Мальбру в поход собрался - 53

топ 100 блогов qebedo03.01.2024 Спина с ножами

Пока Мальборо продолжал геройствовать во Франции, дома «процессы развивались». Королеву от того, чтобы распустить кабинет Годолфина, состоявший из умеренных тори и вигов, сдерживало только то, что она не желала привести к власти радикалов из обоих партий. Посему у Абигейл Мэшем и лорда Харли были «некоторые трудности» с тем, чтобы завалить Годолфина, без которого валить Мальборо было бесполезно. Оставалось лишь выжидать благоприятного случая и разжигать раздражение Энн Стюарт «по мелочи». Очередной «мелочью» стал традиционный список армейских повышений, который утверждал главнокомандующий. Герцог по понятным причинам вычеркнул из него полковника Мэшема, мужа Абигейл, и полковника Хилла, ее брата.

Мальбру в поход собрался - 53
Граф Сандерленд

Но список должна была утвердить королева, которая отказалась это сделать, пока их обоих не восстановят. Герцог подумал и сделал исключение для Мэшема — пусть будет бригадиром. Но по поводу Хилла «уперся рогом». Энн Стюарт решила обойти главнокомандующего и вызвала к себе военного министра Хораса Волпола, приказав ему утвердить назначение брата своей фаворитки бригадиром. Однако Волпол проявил характер, отказавшись и сославшись на то, что это уронит авторитет главнокомандующего в армии. В итоге королева «смиренно попросила» Мальборо согласиться с нею и сделать ради нее поблажку. Герцог пошел навстречу и произвел Хилла в бригадиры, однако тот сразу взял отпуск и уехал лечиться на воды в Спа, а когда началась новая кампания, попросил продление отпуска «по состоянию здоровья».

Затем «Хунта» во главе с Абигейл Мэшем, Харли и графом Шрюсбери (ее еще называли «Хунтилья», чтобы отличать от «Большой хунты» вигов в парламенте) решила, что пришла пора «валить» графа Сандерленда, госсекретаря Южного департамента (внешние дела с католическими странами) и зятя Мальборо. Спорили только о том, кто его заменит: Харли хотел умеренного вига Джона Холлса, графа Ньюкасла, но Джон Ансли, граф Англси, и и граф Джон Пулетт выставили по своей кандидатуре каждый. Прознав про эти намерения, Годолфин попросил Мальборо побеседовать с графом Шрюсбери, что тот и сделал, хотя и не верил в успех затеи (их дружба с годами сошла на нет по инициативе Шрюсбери) — граф не ответил. 14 июня 1710 года Сандерленда отправили в отставку, заменив на Вильяма Легга, барона Дартмута. Королева предложила отставленному пенсию в £3 000 в год, однако он отказался со словами: «Если я не могу иметь честь служить своей стране, я не буду грабить ее». Для успокоения умов Энн Стюарт торжественно поклялась Годолфину, что ни за что не отстранит Мальборо от командования армией.

Мальбру в поход собрался - 53
Барон Дартмут

Всё сие сильно встревожило страны Альянса. Австрийский дипломат писал в Вену: «Главная шестерня этого великого заговора — сэр Роберт Харли; рядом с ним стоят граф Шрюсбери и герцог Сомерсет, лорд Риверс и Питерборо, вместе с фавориткой миссис Мэшем. Можно сказать многое не в пользу их честности и способностей. Эта клика взяла такую власть над королевой, что в силах и полностью переменить правительство, и распустить парламент. Но заговорщикам не хватает храбрости для того, чтобы покончить с делом одним ударом, поскольку при таком решении они взяли бы на себя дальнейшую и тяжкую ответственность за последствия как внутри страны, так и за рубежом, причем последствия обещают стать столь неблагоприятными, что тори в этом случае могут остаться без достаточно сильного представительства в новом парламенте, и их партия не выкажет готовности к спасению самих заговорщиков… Но интрига развивается; определенно то, что ни Мальборо, ни Годолфин не останутся при делах».

Тем временем в Хертрайденберхе продолжались тайные переговоры о мире промеж французов и голландцев. Покамест выявились токмо культурологические разногласия — французы хотели сперва обсудить компенсацию Фелипе V за потерю трона (какое-нть королевство в в соседнем районе), а уже потом условия эвакуации Испании, а голландцы хотели всего того же, но в обратном порядке. В итоге в июле, заявив о невозможности иметь дело с «трескожуями», Луи XIV прекратил переговоры. В ответ на резкие жалобы Петкума, французские посланники в Хертрайденберхе открыли истинную причину. «Мы смотрим на вопрос совсем по-иному — мы убеждены, что через непродолжительное время вы увидите английского командующего уволенным и обесчещенным, или поставленным в столь угрожающее положение, когда он не сможет пользоваться прежним почетом, а затем министерство падет, и парламент будет распущен».

Мальбру в поход собрался - 53
Георг Леопольд фон Брауншвайг-Люнебург

Встревоженные этими намеками и увольнением Сандерленда голландские Генеральные Штаты отправили послание королеве с «выражением озабоченности» и просьбой более не перетрахивать правительство. Но Энн Стюарт сделала вид, что оскорбили ее лично, покусившись на право «самой назначать своих слуг». Курфюрст Ханновера написал в том же духе (он опасался, что если к власти придут тори, у него отнимут статус наследника трона Великобритании) — ему вообще не ответили. Довольно резкое послание отправил кайзер Йозеф II — и это уже переполнило «чашку терпения». Да пошли они накуй, кого хочу — того и назначаю, я королева Великобритании и Ирландии Б-жьей милостью! И Годолфину 7 августа 1710 года было отправлено сухое и желчное письмо об отставке с претензиями на то, что он «сам виноват», и вот ему пенсия в £4 000 фунтов, и «пошелнаф»… Центристское правительство, известное как «Годолфина — Мальборо» и вывозившее на себе всю войну, пало.

Но Мальборо еще оставался главнокомандующим, и сменить его на этом посту было непросто. Сам он периодически порывался уйти в отставку, но все — жена, Годолфин, сослуживцы — его титанически отговаривали, твердя одно: «Они же сразу просрут войну, и Англия будет в жопе!». Ради Англии пришлось взять свои эмоции под контроль. Но и правительство Харли (ставшего лордом-казначеем, то есть главой кабинета) было трудновато найти замену ему на этом посту — нужен был достаточно авторитетный человек, да не в Англии, а в Европе, чтобы правительства стран Альянса не послали бы его в «пешее эротическое путешествие». Кандидатуру в итоге вроде бы нашли — герцог Георг Людвиг фон Браушвайг-Люнебург, курфюрст Ханновера, наследник престола Великобритании. К нему приехали из Лондона и предложили возглавить армии Альянса. Европа содрогнулась — вот ЭТОГО вместо Мальборо, хрена, годами тупящего на Рейне, где над ним ржакали все французские командующие? Да вы, блять, издеваетесь! К счастью, сам курфюрст оценил свои шансы трезвее некуда и, дабы не огорчать «королеву-тетю», сделал вид, что не понял, зачем приезжал посланник, и «всегда остается к ее услугам»…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем фотоэкскурс по Угличу.После ранее описанного музея тюремного искусства мы никак не могли пройти мимо сего богоугодного заведения.Буду краток: не впечатлило. Обширные залежи разновсякой винно-водочной стеклотары, это ещё не музей. ...
Музейная техника частенько выглядит, скажем так, весьма своеобразно. Причем совершенно неважно, где этот самый музей находится - в России, в Европе, или еще где. По всему миру хватает тех, у кого золотые руки. Хотя больше тех, кому явно нужны штаны с рукавами. И ладно, если они приделают ...
  Смотреть ...
Привет, дорогие! 16 февраля - это самый-самый лучший день! Самый счастливый и самый добрый! Год назад, 16 февраля, я стала МАМОЙ! Доченька моя, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всем хорошего настроения! ...
Поскольку сам Олексий Логический nevash_lexa считает что я : "невероятно умная и интеллектуально подкованная", то я не стану сравнивать несравнимые вещи, как то ТВ и интернет. Потому, что это типа как сравнивать тренинг и учёбу по самоучителю. Информация и там и там может быть ...