Макушка лета

Приезжаю с работы около трёх часов дня. Когда на улице под тридцать градусов, обед уместен совсем лёгкий. Главное, побольше льда и лайма.

Кстати, нам в наследство достались соседские угодья в общественном садовом участке за домом. Помимо своих четырёх грядок, возделанных Капитаном и засаженных редиской и сладким горошком, теперь мы приняли на поруки три куста черной смородины, два куста крыжовника (в прошлом году угощалась - медовый), заросли клубники и малины, рабарбар, мяту, зелёный лук, чеснок, укроп и несколько кустиков картошки. Всё это - в живописном обрамлении замшелых старых валунов и гранитной скалы.
Поливать выбираюсь к заходу солнца. Чеснок и укроп пахнут многообещающе, но пока ещё малы. Для дополнения греческого салата срезаю несколько пёрышек зелёного лука. Для вечернего чая (на качелях под сосной) срываю листики мяты и черной смородины. Рабарбар, пока он был заброшен, никто не поливал и он не набрал сока в стебли. Посмотрим, может оживёт, и тогда можно будет сварить кисель.

В дневнике или письме Пастернак как-то назвал своё дачное существование "земля, хлеб, рембрандтовщина". Есть в этих грядках сермяжная правда. Хотя огородник из меня никакой - на Севере в детстве полагала, что солёные огурчики - это просто вид такой, и растут они на грядках уже такими, приправленными. Шугаюсь каждого муравья. Прополка происходит с длительными перерывами на вино, фрукты и чтение. Однако, каждый день, возвращаясь из городского калейдоскопа, чувствую, как наполняюсь жизью после первых же вдохов в нашем окрестном заоконном лесу.
Июль:

Средневековый иллюминированный манускрипт со странцы The Morgan Library & Museum
Иллюстрации в грандиозном разрешении.
|
</> |