
"Мальчик, ты уже купил батарейку?" (тм)


Гигафабрика-1 готова на 14% и отгружает потребителям первые наборы йуного энергетика. Маленькая презенташка и пресс-конференция с печеньками вызвали немалое бурление в этих ваших интернетах, с куркуляторами в руках народ высчитывает окупятся или нет эти батарейки в реальной жизни. ХЗ как там в Европах с Омериками, не бывал, но я знаю одну страну, где 100% - окупится. Причём без всякой дополнительной лабуды, вроде солнечных панелей и всякой "зеленой энергетики".
Это Россия.
Дано: организация, собственное здание, подключенная мощность 600 кВт, свой транс, уровень напряжения СН2, одноставочный тариф, 1 ценовая категория.
Тариф - 3040,75 руб/1000 кВт*ч (июнь 2016, Кемерово)
Потребление в среднем - 57 500 кВт*ч/месяц. Это всё реальные цифры, действующая контора.

2,1 млн. руб в год примерно.
Покупаем "батарейку", ПауэрПак на 100 кВт*ч (с ооогромным запасом) за 47 000$, ещё пятерку баксов заложим на инвертор, счётчики и подключение системы, бакс пусть будет по 70 руб, НДС мы зачтем, сколько там таможенная пошлина я не знаю. Вот такой:

Итого, всех инвестиций - 3 640 000 руб. Запомните этот твит.
И пока монтажники ещё тянут кабеля за резину, вприпрыжку бежим в РЭС и подаём документы на оформление 6й категории потребления, с почасовым графиком потребления и обещанием исполнять его в точности. Хрен ли не пообещать, если у нас разброс часового потребления 10-12 кВт*ч, плюс-минус максимум, а батарейки - на 100. Поди уж выдержим.

В год - 0,7 млн руб. Экономии в год - 1,4 млн руб, соответственно. Срок окупаемости (без дисконтирования) - 32 месяца. Скажите, а вот у вас все инвестиции приносят 40% годовых прибыли чистыми?
Как при таких сладких раскладах смог обанкротится новосибовсий ЛиоТех (который Роснано построило для производства аналогичных аккумов) - тайна для меня великая есть. Ведь наша конторка, из примера: это ж - мелочь трехэтажная, а если взять офисное зданьеце с мощностью под 2-3 МВт али исчо какую производственную артель, по производству калош, - там цифры экономии вообще фантастические.
Тариф по категориям действует уже пятый год, на минуточку, хоть бы одна падла почесалась и озадачилась. Деньги лежат на земле. Не, не надо...
Собственно - у меня пара вопросов:
1. Кто-нибудь встречал в жизни организацию, которая платит по 6й категории? Сколько там волокиты с оформлением, подскажите?
2. Мне нужен инвестор, для открытия маленького бизнеса по установке этих самых батареек и систем. Смартгрид - в массы! Бензин ваш - идеи (и реализация) наши. Надо примерно десять единичек на оборотку, за год отобьем.
ПС: ну и ещё немножко занимательной арифметики. После выхода на 100% мощности в 2022 году этот "маленький свечной заводик (тм)" будет производить батареек на 70-80 млрд $ в год.

Для сравнения: ВВП РФ = 1 200 млрд (расчетный на 2016 год). Это значит гигафабричка = 7% нашей экономики. Примерно, как весь Сибирский федеральный округ целиком. Вот такая вот глобализация и международное разделение труда. Осторожно, двери мировой экономики закрываются.
*издалека разносился истеричный смех Искандеров*

|
</> |
