Мальбру в поход собрался - 15
qebedo — 16.05.2023 Его Милость высочайший, благороднейший и могущественнейший принц…Взойдя на престол, Энн Стюарт первым делом облагодетельствовала своих верных слуг — превратила Джона и Сару Черчиллей из графа и графини в герцога и герцогиню. Правда, Сара отказывалась — новый статус (в Англии к герцогам обращались «Ваша Милость, высочайший, благороднейший и могущественнейший принц») предполагал большие представительские расходы. Тогда королева добавила £5 000 ежегодной ренты из казны и £2 000 из личных средств. Так появились на свет герцог и герцогиня Мальборо. Также Джон стал рыцарем ордена Подвязки, мастером-генералом вооружений (главный офицер армии по артиллерии, военным сооружениям, транспорту и матчасти, заместитель главнокомандующего, фактически военный министр) и генерал-капитаном (Captain general — собственно главнокомандующий, чина фельдмаршала в Англии еще не было, его заведут только при Ханноверской династии). А его жена получила придворные должности камерфрау (так-то камергер, но феминитив жыж) стула (заведующая королевским сортиром — ближайший поверенный самых интимных тайн), правительницы гардеробной (высший сан, который при дворе могла занимать женщина) и хранителя кошелька королевы (распорядитель всеми личными финансами монархини).
Герцогиня Мальборо (справа) играет с подругою в карты (кликабельны)
Таким образом, герцог Мальборо управлял всей армией трех королевств, а герцогиня — самой королевой, поскольку хотя Энн Стюарт и не была «тюфячной дурою», какой ее любят изображать исторЕГи, и любила активно вмешиваться в государственные дела, «труд упорный ей был тошен». А Сара обладала твердым методичным характером, упорным в достижении цели, работоспособностью и неженским логичным умом, помогавшим запутывать и распутывать сложные придворные интриги. (Это, в конце концов, и приведет к их разрыву многие годы спустя.) И когда Энн, например, взяла в голову сделать своего супруга Георга королем-консортом, именно подруга объяснила ей на пальцах, что парламент этого не сделает никогда. Хорошо, тогда главнокомандующим (а я, вскричал про себя Мальборо) — но «тоже нет». Ну тогда... статхаудером Нидерландов, ведь Виллем помер бездетным, и «кагбэ» место свободно, настаивала королева. Тут в дело вступил герцог, который неофициально запросил Генеральные Штаты (голландский парламент), а те предпочли просто промолчать… Немудрено — самому Мальборо это было никак не нужно, ибо в нынешнем положении именно он был самым могущественным человеком в Нидерландах, и отсутствие конкурентов его более чем устраивало. Так что Георг так и остался до самой смерти всего лишь герцогом Камберлендом.
В Республике Соединенных Провинций смерть статхаудера породила небольшой, но коллапс. Своим наследником Виллем III назначил дальнего родственника — потомка старшего брата князя Виллема I ван Оранье (Молчаливого — лидера революции), Йохана Виллема Фризо ван Нассау-Дица, вьюношу 14-ти лет. Однако только провинции Гронинген и Фрисланд согласились признать его своим статхаудером (ими он и правил до самой смерти в 1711 году, их и передал сыну Виллему IV в наследство) — остальные наотрез отказались, восстановив республиканское правление. А это означало, что пост генерал-капитана Соединенных Провинций, который занимал статхаудер, остался вакантным. Старейшим голландским офицером был 67-летний фельдмаршал Вальрад фон Нассау-Узинген, которого «патриоты» и провели в главнокомандующие. На сем пока и порешили — герцогу было довольно, что Соединенные Провинции решительно подтвердили курс на войну с Францией.
Георг Датский, герцог Камберленд
В начале мая 1702 года Мальборо вернулся в Англию — королева формировала свое первое правительство. Об ту пору не существовало еще поста премьер-министра (не созрел пока парламентаризм до идеи отнять высшую исполнительную власть у короля до конца), и главой правительства считался самый авторитетный политик, занимавший какую-либо важную должность — обычно лорд верховный казначей, или канцлер казначейства, или лорд верховный канцлер. Но когда в кабинете «ауторитэтов» было «более одного», получались правительства, вошедшие в историю под сдвоенным названием (или даже строенным) — таким и стал сформированный 8 мая 1702 года кабинет Годолфина — Мальборо, в котором барон Сидни Годолфин занял пост лорда верховного казначея, а герцог уже был назначен мастером-генералом вооружений. Таким образом, главой правительства в Англии стал близкий друг Мальборо и родственник — отец мужа его дщери (см. предыдущие серии). И с этой стороны тыл главнокомандующего был теперь надежно прикрыт.
Союзники условились, что 15 мая 1702 года войну Франции одновременно объявят Англия, Соединенные Провинции и империя. География Европы устроена таким причудливым образом, что, несмотря на внешнюю «огроменность» границ Франции на карте, реально удобных путей (а не карабкания по заснеженным горным перевалам) для вторжения в нее было всего четыре. Первый — генуэзская Ривьера, плавно переходящая во французскую, прибрежная дорога, оборонять которую в горах легко, и потому примеров успешного вторжения из Пьемонта в Прованс военная история не знает. К тому же, отсюда было дальше всего до Парижа. Второй — коридор между севером Юрских гор и югом Вогёзов. Тут дорогу позаботился перекрыть великий Вобан, понастроивший сильных крепостей — Нёф-Бризах (Ной-Брайзах), Бельфор, Безансон и пр. Третий путь — коридор через северный Эльзас, где заканчивались Вогёзы и протекает Мёз (Маас), но и он упирался в сильные крепости — Тьонвиль, Саарлуи и Мец. Впрочем, тогдашние военные считали это лучшим путем во Францию — но именно в 1702 году позиция нескольких германских государств мешала пользоваться им в полной мере.
Людвиг Вильхельм фон Баден-Баден (кликабелен)
Оставался четвертый «лаз» — огромная плоская равнина Фландрии, плавно переходящая на севере Франции в Пикардию и Артуа. Это был самый широкий и удобный путь, и потому французы веками строили тут крепости — овердохрена. К тому же, захватив испанскую корону, они тут же оккупировали Испанские Нидерланды, прибавив их крепости к собственным — итого около 30 серьезных укреплений в двух линиях. Зато это был кратчайший путь к Парижу, и лет сто — сто пятьдесят назад, в XVI веке, испанские армии несколько раз его с успехом проделывали (более или менее)… Однако перед французскими генералами и маршалами стояла такая же сложная задача. Голландцы удерживали сильнейшую крепость в Бельгии — Маастрихт, к тому же их надежно защищали знаменитые дамбы и плотины, открыв которые они превращали страну в огромное море, в котором французская армия уже один раз едва не потонула. На Рейне к альянсу присоединился марграф Людвиг Вильхельм фон Баден-Баден, прозванный «Турецкий Луи» за победы над османами, полководец толковый и энергичный. Он выстроил знаменитые впоследствии Штольхоффенские линии — систему окопов и земляных укреплений, закрыв дыру между Рейном и Шварцвальдом, в которую французы могли ринуться из Страсбура.
В Италии же уже год как шла война, и имперский командующий принц Ойген фон Завойен (ака Эжен де Савуа, ака Эудженио ди Савойя — но русские же всегда ищут свои пути, поэтому ни один исторЕГ Русслиянии еще не назвал его иначе как Евгений
|
</> |