Мальбру в поход собрался - 51

10 января 1710 года скончался Алджернон Капелл, виконт Малден и граф Эссекс. Его смерть освободила две армейские должности — вице-коменданта Тауэра и шефа Оксфордского полка. Назначение на них было прерогативой королевы, но главнокомандующий должен был подать ей свои рекомендации. Мальборо рекомендовал в Тауэр Джорджа Фицроя, герцога Нортумберленда, а на полк — Алджернона Симура, графа Харфорда, сына герцога Сомерсета. Однако к генералиссимусу явился Ричард Саведж, граф Риверс, один из участников «камарильи Харли — Мэшем», и просил вице-комендантство для себя. Сие место вас недостойно, вам будет дадено больше чуть позже, заявил Мальборо. Тогда Риверс попросил разрешения явиться к королеве с этой же просьбой. На что получил ответ — ну являйтесь, кто ж вам запретит.

Граф Эссекс
Но когда со своими кандидатурами герцог пришел к королеве, оказалось, что она уже назначила Риверса — «он сказал, что вы не против». А шефом Оксфордского полка внезапно оказался Джек Хилл, брат Абигейл Мэшем, фаворитки королевы и злейшей врагини семьи Мальборо. Ахтыжблять, вскричал герцог и заявил, что ни буяшеньки оба назначения не утвердит — либо я, либо эта пронырливая шлюшка! В отставку — так в отставку! И уехал «в деревню». В Лондоне и парламенте тут же возбурлили говна, начались разговоры о том, что депутаты могут потребовать изгнания Абигейл Мэшем, и королева сдала назад — Годолфин и другие министры вынудили ее отнять полк у Хилла. Те же люди уговорили Мальборо не додавливать вопрос об отставке Мешем — он вернулся в столицу и сделал хорошую мину. Первый раунд личного бокса герцога с королевой прошел вничью…
Далее, уже после того, как муж отплыл в Гаагу, с королевой окончательно посралась Сара. Утеряв дружбу и влияние на Энн Стюарт, она через супруга испросила разрешения остаться в поместьях, уйти в отставку со всех постов после заключения мира (это была семейная мечта, герцог тоже хотел «бросить всё», как только «спасет Европу») и передать их своим дщерям — леди Риалтон и и леди Сандерленд. Королева ответила по пунктам — да, да, нетушки! Отказ по последней просьбе был мотивирован тем, что она «желала бы удержать герцогиню на своей службе» (что явно противоречило согласию по первым двум пунктам). Сара добилась аудиенции и напомнила, что когда-то подруга обещала ей передать должности дщерям. Что-то не припомню, когда это я такую ерунду говорила, ответствовала ей бывшая подруга. Попытки продолжить разговор были пресечены фразою: «Желаю, чтобы вы более не тревожили меня на сей предмет».

Граф Харфорд
Герцогиня удалилась «фполя» и весьма резко высказывалась там обо всём, что ее раздражало. Верные шпионы добросовестно передавали всё Харли и Абигейл, а те — королеве. Двор обвинил Сару в «безжалостных чувствах и клеветах в адрес госпожи». Сара вознегодовала и потребовала аудиенции, чтобы очиститься от обвинений. Королева предприняла всё возможное, чтобы не встречаться с ней. Она сочла три предложенных часа неудобными, назвала четвертый, но отменила встречу на том основании, что отъезжает в Кенсингтон. Сара последовала туда за Энн и попросила пажа на «черной лестнице» доложить королеве о том, что молит о приеме. Затем она села, по ее словам, под окошком, «словно шотландская леди с петицией, а не наперсница, доверенный друг с детских лет».
Затем случилась душеразгрызающая сцена. Королева вышла, но на все просьбы не верить клевете на Сару и указать, кто и что именно говорил против нее, отделывалась двумя фразами: «Всё, что вы имеете сказать, вы можете изложить в письменном виде» и «Вы сами не желали ответа, и я не дам вам ответа» (в письме накануне герцогиня писала: «То, что я полагаю сказать в свое оправдание, никак не обяжет Ваше Величество к ответу»). Когда Энн направилась к двери, ее бывшая подруга упала в обморок, королева слегка напряглась и приостановилась, но потом «взяла себя в руки тряпка» и бодро ушла. «Выйдя от королевы, я присела в длинной галерее, и утерла слезы, прежде чем появиться перед людьми». Герцогиня Мальборо покинула дворец в ярости, более они с королевою никогда не виделись.

Маршал д'Артаньян
Сам Мальборо тем временем готовился к новой, девятой по счету кампании. Альянс выставил 155 батальонов, 262 эскадрона, 102 пушки, 20 гаубиц и 40 понтонов. Французы настаивали, что у Вильяра имелось под рукою 204 батальона и 308 эскадронов. Вариантов действий для союзников было два — упорно предлагаемый Мальборо натиск на Абвиль с созданием базы снабжения через Ла-Манш из Британии (см. предыдущие серии), и фронтальное наступление на Дуэ, Аррас и Камбре. Голландцы, как обычно, боялись «набегающего французского зверя» и не соглашались уводить армию с места, защищающего их от него. Посему был снова выбран второй вариант. Вильяр всё еще лечил подбитую у Мальпляке ногу, и подготовкою к обороне со стороны французов ведал граф Пьер де Монтескью.
Это был в своем роде уникальный человек — урожденный как Пьер де Монтескью д’Артаньян, внук маршала Франции Жана де Гасьона, он унаследовал от родственников графство Монтескью и стал писаться везде аки граф де Монтескью. За отвагу при Мальпляке король сделал его маршалом, но принц Луи III де Конде устроил гран-скандаль, визжа и катаясь по паркету, что никогда человек по фамилии Монтескью не будет маршалом Франции, потому что некий Монтескью убил первого в мире принца Конде после битвы при Жарнаке в 1569 году. Пришлось Пьеру вспоминать молодость и подписываться везде как «маршал д’Артаньян»… Вот этот «граф Монтескью — маршал д’Артаньян» усилил гарнизоны Ля-Басе и Ипра и выбил из Парижа средствА для укрепления оборонительных линий у Ля-Басе.
|
</> |