Малые северные народы. Чуванцы

топ 100 блогов id7712.05.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали Алюторцев: https://id77.livejournal.com/5010381.html
Сегодня предлагаю начать рассматривать многочисленные народы на Чукотке. И начать предлагаю с Чуванцев. Это отдельная народность, хотя близкое к уже разбираемым нами юкагирам. Во всяком случае, языки у них точно похожи. И даже само название чуванцы происходит от юкагирского чаунджи — «приморские, береговые жители». Хотя, возможно и от речного топонима - реки Чауна.
В начале 19 века чуванцы поделились на две этнографические группы:
- кочевые, или оленные, по культуре близки с оленными чукчами, коряками;
- оседлые, их еще называют анадырцами, марковцами. Основная часть обрусевшая.
Малые северные народы. Чуванцы
Их осталось немного, что-то около 1000 человек.
Большая часть чуванцев проживает на Чукотке (в Анадырском районе). В селах Усть-Белая, Снежное и Чуванское живут чуванцы с родным чукотским языком, в поселке Марково и городе Анадыре — русскоязычные чуванцы.
Вообще языковая ситуация оседлых чуванцев уникальна: они считают, что между собой, в семьях, в дружеских группах, говорят на «марковском диалекте» русского языка, в школе же и с чужаками — на русском, близком к литературному. Однако исследования лингвистов показывают, что в реальности никакого «марковского говора» в настоящее время не существует: в любых ситуациях жители с. Марково говорят на русском без заметных диалектных отличий. На практике диалект сохраняется в виде списков слов, которые переписываются и хранятся как свидетельство этнической самобытности.
Малые северные народы. Чуванцы
Оседлые чуванцы жили в общих с русскими старожилами и юкагирами селениях, включавших до трех десятков срубных домов, обычно с плоской крышей, без потолка, с деревянным или земляным застланным оленьими шкурами полом. Оконные проемы закрывались пленками, изготовленными из китовых кишок, или специально выделанными оленьими шкурами — окончиной. Дома обогревали чувалами — очагами из тонких жердей, скрепленных плетнем и обмазанных глиной. Кочевые чуванцы жили в ярангах чукотского типа со спальным пологом.
Зимой носили теплую одежду - двойную меховую кухлянку и двойные штаны, летом - камлейку, глухую одежду с капюшоном, того же покроя, что и кухлянка, но из ровдуги или ткани. Чуванцы-марковцы использовали русскую одежду.
Хозяйство и культура оседлых и кочевых чуванцев существенно различались. Для оседлых чуванцев-марковцев был характерен юкагирский тип хозяйства, включавший рыболовство, охоту на дикого оленя на речных переправах, разведение ездовых собак. Основу хозяйства кочевых чуванцев составляло крупнотабунное оленеводство чукотско-камчатского типа.
Малые северные народы. Чуванцы
Основу питания чуванцев составляло мясо оленя, рыба. В лесу собирали различные коренья, травы, ягоды. Рыбу квасили в ямах, солили, заготавливали юколу. Красную рыбу вялили в больших количествах, заготавливали впрок для себя и собак. На праздники пекли пироги, хлеб. Из напитков употребляли брагу (бурдук), пили в большом количестве чай. Кочевые ели в основном оленину.
Малые северные народы. Чуванцы
Когда улов рыбы удавался плохим, чуванцы голодали, погибало большое количество собак. Тогда к оседлым на помощь приходили оленеводы, которые безвозмездно снабжали их оленьим мясом.
Малые северные народы. Чуванцы
Кочевые чуванцы сохранили традиционные верования, основанные на анимизме, почитали духи природы и животных. Некоторые родственные группы связывали происхождение своих предков с медведем, волком, другими животными. Чуванские шаманы занимались лечением, гаданием, предсказаниями погоды. Играя на бубне, шаманы искусно подражали голосам животных и птиц. На духовную культуру оседлых чуванцев большое влияние оказало православие. Марковцы ходили в церковь, крестили новорожденных, венчались, отмечали православные праздники, читали церковные книги, но в то же время почитали духов-хозяев реки, леса, различных животных. Каждую весну они приносили жертвы р. Анадырю, бросая в реку во время ледохода подарки: чай, мясо, жир.
Малые северные народы. Чуванцы
С приходом православия и русских чуванцы начали справлять свадьбы по русским обычаям. Перед праздником жених устраивал дома мальчишник, невеста у себя собирала девичник. Перед свадьбой брачующиеся дарили другу другу подарки. Обычно жених преподносил невесте свадебную одежду.
Покойных хоронили по-православному, но мужчине в гроб клали спиртное, табак, женщине — орудия для рукоделия. Раньше народ отмечал сезонные праздники, которые были связаны с хозяйственным оленеводческим циклом. Празднования сопровождались анимистическими ритуалами, жертвоприношениями, забоем оленей. Было распространено гадание на оленьей лопатке, зооморфных, антропоморфных фигурках.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую!я Лилия.живу последние 18 лет в Италии( Тоскана) с мужем и нашими дочерьми близнецами. 1.Как видно на фото, сегодня у меня именины. 2.это первый сюрприз- цветы, которые принёс курьер, от моей дочери.Она закончила университет дизайна во Флоренции, в этом году.И начала карьеру ...
У Дмитрия Васильца увидела ролик (перевела на немецкий, думаю, хорошо зайдет). Вообще много пишут про "могилизацию" на Украине, про потери. Все это, говоря глобально, крайне грустно, ну мне во всяком случае, потому что людей жалко. Не все фашисты, и не все даже оболваненные - ...
Погуляла, чтобы избежать скучного топтания по тредмилу. Ну, и кое-какие дела справить. Сначала зашла в парикмахерскую, постриглась. Прическа типа “покороче”, такие у меня ныне требования, результат всегда устраивает. Отдала 13 фунтов, примерно стандартная цена за стрижку в городе. Пот ...
Батя-Штирлиц тут давеча отжог: Ш: Вот чем ты сейчас занимаешься? Д: Стихи пишу. Ш: А работой когда будешь заниматься? Д: Для меня это и есть работа! Ш: Игорь, я имею в виду НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ!!! И ведь не докажешь же ему ничего ...
Безопасно, надёжно и никто не обидит на территории Еврейского Автономного Округа . И почему господа евреи и жиды не населяют своими телами солнечный Магадан Биробиджан ? Тем ...