"Малая земля" — как подвиг воспели и... забыли?

топ 100 блогов von_hoffmann04.02.2025
Малая земля — как подвиг воспели и... забыли?


Сегодня очередная годовщина начала боев за «Малую землю» — в ночь на 4 февраля 1943 г. началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на «Малую землю» — плацдарм на косе в районе Станички в Новороссийске.
Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе.
Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Куникова стал из отвлекающего — основным.
Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали (зачищали) противника из многоэтажных зданий. Впервые в практике подразделений российской морской пехоты Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, владением холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.
14 февраля 1943 г. Куников погиб, а битва за Малую землю продолжалась.

Малая земля — как подвиг воспели и... забыли?


Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
Люди старшего поколения сразу вспомнят, КАК воспевали сражение за Малую землю — и какие анекдоты об этом рассказывали. Дело в том, что изначально оборона Малой земли рассматривалась в советской военной истории как один из безусловно героических и заслуживающих внимания, но всё же вполне рядовых эпизодов Великой Отечественной войны.
Но в 1970-х годах начался процесс постепенного повышения роли этого эпизода, связанный с именем Леонида Ильича Брежнева, который в годы войны, будучи армейским политработником, в воинском звании полковника воевал на Малой земле (надо отдать ему должное, один из немногих будущих членов Политбюро ЦК КПСС, действительно "нюхавший порох").
Л.И. Брежнев опубликовал часть мемуаров, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, под названием «Малая земля».
И понеслооось....!!!
На бывшем рубеже обороны был воздвигнут мемориал защитникам Малой земли. Набор советских патриотических песен пополнился песней «Малая земля»...

Малая земля — как подвиг воспели и... забыли?


Реальный подвиг людей, которые действительно были героями, опошлили, и затрепали на всяких там партийных съездах. И добились в итоге появления в народе анекдотов. Почему? Уж очень раздули славу героического генсека.
В общем-то, особого героизма Брежнев и не мог проявлять — партработник его ранга просто не имел права по уставу находиться слишком близко к передовой. Но короля делает свита — и заболтали всё до комического эффекта.
Тогда же родился грустный анекдот, в котором один ветеран войны говорил другому: «Я воевал на Малой земле, пока ты отсиживался в Сталинграде».
Между тем, по воспоминаниям Турбаевского К.И., руководителя работ по усилению обороны побережья и устройства артиллерийских позиций на Малой земле, когда они с матросами встречали на пирсе делегацию политотдела, прибывшую на сейнере, неожиданно начался налёт вражеской авиации. Гости, и в том числе и полковник Брежнев, не стали дожидаться разрывов бомб и дружно попрыгали в воду. Встречавшие их офицеры и матросы сначала затушили упавшие зажигательные бомбы и освободили проход к пирсу от мин, а затем баграми стали вылавливать из воды барахтавшихся членов делегации. По словам Турбаевского К.И., во время налёта никто не пострадал и сознания Брежнев не терял, и именно он, вытащенный из воды, похвалил их, пытаясь сгладить неловкость от возникшей среди политработников паники: «Молодцы моряки!».
Моряки-то действительно были молодцами и настоящими героями. Как и погибший в 33 года Цезарь Куников. И не их вина, что из-за ретивых пропагандистов, всячески воспевавших Малую землю, возник анекдотический эффект.
Однако стоит вспомнить подвиг отчаянных десантников, высадившихся зимней ночью под носом противника на простреливаемом клочке земли, и выполнивших свой воинский долг до конца.
Вечная им память.

Малая земля — как подвиг воспели и... забыли?


Источник: https://tverdyi-znak.livejournal.com/5790059.html


Кнопка
или
Малая земля — как подвиг воспели и... забыли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я свою зарплату-то не знаю. Мне приносят. Я её даже не считаю. Сразу на счёт отправляю. (с) ВВП ...
Глас отмиссионеренного "по самое не могу": "Письмо православного, ходящего только в католические храмы Я разочаровался в Православной Церкви. Разочаровался, пробыв более двадцати пяти лет православным и придя в православие сознательно. Разочаровался, поподробнее узнав «нутро ...
Очень понравилось вот это дерево на фоне закатного неба, и даже почудилось в нем чтойта японское что ли. А так как рисовать я не умею, остается фотошопить.) . . . ...
Задавали вопрос (тут была ссылка, но пост сейчас то ли удалён, то ли скрыт, не знаю): "назовите три имени, которые для вас сегодня наиболее авторитетны в вопросах культуры и искусства? Ныне живущие, русскоговорящие" А я такой увидел пост, подумал и понял, что сходу не назову ни одной. ...
О чем-то хорошем всегда говорю с опаской. У меня на саму себя "черный глаз": только порадуюсь вслух (а иногда только подумаю) - бац, и оно сглаживается... сглазивается... глазится, в общем. Сколько раз такое было, как тут не осторожничать. Но нельзя же все время ныть да печалиться! ...