
Кунгур.

Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом. Кунгур был основан в середине 17 века, свое название получил по речке Кунгурке.
С удивлением узнал, что за хорошо сохранившуюся купеческую архитектуру, Кунгур очень любят кинематографисты. Здесь были сняты такие картины, как «Тени исчезают в полдень», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Покушение на ГОЭЛРО», «Золотая Баба», «Колорадо», «Один и без оружия» и «Под северным сиянием». Не каждый городок может похвастаться такой историей.




Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней возведена в 1768-82 годы. Строительство началось на средства купца И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году в бою с войском Е.Пугачева. В настоящее время это единственный храм Кунгурского района с «крещатым» пятиглавием. С другого берега смотрится очень красиво.

Успенская церковь. Успенская церковь была в городе самой просторной и богато украшенной. В советское время была закрыта, сейчас в ее здании работает Центр дополнительного образования для детей. И видно, что ей требуется ремонт

О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.

Гостиный двор, это главный символ купеческого Кунгура. Гостиный двор представляет собой замкнутое многоугольное здание со скошенными углами. По его периметру располагались торговые ряды и склады. Снаружи здания – крытая галерея. Хотя может я путаю, и это малый гостиный двор. Видно, что сейчас там театр Молодежи.

Памятник первопроходцам Кунгурского края. Памятник, посвященный людям, осваивавшим это место в 17 веке, стоит на берегу реки Сылвы. Представляет собой прямоугольный столб, который венчает фигура ладьи Ермака.


В городе сохранился неповторимый колорит ушедшей эпохи, прекрасного 19 века. Достаточно пройти по набережным рек Сылвы и Ирени, чтобы ощутить очарование старинного купеческого города, почувствовать неторопливое течение размеренной жизни кунгуряков сто лет назад.

Ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Этот монастырь возник в Кунгуре в середине 19 века. В 1903-1914 годах здесь была построена каменная Иоанно-Предтеченская церковь. В советское время монастырь закрыли. Сейчас в монастырских постройках – тюрьма. Когда мы ехали, нам сказали, что в Кунгуре два основных места - тюрьма и пещеры

А это башня у стадиона. Присмотритесь в верхнее окошко. По-моему отличная идея и с фантазией у жителей все нормально.

Тихвинская церковь. Построена на горе над рекой Сылвой на месте упраздненного женского монастыря в 1758-65 гг. и перестроена в 1882-84 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. Рядом, увы не попала в кадр, была построена великолепная трехярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров.
Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами.


Сылвенский мост. Мост оригинальной конструкции возведен в 1932 году, не имеет аналогов на Урале. По нему проходит дорога через реку Сылву. По легенде конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке.

Вид на город и реку Сылву с моста.

И все же самая известная достопримечательность Кунгура – Кунгурская ледяная пещера, посетить которую стоит обязательно.

Мы с Эстафетой Олимпийского огня добрались до Кунгура, благодаря нашим автомобилям Volkswagen.

На улице было солнечно и морозно. Пришлось утепляться по полной программе.

Наша дружная команда

А вокруг просто красота.


На территории есть небольшой парк Ермака.


И даже стоит изба Ермака.

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» нашего региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера. Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности.

В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.

А это грот Крестовый, смотрится очень впечатляющее.

В пещере несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них – 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут. На этом маршруте туристам показывают 20 красивых гротов, у каждого из них свои особенности.

Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. Так, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.
Когда смотришь на эту пасть... то понимаешь как им было не сладко.

зато красиво)

Благодаря подсветке, там очень красиво.

Хотя многие гроты похожи на обычный бетон

Кстати, Кунгурская пещера единственная в своем роде. Есть еще Новоафонская, но уж очень она далеко, и в Европе есть Постойная Яма, подобная Кунгурской, но там не бывает наледей, как и в Афонской. Она является шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста.

Вот камни придают причудливые тени.

А эту крысу узнали?


А выходишь после экскурссии и тебя ждет опять необыкновенная природа.


Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014