Малые Корелы

топ 100 блогов hardsign22.08.2025

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом. Расположен недалеко от Архангельска в деревне Малые Карелы (вот такой вот финт — деревня через «а», а музей — через «о»). Музею больше 60 лет, и с каждым годом он становится всё интереснее.

Малые Корелы Малые Корелы
Малые Корелы Малые Корелы

Самая интересная концепция музея — дом-двор, когда под одной крышей собрано от шести до двух десятков срубов. В этом гигантском сооружении находится всё: зимняя изба (как правило, не очень большая), летняя изба или гостевой дом, скотный двор, сеновал, склад... Зимы на севере суровые, и выходить на улицу лишний раз не хочется, поэтому все хозяйственные дела можно сделать, не выходя из-под крыши.

Чтобы запасти сена на зиму, на руках его особо не натаскаешь, поэтому в дом-двор заезжали прямо на телеге с лошадью: гигантское крыльцо, пол которого сделан из целых брёвен, так и называется «взъезд» или «взвоз».

Многие избы топились по-чёрному, и над такими избами вместо кирпичной печной трубы — маленький деревянный домик, прикрывающий вентиляцию. Несколько изб топят и сейчас, зимой можно приехать и посмотреть, как это происходит.

Малые Корелы Малые Корелы

Несмотря на такие гигантские дома, есть и отдельно стоящие амбары — от миниатюрных избушек-на-курьих-ножках до полноценных срубов размером с хорошую избу. Амбар обязательно поднят над землёй — и от снега, и от грызунов.

Малые Корелы Малые Корелы
Малые Корелы Малые Корелы

Очень интересно рассматривать конструкцию лестниц, чтобы подниматься в амбар с мешком за спиной. Но вообще поморы часто не выращивали никакого хлеба, а просто меняли его на рыбу, жир и шкуры: Архангельская область — не лучшее место для земледелия.

А загадочное сооружение на четвёртой картинке — стенд для сушки сетей. Если сети не сушить, они очень быстро гниют.

Малые Корелы Малые Корелы

Мука, тем не менее, была своя, и деревянные мельницы — отдельное произведение искусство. Маленькие мельницы использовались только по прямому назначению, а у больших был вал отбора мощности, от которого можно было запитать, например, лесопилку. С водяными двигателями у наших предков как-то не складывалось: редкая птица долетит до середины Двины, но даже если бы какой-то ненормальный построил плотину, то месяцев шесть-семь в году она была бы бесполезна.

Малые Корелы Малые Корелы

Дома — не просто утилитарные постройки, людям хотелось сделать жизнь вокруг себя чуть-чуть красивее. И несмотря на отсутствие сегодняшних промышленных технологий, дома стремились украсить.

Малые Корелы Малые Корелы
Малые Корелы Малые Корелы

Внутри домов — выставки, и в этот раз мы попали на выставку транспорта. На первом фото — собачьи нарты, достаточно экзотические для тех краёв. Если сани-розвальни (на второй и четвёртой картинках) можно было как-то использовать в хозяйстве, то маленькие одноместные сани — это исключительно на выезд, «посмотрите, как я могу». Примерно как Audi TT — маленькая, быстрая, бесполезная и понтовая. По словам смотрителя поморы жили богато, кофий из самовара пили. Правда, чтобы заработать на такую роскошную жизнь, мужики месяцев по десять не бывали дома — сначала ловили рыбу, потом били зверя, а потом перерабатывали его, чтобы тащить домой только жир и шкуры. Кофий, кстати, возили из Англии через Архангельск.

В соседнем доме — выставка судов, карбасов, на которых зверобои ходили за добычей, и глядя на них хочется повторить вслед за Михаилом Юрьевичем: «Не то, что нынешнее племя! Богатыри, не вы...»

Малые Корелы Малые Корелы

Металла было мало, и дома «без единого гвоздя» строили не чтобы показать удаль молодецкую, а просто потому что гвоздей не было. Но какие-то вещи без металла не сделать никак. Металлические сани на фото стоили целое состояние, однако только в экспозиции Малых Корел таких штуки три. Ну и здесь же на фото зимняя резина... в смысле, подковы с шипами, чтобы лошадь могла бежать по льду.

Малые Корелы Малые Корелы

Ось для ворота, конечно, без металла не сделать, но сам ворот, да и ведро — запросто!

Малые Корелы Малые Корелы

Есть чему поучиться и строителям: например, угол у избы строился с закруглением, и благодаря этому не промерзал. А вдоль окна шёл жёлоб, по которому стекал конденсат...

Мысль, которая не покидала меня всё время пребывания там — как же хорошо мы сейчас живём! Маленькие комнатки с маленькими окнами, полати для сна, туалет типа «сортир», лучина, изредка смазанная жиром, чтобы чуть ярче и дольше горела... Вот бы кто посмеялся над тыквенным латте!

Малые Корелы Малые Корелы

А вот некоторые идеи, например, стол или скамейку, современные мастера вполне могут воплотить у себя на даче.

Малые Корелы Малые Корелы

За что люблю любое место, расположенное далеко от Москвы, так это за простор. Можно просто сесть на деревянный тротуар и смотреть вокруг. И даже завод далеко на заднем плане навевает мысли не об испорченной экологии, а о могуществе людей труда.

Малые Корелы Малые Корелы

А ещё на территории музея разгуливают нанолягушки и растёт земляника!

Малые Корелы Малые Корелы

Сам музей состоит из двух половин, разделённых оврагом. Можно пройти между ними по лестнице, а можно доехать от одного входа до другого на машине. Северная половина больше, но вся движуха происходит на южной, вход на которую называется «центральным». Если вам посмотреть, то лучше приезжать к северному входу, а если потусоваться, то, конечно, к центральному. В тот день, когда мы там были, на южной половине был большой праздник, но мы узнали об этом только на следующий день из телеграмчика, а пока ходили, слушали колокольный звон.

Малые Корелы Малые Корелы
Малые Корелы Малые Корелы
Малые Корелы Малые Корелы
Малые Корелы Малые Корелы

Посмотреть церкви удалось только снаружи (когда добрались до южной половины, храм был уже закрыт), и вот как минимум один повод вернуться туда. Ну и напоследок — маленький секрет, которого почему-то не знают московские реставраторы в Коломенском, восстанавливающие храм «по древним технологиям»: если бревно не пилить, а рубить, то волокна сминаются, доступ влаги внутрь затрудняется, и дом получается намного долговечнее...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последние недели в жж много войн. То ли майское обострение, то ли еще что-то там.  Мне надоело. Негатив аут. Напишите здесь что-нибудь особенно позитивное.  Например, я начну. У одного из френдов сегодня родилась девочка (Шауль, поздравляю ...
23 февраля по всей стране отмечают, как День Защитника Отечества, но не в Чечне и Ингушетии. На рассвете 23 февраля 1944 года, части НКВД начали крупномасштабную войсковую операцию ,под кодовым названием "Чечевица", по выселению чеченцев и ингушей в ...
Углеродно-чистая экономика это такая туфта что пиздец. За прошедший месяц вулканы увеличили выброс газов в атмосферу в три раза больше чем планируется сокращение углеродных выбросов к 2025 году. И примерно столько же сколько к 2030 году. То есть то что происходит на планете ...
Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью французской газете Le Figaro, в котором рассказал, что хотел обсудить с Путиным обострение конфликта на Донбассе. Но Зеленского с Путиным не соединили. «Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить ...
Просто цветы. Но цветы вот в таком ракурсе )) А для лучшего восприятия можно послушать музыку. ...