Маленькое открытие
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня у меня получилось закончить одну работу, так я рада без ума. Я всегда страшно радуюсь, когда у меня что-то хорошо получается. Ай да я, ай да Пушкин... типа того. Посуда не мытая три дня, потому что не могу оторваться, пока не закончу. Еду конечно готовить приходится, но пока есть свободные тарелки, мытьё отодвигается. Завтра утром мне предстоит всё перемыть. Но то будет завтра, а пока я отдыхаю.
Листаю интернет. Слушаю про историю Польши...
Меня в последнее время всё больше интересует Польша. По нескольким причинам.
И вот одна из них.
Когда появился интернет, я решила погугглить свою фамилию. Она у меня очень необычная, двойная. И я никогда в жизни не встречала однофамильцев. А очень хотелось хоть что-то узнать. Обратиться в ЗАГС в городе, где родился мой отец, было наверное можно, но как-то дело не дошло. А теперь это другая страна, и вообще на краю света, в районе озера Байкал.
В России есть общество Мемориал. Это те самые люди, которые получили Нобелевскую премию. Но сейчас не о премии, а о Книге памяти, в которую записаны имена всех жертв политического террора в СССР.
В первые годы, как только появился интернет, я нашла эти списки расстреляных, а в них нашла сразу нескольких своих родственников. В том, что это были мой прадед и его братья, у меня нет сомнений. Во-первых, моя фамилия по-прежнему не гугглится, за исключением нескольких человек, которые являются потомками этих трёх братьев и их всего несколько на весь земной шар. Во-вторых, имя прадеда совпадает с отчеством деда, имя которого мне известно. В-третьих, место их проживания на момент ареста примерно соответствует тому месту, где родился мой отец, а вот место их рождения оказалось за несколько тысяч километров оттуда. И этим местом оказалась Беларусь.
Малюсенькая деревня в Беларуси неподалёку от почти такого же малюсенького городка под названием Новогрудок.
С тех пор, как я узнала, откуда предки моего отца, меня мучил вопрос, как мог мой прадед, который был белогвардейским офицером, математиком по образованию, экономистом и работником банка, родиться в такой дыре?
Загадка получила разгадку лишь сегодня.
Новогрудок, который раньше назывался Новагородок, оказывается был первой столицей Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, с 1240 года до 1323 года, то есть почти сто лет. Уже после него второй столицей стала Вильна, современный Вильнюс. Вот теперь всё встало на место. Мои средневековые предки скорее всего жили в столице. :-))) Потом это стало провинцией, потом территорией России.
А потом была гражданская война, белое движение, а потом они, видимо, убежали от репрессий за Байкал, но в 1938 году их всё равно достали и расстреляли с разницей в несколько месяцев. В 1958 году они были реабилитированы.
Кстати, в Книге памяти мой прадед и один из его братьев записаны, как поляки.
Так я узнала, что кроме прочих кровей и крови донских козаков по маминой линии, во мне есть ещё и польская кровь по папиной.
|
</> |