сглаза. По этой же причине они клали каури в колыбельки детей.
Еще один интересный телеутский ритуал – укладывание новорожденного в колыбельку. Обряд совершался в новолуние, обязательно в присутствии старейшины рода.
Малые северные народы. Телеуты
Духовная культура телеутов основывается на эпосах, самые известные из которых – о героях: «Алтай Куучун» и «Козийка и Баян-Слу». Эпос исполняют кайчы – сказители, которые аккомпанируют себе на шертме-комысе - струнном инструменте из кожи жеребца.
Песни телеутов рассказывают о главных моментах истории народа: о джунгарских войнах, о битва с китайцами, о вступлении в Россию. Легендарные герои этих песен – Шюню-богатырь, Мамыт-князь и Балык.
У телеутов также очень развит ритуальный фольклор:
У старшего поколения сохраняется традиция встречать гостя песней. Так телеут показывает, что его сердце открыто. Гость в ответ тоже должен открыть свое – а значит, тоже спеть. У телеутской молодёжи больше популярна традиционная чайная церемония.
Вот такой народ.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вводятся дополнительные меры социальной поддержки (вот она, ковидная пандемия-то, поспособствовала давно назревшему). Начиная с 16 апреля граждане, ищущие работу, смогут получить 50 тысяч рублей на открытие собственного дела. Подробнее, как получить эти деньги, ниже : Порядок и ...
  Я вернулась из Стамбула ! ураураура!) Начиталась кучу таможенных форумов перед отлетом, узнала, что меня могут запросто взять за коммерческую партию, и поэтому всю ночь перед отлетом не спала) Реал, так и есть, ты не можешь вывозить большое ...
Девид Бэкхем в понедельник потусовался с друзьями. Футболист поужинал в ...
Сегодня неожиданно для себя я оказалась на послепраздновании... Пурима :-) Невестка пригласила посмотреть на племянников, как они в театральной постановке играют. Только и предупредила, что мне на своего ребёночка костюм одеть нужно. Ну и ...
Неопытная пока...вязальщица-то! Фотосессия " Knitting Lessons " фотографа Алисы Вернер (Alisa Verner ). ...