Малые северные народы. Телеуты

топ 100 блогов id7704.08.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о челканцах:https://id77.livejournal.com/5155386.html, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о другой крупной алтайской группе - Телеутах (самоназвание тадар, байат-пачат)
Этноним "телеут", равно как и "теленгит", и "телес", восходит к древнетюркскому этнониму "теле", что в переводе означает "семя". Сибирские воеводы прозвали их «белые калмыки» за характерную внешность. А за развитое родоплеменное занятие металлургией – «кузнецами». По мнению антропологов, именно телеуты сыграли главную роль в энтогенетическом формировании групп как северных, так и южных алтайцев.
История у народа очень интересная.
Малые северные народы. Телеуты
Она прослеживается в летописях с раннего Средневековья. В 391 году они были покорены табгачами, в 403 году - жужанями. В 480-х годах теле удалось добиться военных успехов (взятие Гаочана и разорение Юебани) и создать союзное китайцам государство Гаогюй, но вскоре оно распалось, и теле были побеждены эфталитами. В начале VI века теле с переменным успехом вели войны с жужанями, однако около 550 года были покорены тюркютами и стали подданными Тюркского, а позднее Восточно-тюркского каганатов. Они оказали огромную услугу первому тюркскому кагану Тумену. Подробнее древняя история народа теле описана в серии статей "Древние тюрки".
Малые северные народы. Телеуты
После распада Восточно-тюркского каганата с 630 года по 1207 год телеуты, по всей видимости, не входили ни в какие военно-политические союзы и были предоставлены сами себе. Дальше на несколько веков они оказались в орбите влияния монголов. После распада империи Чингис-хана в XIII веке на несколько улусов, телеуты оказались в Улусе Угэдея, затем вошли в состав Ойратского ханства и вновь обрели независимость лишь в XVI веке в результате ослабления гегемонии ойратских ханов в Центральной Азии. B XVI-XVIII веках телеуты кочевали в Верхнем Приобье и предгорьях Алтая по обеим сторонам Оби, таким образом, ареал их проживания включал земли между реками Иртыш на западе и Томь на востоке в их верхнем и среднем течении.
Малые северные народы. Телеуты
Численность в России составляет 2643 человека , из них в Кемеровской области — 2520 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями.
Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом южно-алтайского (собственно алтайского) языка. В последнем случае он распространён не только в Кемеровской области, но и в Республике Алтай (Шебалинский муниципальный район, вдоль реки Катуни и её притока реки Семы) и Алтайском крае.
Малые северные народы. Телеуты
Антропологически телеуты относятся к монголоидной расе центрально-азиатского типа. Но наряду с типичными монголоидными признаками у них во внешности есть европеоидный: светлый оттенок кожи.
Традиционной прической мужчин была косичка на темени выбритой головы. Девушки носили три и больше косичек (главное, чтобы нечётное число). Замужние женщины – две косы.
Традиционная одежда телеутских женщин – шаровары и туникообразное платье кунек с широкими рукавами и суженными манжетами. Воротник-стойку отделывали декором, как и пояс. Это наряд сакральный, телеуты верили, что он защищает женщину от злых духов и поддерживает её способность к деторождению. На всех элементах одежды, которые соприкасаются с открытой кожей, нашивали красную ткань – символ благодати и деторождения.
Малые северные народы. Телеуты
Мужская одежда телеутов к началу XX века утратила традиционные черты. Сохранились «телен» – кафтан, «сырмал» - стеганый теплый халат, «каптал» - шуба и «чарыки» (обувь из кожи).
Праздничные шелковые халаты с накладным нагрудником называются «чиймек» и «очкар».
На ногах телеуты носили чарыки или мынту – сапоги из овчины, кожи. Подъем высокого голенища вышивали шелком или шерстью.
Головные уборы у мужчин и женщин – конические стёганые материей и бархатом шапки с кистью на макушке. Женщины также носили ситцевые платки.
Малые северные народы. Телеуты
Телеуты издавна делились на полукочевых скотоводов и охотников. Скотоводы разводили крупный рогатый скот, баранов и свиней, но в основном занимались коневодством. В каждом роду было свое тавро. Социальный статус телеута зависел от числа голов в табуне.
С XIV века телеуты обрели славу искусных наездников. Они знали много способов, как стреноживать и объезжать самых норовистых лошадей.
После объединения с русскими телеуты научились пахать землю и разводить пчел. Телеуты всегда славились изготовлением из кожи арканов, плетей и конской сбруи.
Традиционное жилище телеутов называется «аланчык». Это коническая постройка, в которой в качестве каркаса использовались жерди, покрытые корой, берестой и обмазанные глиной. Сверху телеуты натягивали шкуры. Позже кочевые племена телеутов перешли на монгольские юрты.
Малые северные народы. Телеуты
Земляной дом телеуты называют «йер». Зимник – «кышту». Это прямоугольная срубная полуземлянка с плоской или двускатной крышей. В зимнике и йере стены обкладывались дерном и обшивались плетнем. Глинобитная печь по традиции располагалась справа от входа. Вход всегда смотрел на восток.
«Йайла» – летнее жилье телеута. Оно срубное, просторное со сторонами длиной от четырёх метров. С XX века йайла используется как хозяйственное помещение.
Рядом с домами телеуты строили «мылча» – бани, амбары, загоны для скота, курятники, хлев.
Все жилища, кроме йайлы, делились на женскую и мужскую части с соответствующей обстановкой. Люльку ставили на женской половине.
Быт телеутов прост. Очаг они устраивали в центре жилища. За ним располагалась специальная подставка «дьаныртык», на которую устанавливали деревянный ящик с резьбой – «кайырчак», в котором размещались хранители рода – деревянные куклы идолов. Лица этим идолам мог вырезать только шаман. Божков кормили раз в год, а все остальное время их берегли и передавали по наследству.
Малые северные народы. Телеуты
У телеутов брак можно было заключить двумя способами: через сватовство и через похищение. До начала XX века телеуты практиковали браки с несовершеннолетними, когда половозрелую девушку выдавали за 12-летнего мальчика.
Церемония состояла из куды (сватовства), яраштыка (мирения) и той (пира). Обычно за невесту необходимо было заплатить калым в 2-3 лошади плюс туша барана или кобылы, плюс алкоголь и деньги. Невеста готовила к этому дню приданое, куда входили платья, шубы, домашная утварь и постельные принадлежности.
Малые северные народы. Телеуты
Свадебный наряд шился только из красной материи, а с изнанки обшивался синими лентами, которые символизировали небо. Традиционная шапка для этого торжества называется «киш порук» и украшена синей кистью.
Золото, серебро и ткани аналогичных оттенков имели сакральное значение, ведь телеуты верили в покровительницу женщин Маг-ана с серебряными волосами, которая защищает свой народ, вооружённая золотым луком. Верховный бог Бай Ульген, кроме того, обитал на вершине золотой горы и сидел на золотом троне в золотом дворце. Поэтому воротник женских свадебных и просто нарядных платьев расшивали нитями из золота и серебра, а также украшали акчей – металлическими бляшками.
Малые северные народы. Телеуты
Наряды для свадебных торжеств, кроме того, украшали нагрудниками из бересты, обшитыми тканью, бисером, монетами и вышивкой. Эти нагрудники состояли из двух частей, символизирующих женское и мужское начало.
Женщины обязательно надевали на свадьбу серебряные серьги, браслеты и накосники с каури, поскольку телеуты верили, что ракушки каури защищают от сглаза. По этой же причине они клали каури в колыбельки детей.
Еще один интересный телеутский ритуал – укладывание новорожденного в колыбельку. Обряд совершался в новолуние, обязательно в присутствии старейшины рода.
Малые северные народы. Телеуты
Духовная культура телеутов основывается на эпосах, самые известные из которых – о героях: «Алтай Куучун» и «Козийка и Баян-Слу». Эпос исполняют кайчы – сказители, которые аккомпанируют себе на шертме-комысе - струнном инструменте из кожи жеребца.
Песни телеутов рассказывают о главных моментах истории народа: о джунгарских войнах, о битва с китайцами, о вступлении в Россию. Легендарные герои этих песен – Шюню-богатырь, Мамыт-князь и Балык.
У телеутов также очень развит ритуальный фольклор:
У старшего поколения сохраняется традиция встречать гостя песней. Так телеут показывает, что его сердце открыто. Гость в ответ тоже должен открыть свое – а значит, тоже спеть. У телеутской молодёжи больше популярна традиционная чайная церемония.
Вот такой народ.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
оказывается десятки, сотни тысяч лет назад на земле была какая то катастрофа ... кого могли спасли, улетев на звездолетах куда то очень далеко. выжившие на земле одичали и все пошло по новой ... каменный век, бронзовый, рабовладение, монархиии, демократии ... улетевшие тоже выжили и вновь ...
ГИБДД освободит столичные улицы от "автоловушек" Глава ГИБДД Москвы Александр Ильин официально признал наличие на столичных улицах "ловушек", список которых был опубликован на сайте московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР). ...
Дорога в аэропорт всегда нервотрепка - то приезжаешь слишком рано и слоняешься час-полтора по залу, то нервничаешь в машине, встав в ожидаемую пробку. Даже вариант автобус - метро - аэроэкспресс далеко не идеален - утренняя давка в общественном ...
В связи с произошедшим расколом я делаю вывод что сам факт существования владельца сообщества может в итоге привести к неприятным последствиям. Существует решение этой проблемы, я его уже не раз предлагал, но двое из трех модераторов не понимают его преимущества. Есть решение как избавитьс ...
Когда   едешь по МКАД на скорости 100км/в   час, а мимо тебя проносятся автомашины так, что кажется, будто стоишь на месте, я представляю, что каждой машине сидит лысая шимпанзе и мне становится легче. По крайней мере, мне становятся понятны ...