"Маленькие, но по пять"

топ 100 блогов david_212.01.2016 Предлагавшиеся более радикальные проекты (http://david-2.livejournal.com/416370.html) по дальнейшему сокращению срока службы пока не приняты, решили ограничиться 30 месяцами службы для мужчин начиная с 2020. Решение на уровне министерств приняли еще в ноябре, теперь остается только утвердить его в Кнессете.

Вообще в истории АОИ такого не было, чтобы два сокращения подряд, сроки службы для мужчин менялись так:

1949 - 24 месяца
1952 - 30 месяцев
1963 - 26 месяцев
1966 - 30 месяцев
1968 - 36 месяцев

В 2006 сократили до 32, но в том же году отменили из-за войны, а сейчас только в июле 2015 снова сократили до 32, и уже наметили следующее до 30.

Кто будет дослуживать разницу в сроке на условиях сверхсрочной, на тех минфин обещал выделить средства сверх бюджета МО, поэтому на таком сокращении и сошлись, а не больше.


Параллельно с сокращением срока вырастает стоимость: входит в силу очередное повышение оклада срочникам. Расценки не менялись с 2003 до 2013, тогда базовый оклад тылового солдата составлял округленно 352 шекеля в месяц, "вспомогательного" в боевых подразделениях - 511, боевого - 702. В 2014-2015 прошли два повышения подряд, на 21% и 25%, и сейчас новое на 50%, в результате тыловой будет получать округленно 810, вспомогательный - 1176, боевой - 1616. С 2014 оклад также привязан к индексу цен. Эти три повышения в сумме стоят около миллиарда шекелей в год. Дальнейшие планы поднять расценки в перспективе до минимальной гражданской зарплаты витают постоянно, но денег на это пока нет.

Раньше оклад составлял около трети всех расходов на солдата - горючее, питание, медицина и прочее (http://david-2.livejournal.com/277990.html), теперь будет составлять до половины, даже с подорожанием бензина и прочего. Оклад вырос округленно на 130%, общие расходы на солдата выросли от этого примерно на 39%. Количество солдат при сокращении срока с 36 месяцев до 30 уменьшается округленно на 17%, частичную замену более дорогими сверхсрочниками не считаем, и женщины в данном случае за скобками. То есть солдат будет на 17% меньше, а расходы на них в сумме будут на 16% больше. Итого имеем товар и меньше, и качество ниже из-за меньшего среднего опыта солдат, и дороже. И это еще до минимальной зарплаты далеко.


И эти сокращения личного состава и как следствие уменьшение боевых подразделений нам еще аукнутся. В мелкой по маневру и территории "Нерушимой скале" и так почти все кадровые боевые войска участвовали, про более крупные вероятные сценарии и речи нет. А резервисты и дороже в несколько раз, и их тоже сокращают. Но со второй ливанской прошло десять лет, и снова постепенно подул ветер "воевать надо не числом, а умением". Однако лучшему умению взяться неоткуда, несмотря на усиленную рекламу учений и несколько меньше сами учения, поэтому снова усиливается упор на авиацию и прочее дистанционно-высокоточное. А оно мало того, что еще дороже, так и в имеющихся условиях товар дает недостаточно качественный, как мы уже видели.


В общем, все эти сокращения и повышения не только популизм, а попытка действительно хоть частично облегчить тяготы и лишения военной службы, но результаты объективно получаются вот такие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новогоднее настроение! Автор ...
У нас все по-прежнему. Медицина. У меня идёт какой-то воспалительный процесс в организме, анализы плохие. Дали направление к узкому специалисту. Поехала туда. Принять меня врач сможет только в июле. Зато баба одна приехала из Украины, прооперировалась быстренько по-беженски и смоталась ...
Говорят: В севастопольских соцсетях обсуждают инициативу Марии Захаровой, которая была вчера в городе, установить мемориал в честь иностранцев, которые полегли в боях за Севастополь. Не защищавших, а нападавших. Что тут сказать? В Нахимовском районе, почти на берегу моря в Каче ...
В прошлом году голливудский актер Брэд Питт, выкупил советский танк Т-54, на котором он снимался в одном из своих фильмов. Ну этим никого не удивишь, много миллионное состояние плюс общеизвестная слава, позволяет делать такие необычные ...
Постимся теперь без маслинок-оливок. Ведь импорт продовольствия из Евросоюза запрещен. Откуда же еще могут взяться маслины? На всякий случай закуплю завтра несколько банок. ...