О собственном мнении

Однажды на встрече с Александрой Марининой одна из читательниц задала вопрос:
— Мой ребёнок не читает. Могли бы вы порекомендовать какое-то средство, чтобы заинтересовать его?
— Скажите ему так, — ответила писательница. — Ты же гордишься тем, что живёшь своим умом. Но о каком «своём уме» может идти речь, если ты не прочитал первоисточник? До тех пор, пока ты его не прочитал, любое мнение о нём — не твоё.
Совет выглядит хорошим, но лишь на первый взгляд. На самом деле для формирования собственного взвешенного мнения никакие источники не нужны — достаточно оценить предмет по краткому описанию или даже по названию на основе своего богатого жизненного опыта.
Случайно траванулся пирожком с тухлятиной в привокзальном шалмане? Однозначно, весь общепит — говно, а вы да, верьте сказочкам про «Мишлен». Посетил курорты Краснодарского края и пришёл в неописуемый восторг от уровня сервиса? Очевидно, никакого «сервиса» не существует, все отели — клоповники, и ни на какой Байкал никогда в жизни ни ногой, потому что на Чёрном море хотя бы тепло. Ну и так далее, думаю, логика понятна.
В
прошлом посте я дал ссылку на брошюру, описывающую принципы
инвестиций, доступных буквально каждому. Возможно, кто-то прочитал,
чтобы составить некоторое мнение об этих принципах. Но нашлось
изрядное количество людей, которые когда-то слышали о рекомендациях
«поставить на красного таракана» или «половину вложить в доллары, а
другую — в евро», и поэтому теперь знают об инвестиция в принципе
всё. Точнее, знают, что инвестиции — это обман и азартные игры.
Вот, полюбуйтесь. Особенно комментарии — там полная
подлинный пир духа.
Впрочем, скорее всего, меня подвело раздутое ЧСВ. Несомненно, если этим людям что-то порекомендует источник, действительно заслуживающий доверия, они обязательно вдумчиво прочитают. И даже, может быть, что-то почерпнут из прочитанного...
|
</> |